14.08.2023 10:33
Поделиться

Угнать за 60 секунд: как в ДНР на линии огня захватывают украинскую бронетехнику

Просторное здание недалеко от линии соприкосновения. Бронированные бока машин, гусеницы, извлеченные двигатели, аккуратно сложенный БК. В гулком пространстве звучат негромкие голоса, слышен звон инструментов.

Бетонные стены и перекрытие спасают в знойный летний день. Впрочем, здесь чувствуешь себя защищенным не только от солнечных лучей, но и от вездесущих дронов противника.

Трофеи - по именам

В этом укрытии находится гараж и рембаза боевой техники. Причем техники особой: БТРы, БМП, "мотолыги" и даже не поместившийся внутри танк, надежно укрытый маскировочной сетью, все это - исключительно трофейные экземпляры. Именно захваченные у противника машины позволили интернациональной бригаде "Пятнашка" создать свою весьма эффективную бронегруппу для поддержки пехоты. Но, чтобы техника не подвела, за ней требуется уход. А после боевых выездов - иногда и ремонт.

Как раз сейчас бойцы Маэстро и Енот ремонтируют двигатель и сцепление на БМП. Очередную трофейную машину нужно привести в порядок. Машина, кстати, носит имя "Кэт". Тот, кто дал ей такое название, ушел в штурмовики и сейчас берет очередной укреп ВСУ, а в честь какой Катерины названа техника, он не распространялся. Но имя за машиной закрепилось.

- А у нас почти все машины имеют имена. Вот, например, бэха Енота. И ее мы тоже прозвали "Енот". Я ее кстати, лично трофеил. Это "копейка" БПМ-1 - "Скорая". Потому что на ней был номер 003. Это - "Укропка". Вот - "Безвиз", потому что на такой можно ездить за границу без визы - она сама по себе аргумент убедительнее любой визы. Это просто безымянный донор - мы с нее запчасти скручиваем. "Мотолыге" название пока не придумали. Ее используем для доставки 300-х. Это хорошая модульная техника. На нее можно хоть "Стрелу" поставить для ПВО, хоть "Василек", хоть ЗУшку. Бронелисты вот наварили сверху, будем ставить ЗУ, - проводит экскурсию по своим владениям командир бронегруппы с позывным Псих.

Захваченные у противника машины позволили интернациональной бригаде "Пятнашка" создать свою бронегруппу для поддержки пехоты

Подходим к компактной разведывательно-диверсионной бронемашине, на которой еще сохранилась украинская пиксельная раскраска, на фоне которой четко выделяется Z. Эта машина тоже имеет свое имя - "Блоха".

- Потому что она маленькая и проворная, как блоха. Еще пневматика позволяет ей опускаться и понижать профиль, и "Блоху" становится не видно в кустах. Но мы эту машину использовали для доставки воды и других грузов на позиции. Этакий бытовой трактор, которым можно подцепить любую емкость. Теперь для этих целей появилась "шишига" по имени "Крокозябра". А "Блоха" пригодится для других задач, - говорит Псих.

Угнать за 60 секунд

Чтобы пополнять бронегруппу трофейной техникой, нужна определенная бесшабашность, дерзость и везение. Обычно все происходит так: разведка обнаруживает на линии соприкосновения брошенную противником "броню" с небольшими повреждениями: например, со слетевшей гусеницей или незначительной поломкой коробки передач и сообщает об этом охотникам за трофеями. А дальше начинается настоящий экшен под названием "Угнать за 60 секунд". Нужно проверить, чтобы не было мин, быстро, зачастую под обстрелом, осмотреть находку и починить поломку, а затем вывезти машину из-под носа противника.

Ориентир поехал

- Вот как мы угоняли "Енота". Разведка дала наводку, мы взяли необходимый инструмент, запасные аккумуляторы, запчасти, которые могут пригодиться, загрузились, выехали, оставили прикрытие. Починили, завели. Противник обалдел, когда мертвая машина заработала, сдвинулась с места и начала разворачиваться. Она там стояла долго и по ней все это время ориентировались во время пристрелки. А тут вдруг ориентир взял и поехал! Ну а мы понимали, что у нас есть немного времени, пока противник доложит о случившемся и получит добро на работу артиллерии. До тех пор они работали по нам только "стрелкотней". К тому моменту, как нас начала крыть арта, мы уже были в движении. Ехали на полной скорости: так сложнее попасть, необходимо брать упреждение. В общем выскочили под плотным огнем, - вспоминает Псих.

Товарищ Волк

Особая гордость бронегруппы "Пятнашки" - танк "Ночной волк". Тоже трофейный, брошенный украинским экипажем после незначительных повреждений и угнанный с линии огня бойцами Психа. Он сейчас прячется под масксетью.

- Уже год - это наш боевой товарищ. На счету этого танка, наверное, уже тысяча солдат ВСУ. А "Ночным волком" его прозвали, потому что действуем на этой машине мы в основном ночью. Разведка дает координаты, и мы часто ловим пехоту и технику ВСУ прямо на ротации. А уж если к ним прилетает от нашего "Волка" 125-миллиметровый снаряд, то это - все. При этом можно забросить снаряд даже в форточку. Если есть точные координаты, выверен ствол, выставлен уровень. Конечно, нужна слаженность и мастерство экипажа. Но у нас-то опыт с 2014-го года. И сами много чего умеем, и мобилизованных обучаем. А машина замечательная, - говорит командир бронегруппы.

С ним соглашаются и подчиненные.

- Машина нам уже как родная, - признается заместитель Психа с позывным Бульдог.

- Зверь-машина, - добавляет мехвод Шнур. - В 100 раз круче БМП!

Сейчас, правда, "Ночной волк" зализывает раны. Судя по всему, на него идет охота. Недавно, выполняя боевое задание, танк наехал на мину, лишился гусеницы и попал под обстрел 120-го миномета. Но "Пятнашка" своего боевого товарища не бросил. Танк удалось эвакуировать.

- Ранения у нашего "Волка" легкие. Немного посекло осколками, побило триплекс, но прицел уцелел. Скоро должны привезти гусеницу, и снова поставим "Ночного волка" на ноги, - похлопывает машину по броне Псих.

"Бредли" без надобности

Танк "Пятнашки" в основном работает с закрытых позиций на дальние расстояния и в паре с беспилотником. Задача более легкой брони - доставить десант в нужное место и прикрыть его во время штурма. Также БМП работают в прикрытии танка: не дают пехоте противника поднять голову и сжечь его. Кстати, экипажам бронегруппы "Пятнашки" уже приходилось вступать в бой с западной техникой.

- Но советская все же надежнее. Как оказалось, ту же "Бредли" уничтожить несложно. Она довольно легко прошивается. Даже "копейка" БМП-1 с ней справится. Жаль, "Леопардов" на нашем направлении еще не было - их, видимо, только на Запорожском используют. Думаю, справились бы и с ним, - рассуждает Псих.

На вопрос, почему в парке бронегруппы нет трофейных западных образцов, командир бронегруппы искренне удивляется:

- А зачем они нам? Мы собираем только то, что ездит, стреляет и подлежит ремонту. А где мы возьмем запчасти на "Бредли"? Нет, нам железные трупы не нужны. Для них тут и места нет, и смысла держать у себя технику, которую нельзя никак использовать, никакого. В некоторых рембатах есть затрофеенные западные машины, но они стоят мертвым грузом. Для нас это непозволительная роскошь.

Кстати

Два последних снаряда

Боец бронегруппы "Пятнашка" с позывным Бульдог рассказал корреспонденту "РГ" о своем самом запомнившемся бое.

- У нас было два танка. Один подбили, и мы хотели забрать экипаж. Выдвинулись на помощь и, пока ехали, искали противника. У нас тогда из БК оставалось только два кумулятивных снаряда. По пути сожгли ими два украинских БТРа с экипажем. Но, когда подъезжали к нашему танку, увидели, что ребят, покинувших машину, уже скосили из пулеметов. Весь огонь сосредоточили на нас, мы двинулись к укрытию. У меня в тот момент башня была повернута назад, и я увидел момент попадания ракеты в наш танк. Она прилетела в моторный отсек. Была вспышка, грохот, много адреналина. Нам попали в трансмиссию, но, поскольку танк уже взял разгон, то по инерции все же докатился до укрытия.