16.08.2023 11:15
    erid:4CQwVszH9pUkKBgAwVi
    Поделиться

    Горячий асфальт "Политеха"

    В столице Кубани назвали лучшего водителя автобуса
    Лучшим водителем общественного автотранспорта Краснодара в нынешнем году признан Олег Чайкин, который перевозит пассажиров по маршрутам N 157 и N 136а. Интересно отметить, что в прошлогоднем соревновании на звание лучшего специалиста краевого центра в транспортной отрасли первое место занял его брат Юрий.
    Лучшим водителем общественного автотранспорта столицы Кубани в 2023 году признан Олег Чайкин
    Лучшим водителем общественного автотранспорта столицы Кубани в 2023 году признан Олег Чайкин / Владимир Аносов

    Слагаемые победы

    Конкурс "Лучший специалист города Краснодара 2023 года" в отрасли "Транспорт" состоялся 11 августа. Традиционно площадкой для его проведения стала база учебного центра "Автошкола-Политех" КубГТУ. В соревнованиях участвовали 25 водителей, представлявших всех перевозчиков города. Украшением конкурса, конечно, стали женщины-водители: продемонстрировать мастерство вызвались три конкурсантки. Организаторы - департамент транспорта и дорожного хозяйства краевого центра и "Союз транспортников Кубани".

    Важный момент: лучшего водителя автобуса на каждом из транспортных предприятий определили еще в начале года в ходе внутренних конкурсов. В числе критериев - безаварийная езда, отсутствие претензий со стороны пассажиров, отличное знание Правил дорожного движения, культура общения с пассажирами и т. д.

    После церемонии открытия конкурсанты отправились в учебный центр Кубанского государственного технологического университета, где за 20 минут ответили на 20 довольно каверзных вопросов по Правилам дорожного движения. Конечно, на каждом автотранспортном предприятии в обязательном порядке регулярно проводятся занятия, на которых водители освежают либо обновляют свои знания. Поэтому, как отметили сами участники, этот этап конкурса сложным для них не стал. Тем не менее уже по времени, которое затрачивают конкурсанты на ответы, можно сделать выводы относительно уровня профессионализма каждого.

    Затем они вернулись на автодром, где и развернулись основные события дня. Практическая часть конкурса включала в себя четыре дисциплины: "колея", "змейка", "параллельная парковка" и "заезд в гараж". Это маневры, которых нам не увидеть на дорогах. Но здесь, на автодроме, они помогают объективно оценить мастерство водителей.

    Счастливая "колея"

    Итак, начав движение со старта (достаточно быстро, но плавно, чтобы судьи не снизили баллы за рывок), водитель подъезжает к "колее" - части трассы, в середине которой находятся параллельные планки. Надо проехать между ними правыми колесами, не задев, иначе - потеря баллов. Далее на пути "змейка", заставляющая - в соответствии со своим названи- ем - автобус лихо маневрировать, причем не слишком снижая скорость, так как на результат влияет не только объезд препятствия без ошибок, но и фиксируемое судьями время.

    Практическая часть конкурса включала четыре испытания: "колея", "змейка", "параллельная парковка" и "заезд в гараж"

    Вообще "думать о секундах свысока" не приходится на любом этапе, вплоть до конечной остановки левым передним колесом в зоне старта после завершения круга по автодрому. Штрафное время может начисляться также за начало движения с выключенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями, с непристегнутым ремнем безопасности.

    И хотя в соревнованиях участвовали настоящие профессионалы, уверенно и без нареканий работающие на сложных городских маршрутах и лучшие по результатам соревнований на своих предприятиях, тем не менее волнение и азарт порой заставляли делать небольшие ошибки или зарабатывать штрафные секунды. И вот, наконец, скрупулезный подсчет судьями всех показателей участников после заездов позволил выявить лучших из лучших, прошедших трассу практически безукоризненно.

    Первый этап конкурса - проверка знаний Правил дорожного движения. Фото: Владимир Аносов

    Первое место по праву занял Олег Чайкин (ИП Литвяков Н. Г.), у которого - внимание! - стаж вождения автобуса всего один год.

    Вторым стал Станислав Славинский, работающий на маршруте N 106а (ООО "Кубань").

    Третье место у Ивана Храмцова, водителя школьного автобуса из ООО "Кубаньгрузсервис".

    Все награждены почетными грамотами и ценными подарками. А портрет победителя конкурса будет помещен на городской Доске почета.

    В выигрыше - все

    Заместитель главы города Краснодара Владимир Архипов, комментируя событие, подчеркнул, что именно водители общественного транспорта определяют лицо города, поэтому так важны в этой отрасли и высокий уровень профессионализма, и ответственность, и бесконфликтное общение с пассажирами. Сегодня и муниципалитет, и краевые, и федеральные власти увеличивают финансовую поддержку предприятий общественного транспорта. Разработан план - он выполняется совместно с региональными властями, и уже сегодня пять маршрутов обслуживаются по брутто-контрактам, позволяющим получать денежные средства от федеральных органов на замену подвижного состава и на решение других проблем отрасли.

    Заместитель директора городского департамента транспорта Виктор Балацкий считает, что можно увеличить и масштаб самого конкурса, поскольку профессия водителя городского транспорта - одна из наиболее востребованных в Краснодаре, и необходимо вовлекать на работу в этой сфере как можно больше специалистов с последующим повышением их квалификации. Чему и будут способствовать такие конкурсы.

    И. о. ректора КубГТУ Игорь Лагерев отметил, что у большинства горожан день начинается именно с общественного транспорта, а значит, водители, по сути, ответственны за качество жизни тысяч людей. Поэтому важно, что конкурс позволяет выявить и сделать известными лучших в профессии, на которых будут равняться другие.

    - На наших конкурсах кому-то везет больше, кому-то меньше, но проигравших не бывает, - сказал Игорь Лагерев. - Более того, выигрываем все, если нас быстро, безопасно и с комфортом доставляют до места, и мы выходим из автобуса с улыбкой. Понимая это, в КубГТУ планируют переходить к подготовке и переподготовке специалистов в транспортной отрасли города и края, которых сейчас не хватает. Это будет следующий шаг в развитии высшей школы.

    На трассе автодрома нужны квалификация, опыт и, конечно, немного удачи. Фото: Владимир Аносов

    Иван Петров, президент Союза транспортников Кубани, подчеркнул большую важность труда водителя городского транспорта для всех. И цель проводимых конкурсов - привлечь внимание к профессии водителя именно общественного транспорта, создав атмосферу соревнования. В них спорят мастера, а победителями становятся лучшие из них. На таких профессионалов будут равняться другие водители, а их пример привлечет молодежь, что особенно важно при нынешнем дефиците кадров в отрасли.

    - Нам нужны именно высококвалифицированные водители, поскольку в современном городе условия их работы из года в год усложняются. И в ближайшие годы, даже с заменой подвижного состава новым, мы будем делать ставку на повышение престижа профессии водителя общественного транспорта, - говорит Иван Петров.

    Госинспектор БДД ОГИБДД УМВД России по г. Краснодару капитан полиции Руслан Сулейманов, входивший в состав судейской коллегии, подчеркнул, что информация о результатах подобных конкурсов сегодня распространяется мгновенно и широко благодаря соцсетям и это позволяет надеяться на увеличение числа участников в будущем. Что, вполне возможно, позитивно повлияет на безопасность городского транспорта. Например, по сравнению с прошлым годом уже сейчас наблюдается сокращение числа аварий с участием пассажирского транспорта по вине водителей на 5,6 процента.

    ООО "ФИНАНСОВЫЙ МОНИТОРИНГ"

    ИНН 2308219455

    Реклама

    Поделиться