17.08.2023 08:12
Поделиться

Мутко: Жители ДФО будут платить около четверти рыночной ставки аренды жилья

На заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока обсудили начало реализации программы "Доступное арендное жилье в ДФО". Как будет действовать новый инструмент, рассказал генеральный директор ДОМ. РФ Виталий Мутко.
В программу "Доступное арендное жилье в ДФО" войдут квартиры только с первичного рынка
В программу "Доступное арендное жилье в ДФО" войдут квартиры только с первичного рынка / ТАСС

Виталий Леонтьевич, как определялись параметры программы, по которой намечено построить десять тысяч арендных квартир?

Виталий Мутко: На Восточном экономическом форуме в 2022 году Президент России поручил построить десять тысяч арендных квартир для востребованных в ДФО специалистов, в том числе для студентов.

Ранее правительство РФ рассмотрело 11 стратегических инициатив по ускоренному развитию Дальнего Востока, и премьер-министр Михаил Мишустин выделил в качестве ключевой строительство арендного жилья.

Затем ДОМ.РФ как Единый институт развития в жилищной сфере начал собирать от субъектов заявки о потребностях в арендных квартирах. Они поступали до 28 июля. В этот день на заседании Правительственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства России - полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева были окончательно распределены лимиты квартир по всем 11 регионам Дальнего Востока.

Были учтены потребности в привлечении специалистов из других регионов страны, соотношение количества арендных квартир и численности граждан в субъектах, готовность строительных компаний к созданию жилого фонда, запуск новых инвестиционных проектов.

Все ли арендные дома будут строить с нуля? Рассматриваются ли варианты приобретения квартир в уже строящихся домах либо на вторичном рынке?

Виталий Мутко: После распределения лимитов по регионам мы собрали ходатайства от них, где было указано, в каких проектах субъекты хотели бы реализовать арендные квартиры.

Исчерпывающий реестр утвержден межведомственной рабочей группой. В нем 51 проект, из них 24 уже получили разрешение на строительство, ведутся строительно-монтажные работы. По 27 идет проектирование, проводится экспертиза либо только начинаются проектные работы.

Именно строящиеся и проектируемые объекты рассматриваются в рамках программы "Доступное арендное жилье в ДФО". Таким образом, это квартиры только с первичного рынка.

Из каких источников финансируется программа?

Виталий Мутко: Из федерального бюджета на строительство выделено 87 миллиардов рублей. ДОМ.РФ как балансодержатель всех квартир будет финансировать возведение арендного жилья по 214-му федеральному закону.

Когда ДОМ.РФ получит от застройщика квартиры в готовом состоянии - с отделкой, всей положенной комплектацией и мебелью, - он передаст их региональным операторам по определенной арендной ставке.

С учетом бюджетных субсидий первые пять лет гражданин будет платить около 25 процентов рыночной ставки аренды, которая сложилась в городе

Далее каждый субъект будет на протяжении всего срока реализации программы финансировать треть арендной ставки из регионального бюджета, а федеральный бюджет - одну треть ставки на протяжении первых пяти лет. В следующие пять лет федеральная субсидия будет равномерно убывать до нуля.

Юрий Трутнев поручил проработать возможность увеличения федеральной субсидии таким образом, чтобы все десять лет действия программы она составляла одну треть арендной ставки.

Средства из федерального бюджета предоставлены ДОМ.РФ на условиях возвратности и определенной доходности. Регионы оплачивают только арендную ставку, а ДОМ.РФ отвечает перед Минфином.

Кто выступает оператором программы в регионах?

Виталий Мутко: В каждом из 11 регионов будет определен региональный оператор - юридическое лицо, единственным учредителем которого является субъект ДФО.

Этот оператор станет арендовать все квартиры и затем передавать их в субаренду гражданам. Он также будет получать арендную плату с нанимателей, аккумулировать федеральные и региональные субсидии и передавать полную арендную ставку балансодержателю, то есть ДОМ.РФ.

Операторы назначены практически во всех регионах. В некоторых есть даже несколько компаний, подходящих под критерии. Сейчас субъекты определяются с выбором.

Как будет рассчитываться ставка аренды и как часто она будет пересматриваться?

Виталий Мутко: Определена формула расчета арендной ставки, по которой плата прямо пропорционально зависит от величины инвестиций в конкретный проект: чем дешевле приобретем объект, тем ниже в нем будет арендная ставка.

В среднем она составит примерно три четверти рыночной ставки аренды в субъекте, то есть сама по себе уже будет льготной по отношению к рынку. А с учетом субсидий из региональных и федерального бюджетов первые пять лет гражданин будет платить около четверти рыночной ставки аренды.

Ставка аренды будет индексироваться ежегодно в соответствии с уровнем инфляции, но не более чем на 10 процентов.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

В Чукотском АО уже сообщили, что арендный дом на 40 квартир в Анадыре планируют заселить до 15 декабря этого года. Где и когда будут введены первые арендные дома по программе?

Виталий Мутко: В Приморском крае до конца года возможно заселение 42 квартир в жилом комплексе "Айвазовский". Это первый проект, который был реализован по аукциону "за долю" ДОМ.РФ. Дом уже введен в эксплуатацию, квартиры полностью отделаны, осталось только доукомплектовать их мебелью и техникой.

Еще несколько регионов заявили о проектах, которые могут быть готовы до конца года. Это Камчатский край, Чукотский АО, Республика Саха (Якутия). ДОМ.РФ будет следить за ними, потому что мы очень хотим не только быстро профинансировать строительство, но и в первую очередь как можно быстрее заселить первые дома.

Учитывался ли опыт Сахалинской области по строительству арендного жилья при подготовке программы?

Виталий Мутко: У Сахалинской области обширный опыт строительства арендного жилья. В 2022-м мы дали начало проекту в Южно-Сахалинске - арендному дому на 148 квартир, который будет заселен уже через год. ДОМ.РФ передаст в аренду региональному оператору все квартиры, а тот сдаст их гражданам по ставкам, зависящим от категории граждан. Жилье в этом доме будет предоставляться и на льготных, и на рыночных условиях.

Безусловно, документация и подходы, которые были использованы для такого проекта, легли в основу программы "Доступное арендное жилье в ДФО". Кроме того, у нас есть льготный проект в Воронежской области в ЖК "Современник", в котором арендная ставка субсидируется регионом и ДОМ.РФ в равных долях, а наниматели платят лишь 20 процентов. Этот опыт позволил нам совместно с федеральными министерствами и региональными властями учесть интересы всех сторон, выстроить баланс и разработать программу таким образом, чтобы она была оптимальной.

На какой эффект вы рассчитываете, реализуя эту программу?

Виталий Мутко: Наша цель - создать более привлекательную среду для жизни и работы на Дальнем Востоке. Программа поможет удержать в этом макрорегионе высококвалифицированных специалистов, привлечь новые кадры, в том числе талантливую молодежь.

Ведь помимо льготной ипотеки на Дальнем Востоке теперь появляется еще один знаковый инструмент поддержки людей - льготная аренда. Причем по очень низкой ставке и по принципу "заезжай и живи", поскольку все квартиры уже отремонтированы и оборудованы. А это очень серьезно экономит время, нервы и деньги.

Арендное жилье сегодня крайне востребовано. Согласно результатам исследования, которое мы провели с ВЦИОМ, сейчас в съемных квартирах и домах живет около восьми-девяти процентов семей, то есть почти каждая десятая российская семья. А объем такого жилья оценивается в 229 миллионов квадратных метров. Это шесть процентов всего жилищного фонда России. При этом квартиры часто сдаются без заключения договора, и условия аренды крайне невыгодны для тех, кто снимает жилье.

Мы постарались сделать льготную аренду на Дальнем Востоке удобной и привлекательной по условиям. Я очень надеюсь, что этот новый инструмент поможет тысячам людей решить свой жилищный вопрос хотя бы на время, обрести крышу над головой и сосредоточиться на других целях - самореализации, интересной работе, создании семьи и рождении детей.