Рамзан Кадыров раскритиковал европейские тенденции на чеченских свадьбах

В Грозном под председательством Рамзана Кадырова прошло совещание властей Чечни, духовенства и силового блока, на котором подробно обсудили проведение свадебных торжеств в республике. Кадыров жестко высказался о любых нововведениях в традиционные церемонии бракосочетания, особенно касающихся привнесения европейских трендов.
Татьяна Барыбина/РГ

"За последние годы обстановка вокруг этих мероприятий значительно изменилась. В обществе вводятся совершенно абсурдные правила, в корне противоречащие религии и национальным обычаям. Люди становятся заложниками нововведений, которые привели к тому, что существенно повысились расходы на организацию свадеб", - отметил Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Некоторые обряды, наподобие кражи невесты, в республике уже искоренили. Причем у многих россиян есть стереотип о том, что невесту в регионах Кавказа крадут часто. На самом деле, по словам, Кадырова, такое поведение не соответствует нормам шариата.

В итоге духовенству Чечни поручили разработать новый комплекс мер, призванный решить проблему с нововведениями на свадьбах.

"Проблема внедрения свадебных нововведений остро стоит в нашем обществе. В кратчайшие сроки повестка совещания будет доведена до имамов мечетей, религиозных и общественных деятелей республики", - заявил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

Тем временем, министр культуры Чечни Айшат Кадырова анонсировала выход книги, в которой будут достоверно описаны национальные обычаи проведения свадебных церемоний в республике. Именно от нее можно будет отталкиваться при подготовке торжества.

Чеченцы консервативно относятся к свадьбам и стараются оставить церемонию аутентичной, не поддаваться влиянию иностранных трендов. Например, это касается внешнего вида невесты. В образе не должно быть фривольностей – голова покрыта, руки закрыты, а никаких глубоких вырезов на платье быть не должно.

Фото: Татьяна Барыбина/РГ

По мнению руководства республики, свадьбы в Чечне не должны приобретать европейский оттенок. Разрезание и продажа торта, выход в танцевальный круг вместе с новобрачными нескольких пар и многое другое здесь запрещают. Чаще заимствования в церемонии происходят в городах, когда свадьба проходит в банкетном зале и контроль со стороны старейшин семей ослабевает.

Еще в 2015 году в регионе разработали свод правил, который запрещал появляться на торжестве в нетрезвом виде, танцевать мужчине с двумя и более партнершами, а женщинам сокращать дистанцию на расстояние вытянутой руки. В традиции чеченцев также нет бросания на свадьбе букета, а тем более подвязки.

При этом, в регионе остается традиция выкупа невесты, поэтому власти Чечни часто помогают молодым людям финансово именно на калым. Кадыров отдельно отметил, что республика будет выделять средства нуждающимся на организацию торжеств, поскольку семья является основой общества и государства.

Традиция выкупа невесты в Чечне занимает чуть ли не центральное место в свадебном обряде. Как и в других кавказских регионах, обычай имеет многовековую историю. Раньше вместе с деньгами в выкуп за невесту, к примеру, входили и продукты. Теперь их исключили из калыма. Тем не менее некоторые местные жители по-прежнему часто преподносят барана, причем он должен быть красивым, обязательно с крученными рогами. Иначе животное станет, наоборот, объектом для насмешек, а семью, его подарившую, назовут жадной.

Хорошим тоном, по словам знатоков чеченских традиций, считается поступок, когда будущий супруг платит больше назначенной суммы выкупа: значит, по-настоящему ценит прибавление к своему большому семейству. Деньги после свадьбы, как правило, переходят к невесте.

Вообще, свадьба в республике - довольно сложный и многодневный ритуал, который практически не изменился с годами. Чеченцы придают ему большое значение, так как брак - союз не только двух людей, но и семей, которые они представляют.

Начинается она со знакомства молодых. Причем принуждать их к союзу никто не будет. По чеченским традициям выбор должен быть добровольным.

"Чтобы молодых знакомили родители, это большая редкость, - говорит этнограф кандидат исторических наук Залпа Берсанова. - Раньше парень и девушка могли присмотреться друг к другу на коллективных работах (белхи) и на вечеринках (синкъелрам). Теперь молодежь все чаще знакомится и общается по интернету".

Кстати

Свадьбы у чеченцев как правило очень многолюдные и из-за этого иногда возникают проблемы. В октябре 2019 года Чечня стала первым регионом, где заявили о намерении ограничить число автомобилей в свадебных кортежах. Здесь машины на торжество собираются со всех ближайших населенных пунктов, и в республиканском управлении ГИБДД решили, что это пора прекращать. К столь радикальным мерам пришли после трагического ДТП в торжественной процессии, в котором погибли пятимесячная девочка и 39-летняя жительница села Ахмат-Юрт. Еще семь человек получили травмы.

Дело в том, что на кавказских свадьбах почетно находиться как можно ближе к автомобилю жениха с невестой. Потому в борьбе за лучшие места случаются настоящие автомобильные драки.

Случай с тяжелым ДТП и стал поводом уменьшить число машин в свадебных кортежах, а также ввести некоторые другие ограничения. Правда, в ГИБДД так и не сообщили допустимое число авто. Однако теперь ни одна процессия на дорогах республики не обходится без участия экипажа ДПС.