По его словам, подобные случаи в нашей стране отмечаются до десяти раз в месяц. Самой распространенной причиной возгорания смартфона эксперт назвал повреждение оболочки аккумулятора из-за частых падений устройства.
"Вторая причина - нагрузка от некачественного зарядного устройства или от внешней зарядной батареи (пауэрбанка) без контроллера, которые могут давать больше мощности, чем способен "переварить" телефон", - приводит слова Муртазина радио Sputnik.
К перегреву аккумулятора также может привести долгое нахождение смартфона под прямыми солнечными лучам. "Если вы видите, что аккумулятор уже вздулся, выпирает из корпуса, таким устройством пользоваться нельзя", - сказал аналитик.
Он добавил, что в большинстве случаев воспламенения смартфонов не происходит, они просто дымят. К пожару может привести контакт поврежденного аккумулятора с водой. Чтобы подобного не случилось, батарею нужно регулярно менять.
"Аккумулятор - это расходный материал, его нужно менять раз в два-три года. Как только вы чувствуете, что смартфон начинает хуже работать, можно заменить батарею", - отметил Муртазин.