21.08.2023 16:33
Поделиться

Обзор компактного ридера ONYX BOOX Kant: единственный и поэтому лучший

Китайская компания Onyx International выпустила на российском рынке уникальный продукт - ONYX BOOX Kant. Это устройство для чтения электронных книг в форм-факторе смартфона, цена которого на маркетплейсах начинается с отметки в 19 тысяч рублей.
Богдан Бобров/ РГ

Мы протестировали гаджет вдоль и поперек и в этом тексте расскажем о том, что же в нем такого необычного.

Содержание

  1. Позиционирование
  2. Комплектация
  3. Дизайн
  4. Экран
  5. Что по железу
  6. ПО
  7. Бонусные приятности
  8. Аккумулятор
  9. К чему придраться?
  10. Вердикт

Позиционирование

Стоит сразу оговориться, что попытки впихнуть E-Ink дисплей в рамки привычных смартфонных диагоналей предпринимались и ранее другими производителями.

Сразу вспоминается отечественный и канувший в лету YotaPhone - вполне годный (за вычетом цены) девайс. Жаль, что такого мнения, кроме меня, придерживались, наверное, еще только пару человек.

Сейчас же, например, Hisense с упертой уверенностью клепает смартфоны с экранами на жидких чернилах. Но это страшные неюзабельные мутанты с дичайшей иероглифической прошивкой и никакущей автономностью.

Поэтому ONYX BOOX Kant - это первая полноценная попытка от крупного производителя выпуска не гибридного устройства, а именно компактного ридера в привычных габаритах современного мобильника.

Сравнение размеров со смартфоном realme 9 Pro. Фото: Богдан Бобров/ РГ

Комплектация

В коробке вместе с гаджетом поставляется скрепка для извлечения слота MicroSD, хороший толстый провод USB Type-C на USB Type-A, подробные инструкции на английском и русском языках и гарантийный талон. Комплект можно назвать стандартным для данного класса устройств. Можно сказать о нехватке чехла или бампера, но такой практики среди производителей ридеров никогда не водилось.

Дизайн

Аппарат при беглом взгляде можно запросто перепутать со смартфоном - соотношение сторон 2 к 1 делает свое дело. Задняя крышка отделана приятным шершавым пластиком - неоднородное покрытие не только эстетически интересно выглядит, но и функционально полезно - корпус не скользит в руках, и на нем не остаются отпечатки.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

На правую сторону вынесены физические кнопки питания и громкости - ими же можно листать страницы.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

На левом торце еще одна кнопка - "Назад" - и лоток для карты памяти.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

Верхняя грань "чистая", на нижней - микрофон, динамик и порт USB Type-C.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

В целом, внешний вид можно лаконично охарактеризовать такими эпитетами как современный, строгий, но симпатичный.

При это обязательно стоит отметить, что вес ридера заметно меньше, чем у условного среднего смарта - всего 160 граммов.

Экран

Главная часть любой читалки - это ее дисплей. Здесь используется E Ink Carta Plus диагональю 6,13 дюйма с разрешением 824 на 1648 точек. Это матрица последнего поколения, выполненная по технологии "электронная бумага". У нее более высокое по сравнению с предшественниками разрешение и более высокая контрастность. Плотность пикселей равна 300 на дюйм - показатель, при котором изображение сложно отличить от качественной бумажной полиграфии.

Вторая главная фишка - это двухцветная подсветка. Можно настроить "температуру" экрана, сделав страницы более "теплыми" или "холодными". Можно подобрать вручную наиболее комфортное соотношение, либо воспользоваться уже готовыми пресетами.

Что приятно, сверху вся эта красота прикрыта защитным стеклом ONYX Glass, поэтому не нужно переживать о том, чтобы докупать отдельно пленки или что-то еще.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

Что по железу

ONYX BOOX Kant работает на 4-ядерном процессоре от Qualcomm с 2 Гб "оперативки" и встроенными 32 Гб для хранения, из которых доступны из "коробки" - 21 Гб. Это - для библиотеки в кармане - очень много, но если вам не хватит, то можно вставить карту памяти и все книги мира будут всегда под рукой.

Есть поддержка Wi-Fi 5 - интернет и соединения будут быстрыми, а также Bluetooth стандарта 5.0 - любые современные беспроводные наушники сконнектятся без проблем. В наличии функция OTG - можно подрубить флэшку или переносной жесткий диск для быстрого обмена файлами.

ПО

В качестве операционной системы установлен полноценный Android 11. И это открывает огромное окно возможностей. При желании можно хоть Angry Birds сюда накатить - вы спросите зачем? Потому что, почему бы и нет? Конечно, это будет чистым баловством, но нестандартные и полезные способы использования популярной ОС все же есть.

Например, популярный жанр игр, который называется "визуальные новеллы". В нем как раз чтение является одной из основных механик. Среди ярких представителей можно назвать Danganronpa: Trigger Happy Hav, "Бесконечное Лето" и STEINS;GATE, за спойлеры к которой на родине в Японии можно понести уголовную ответственность.

Из более привычных сценариев использования стоит отметить функцию авто-поворота, активируемую в верхней быстрой панели, и Multi-touch для быстрого масштабирования текста.

Сравнение размеров со стандартными наушниками. Фото: Богдан Бобров/ РГ

Есть поддержка всех современных форматов и аудиоплеер, удобный для аудиокниг.

Также благодаря гибкости Android контент легко получать из любых источников. Предустановлен онлайн-сервис "Букмейт", а при желании легко устанавливаются хоть "Литрес", хоть "Google Книги", хоть вообще любая платформа при наличии у нее соответствующего приложения под Android. А при отсутствии все равно есть возможность доступа через встроенный или дополнительно установленный браузер.

Предусмотрено множество способов записи файлов в устройство - по проводу, через Bluetooth, но самый простой - по Wi-Fi. Для этого нужно просто подключиться к одной сети и запустить фирменную утилиту BooxDrop.

Сравнение габаритов с полноразмерным ридером ONYX BOOX Leaf 2. Фото: Богдан Бобров/ РГ

Бонусные приятности

В верхней части задней стороны корпуса расположен фонарик. Он придает еще больше схожести ридеру со смартфоном и выступает приятным дополнением, которым вы вряд ли будете часто пользоваться.

Фото: Богдан Бобров/ РГ

Также есть поддержка различных языков и словарей - отдельные слова или куски текста можно переводить, что называется, на лету.

Аккумулятор

В девайсе установлена батарейка на 3950 мАч - для ридера с малой диагональю экрана это много. За три недели активного использования не получилось высадить ее даже наполовину.

К чему придраться?

Очень сложный вопрос. Можно, например, повозмущаться отсутствию 3,5-порта для наушников. Но это будет странная претензия, так как сейчас стоимость беспроводных наушников практически сравнялась с проводными аналогами, да и на меломанов гаджет явно не рассчитан.

Еще я почти не использовал физическую кнопку "Назад", но то, что мне кажется лишним, для другого пользователя станет дополнительным удобством.

О главной причине, почему к аппарату так сложно "прицепиться", поговорим уже в выводах.

Вердикт

ONYX BOOX Kant - это бомбический аппарат. В первую очередь, конечно же, из-за отсутствия конкурентов. Без соперников он обречен быть лучшим в классе, так как никого другого в этом классе больше нет.

Все мнимые недостатки перекрываются форм-фактором. В итоге ONYX BOOX Kant является идеальным ридером для поездок на дальние расстояния. Ведь как мы обычно собираемся в поездку: "Возьму с собой только один небольшой рюкзачок". И в итоге забиваем его "всем необходимым" по самое не хочу до такой степени, что приходится еще и на внешние петли что-то пристегивать карабином.

В этом плане ONYX BOOX Kant, без труда влезающий в карман, полностью решает проблему.

В ближайшем будущем, скорее всего, текущей осенью, компания TCL выпустит свой TCL NXTPAPER Phone с "бумажным" экраном, который она пока не дает тестировать, а только, как тех "рыбов" из мема, показывает на презентациях.

В таком случае может получится жара и интересная конкуренция.

Ну а пока, ONYX BOOX Kant - это лучший компактный ридер, который мы смело можем рекомендовать к покупке.

Фото: Богдан Бобров/ РГ
Поделиться