27.08.2023 23:02
Поделиться

В Приморье борются с последствиями тайфунов и ждут нового

В Приморском крае, где продолжают ликвидировать последствия мощных дождевых паводков, ввели режим ЧС федерального характера.
Вот такая ситуация после тайфуна на многих улицах Владивостока.
Вот такая ситуация после тайфуна на многих улицах Владивостока. / РИА Новости

- Это позволит более оперативно получить помощь от федерального центра, в том числе и финансовую для ликвидации последствий стихийного бедствия, - пояснил глава края Олег Кожемяко.

Обильные осадки, выпавшие в Приморье в течение последних двух недель из-за тайфунов, принесли в регион беду. В результате паводков нанесен серьезный ущерб целому ряду городов и поселков. Пострадали более пяти тысяч домовладений, дорожная инфраструктура, социальные объекты. В четырех ПВР находятся 148 человек, в том числе 37 детей. Большой урон понесли сельское хозяйство и дорожная инфраструктура, а также социальные объекты. Общий ущерб оценивается пока в семь миллиардов рублей.

Ситуация остается сложной. Сохраняется подтопление пойм большинства рек. На них из-за продолжения сильных дождей ожидается формирование и прохождение новой волны локальных паводков. От транспортного сообщения остаются отрезанными свыше 20 населенных пунктов. Вода заполнила реки, и теперь ждут, что они выйдут из берегов и затопят прилегающие территории.

Людям выдают гуманитарную помощь. В некоторые районы ее отправляют вертолетами. Так, МИ-8 МЧС России доставил в Ольгинский округ около двух тонн хлеба, мучных изделий и воды. Кроме того, в пострадавшие районы из резерва МЧС России и правительств регионов самолетом Ил-76 дополнительно поступят более 260 тепловых пушек.

Там, где вода ушла, наводят порядок. Во Владивостоке бригады работают днем и ночью. Во всех районах города убирают сходы грунта, чистят ливневки, моют остановки и переходы на улицах.

Городским службам помогают добровольцы. И не только из числа самих приморцев. К волонтерам присоединились, например, граждане КНДР, которые находятся сейчас в крае. Они приняли участие в уборке территории Центрального рынка в Уссурийске, где после наводнения образовался толстый слой ила и мусора.

Пострадавший край поддерживают другие регионы страны. Одними из первых откликнулись Сахалинская, Амурская, Еврейская автономная области, Хабаровский и Камчатский края. Почти все районы Забайкалья присоединились к акции помощи для детей Приморья. Люди собирают и отправляют коробки с канцелярией, школьными ранцами.

Более 70 тонн продуктов и снаряжения поступило из Республики Беларусь. 200 ящиков с продуктами собрали представители Вьетнама. Спецборт с гуманитарной помощью из Туркменистана доставил 40 тонн детской одежды, постельного белья, подушек, одеял, а также других товаров.

Впрочем, не обошлось и без, как принято сегодня говорить, хайпа. В сети Интернет получила широкое распространение видеозапись, на которой мужчина показывает две банки с консервами, срок годности которых вышел два и три месяца назад. Автор видео говорит, что консервы получены якобы в специализированном пункте выдачи Уссурийска.

Большой урон понесли сельское хозяйство, дорожная инфраструктура и социальные объекты. Общий ущерб оценивается пока в семь миллиардов рублей

Делом немедленно занялась Уссурийская городская прокуратура и администрация городского округа. И что выясняется?

"Данная информация не соответствует действительности", - дали официальный ответ местные власти. И привели список продуктов, вошедших в наборы с "гуманитаркой". Из него следует, что консервированные сайра и баклажаны, банки с которыми показывал автор нашумевшего ролика, не выдавались вообще.

- Когда видишь подобные посты, становится обидно до слез. Зачем люди это делают - непонятно. Фейк на беде - это за гранью понимания нормальных людей, - говорят волонтеры в уссурийском пункте приема и выдачи гуманитарной помощи.

...Между тем сообщения синоптиков не обнадеживают: глава Приморского гидрометцентра Борис Кубай заявил, что в ближайшие дни в районе 10-й широты на меридиане Токио может зародиться еще один тайфун. Есть вероятность, что в середине первой декады сентября он выйдет в Японское море.

- Если такое произойдет, то краю грозит очередной потоп, - подчеркнул Кубай.

МЧС

Ситуация в Приморье остается неустойчивой. Вода в некоторых местах идет на спад, но, по данным спасателей и метеорологов, расслабляться не приходится.

Цифры МЧС таковы: за прошедшие сутки от воды освободились 143 жилых дома и 499 придомовых территорий. Еще днем ранее вода ушла из 30 жилых домов и 322 придомовых территорий. Туда, где вода уходит, сразу же завозят тепловые пушки и начинают просушку домов и зданий.

"Просушено 1042 дома, откачана вода из подвалов 862 жилых домов. Сотрудники МЧС России продолжают работать во Владивостокском, Артемовском, Уссурийском, Октябрьском, Красноармейском, Дальнереченском, Чугуевском, Хасанском муниципальных образованиях и в городском округе Спасск-Дальний", - сообщается на сайте ведомства. Помимо просушки помещений спасатели продолжают откачивать воду из подвалов домов, детских садов, школ, больниц, других соцобъектов. Там, где вода подмыла мосты, налажены лодочные переправы.

В Ольгинский и Лазовский районы направлены дополнительные силы спасателей.

По данным МЧС, в настоящее время на территории 16 муниципальных образований Приморского края подтоплено 122 жилых дома и 1102 придомовые территории. В четырех пунктах временного размещения находятся 148 человек. "Всего для ликвидации последствий ЧС сформирована 181 аварийно-восстановительная бригада, привлечено более 1,1 тысячи человек территориальной подсистемы РСЧС и 226 единиц техники", - сообщили в пресс-службе МЧС России.

Подготовил Тимофей Борисов