28.08.2023 20:30
Поделиться

Дзюба вернулся после травмы и помог "Локомотиву" обыграть "Сочи"

Московский "Локомотив" прервал серию из трех встреч без побед в рамках Премьер-лиги, одолев в гостевом матче шестого тура "Сочи" со счетом 1:0. Мяч забил Максим Глушенков, ассистировал которому Артем Дзюба.
Артем Дзюба выиграл практически всю борьбу у защитников "Сочи" и стал одним из героев встречи.
Артем Дзюба выиграл практически всю борьбу у защитников "Сочи" и стал одним из героев встречи. / Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Перед началом сезона чуть ли не все эксперты называли именно "Локомотив" главным конкурентом "Зенита" в борьбе за чемпионство. Команда Михаила Галактионова здорово провела весеннюю часть прошлой кампании, избежав вылета и подтянувшись к середине таблицы. Но последние пару месяцев этого, уже нового розыгрыша "железнодорожники" не похожи сами на себя, причем вопросы возникают как к защитникам, так и атакующим игрокам.

Немало критики пришлось выслушать в свой адрес и Дзюбе. Несмотря на солидный по футбольным меркам 35-летний возраст, от него многого ждут. Результативностью этим летом форвард не блещет (один мяч в четырех встречах Премьер-лиги), но "Локомотив" без Артема словно не знает, что делать на поле. Без получившего травму Дзюбы москвичи набрали лишь два очка в двух турах чемпионата и скатились в нижнюю часть таблицы. Стоило нападающему вернуться, как "железнодорожники" обыграли "Сочи", да и выглядела команда явно лучше, чем в предыдущих матчах.

- Ребята проявили характер, сумев победить на не самом простом газоне. Конечно, сыграло свою роль возвращение Дзюбы. С ним мы немножко упростили тактику, но были отрезки, когда мы создавали моменты. В целом же надо повысить реализацию. Тот же Артем провел только первый матч после перерыва, ему было непросто. А так довольны тремя очками, тем более с учетом силы соперника, - отметил главный тренер "Локомотива" Михаил Галактионов.

Без Артема "красно-зеленые" набрали лишь два очка в двух турах. В матче с сочинцами 35-летний форвард отдал голевой пас

Своим мнением о перспективах "Локомотива" с "РГ" поделился бывший защитник московского клуба, двукратный чемпион России Дмитрий Сенников.

Вам понравилась игра "Локомотива" в матче с "Сочи"?

Дмитрий Сенников: С учетом неважного качества газона гости показали более чем достойную игру. Обратите внимание на статистику: "Локомотив" нанес девять ударов в створ, а сочинцы - ни одного. Это о многом говорит. Москвичи были ближе к победе, просто порой хозяев выручал Заболотный, иногда просто не везло. Вообще набрать три очка в таких условиях, проявив характер, - это очень хороший знак для команды.

Возвращение Дзюбы сыграло свою роль?

Дмитрий Сенников: Безусловно. Он в любом состоянии отвлекает внимание защитников, против него тяжело действовать, особенно когда Артем ставит корпус. С "Сочи" у него было несколько неплохих отрезков, плюс он отдал голевую передачу на Глушенкова.

Не слишком ли сильно "Локомотив" зависим от Дзюбы?

Дмитрий Сенников: Не сказал бы. Да, от Артема многое зависит, но неудачные результаты в последнее время я бы все же связал с физическим состоянием команды. "Локомотив" пока не вышел на пик формы, футболисты еще будут набирать. Потихоньку они выйдут на тот уровень, который у них был весной. При этом с Дзюбой, глупо отрицать, игра "красно-зеленых" в атаке выглядит мощнее. С ним больше вариантов, пространства для маневра.

"Железнодорожники" способны подтянуться к тройке?

Дмитрий Сенников: Разумеется. Я бы провел параллели с "Ахматом". Грозненская команда, как и "Локомотив", никогда не делает ставку на резвый старт сезона. Они набирают по чуть-чуть. В последнее время все чаще критикуют "красно-зеленых", но ведь они проиграли только один матч. Тот же "Спартак" опережает "железнодорожников" лишь на одно очко, лидер "Краснодар" - на пять. Я вижу, что у "Локомотива" есть резерв для роста, плюс у них грамотный тренер. Впереди весь сезон, еще много чего может произойти.

Между тем

Во вторник состоятся матчи третьего тура групповой стадии Кубка России в рамках "Пути РПЛ". Центральное событие дня - встреча "Спартака" с "Динамо".

Когда в расписании будь то чемпионата или любого другого турнира значится противостояние "красно-белых" и динамовцев, то все остальные игры автоматически отходят на второй план. Старейшее дерби страны всегда привлекает к себе гигантское внимание. Тем интереснее, кто же все-таки окажется сильнее.

Безусловно, большее давление перед вторничным матчем испытывает "Спартак". "Красно-белые" заметно сдали после яркого старта сезона: команда не побеждает в трех матчах подряд во всех соревнованиях. Поползли даже слухи о возможной отставке тренера испанца Гильермо Абаскаля. Вряд ли Абаскаль уйдет в отставку в ближайшее время, но в дерби с "Динамо" ему нужен результат. Иначе критика в его адрес станет жестче.

Что касается "бело-голубых", то они, как и обещал чешский тренер команды Марцел Личка, не дают заскучать. Динамовцы показывают яркий футбол с акцентом на атаку, но и с большим количеством ошибок в обороне. К слову, в игре со "Спартаком" Личка обещал выпустить на поле новичков своего клуба - мексиканца Луиса Чавеса и экс-хавбека ЦСКА колумбийца Хорхе Карраскаля.

Напоследок пару слов о ситуации в таблице группы "D". Лидируют в этом квартете спартаковцы (шесть очков), далее идет "Динамо" (четыре), "Пари НН" (два) и "Краснодар" (ноль).

Где будем смотреть

29 августа, вторник, "Матч ТВ"

19.15. "Спартак" - "Динамо". Кубок России. Прямая трансляция