Заместитель шеф-редактора журнала "Родина" Семен Экштут представил специальный выпуск "Пушкин наш. И всё!", в котором российские ученые, архивисты, писатели рассказали о малоизвестных страницах жизни и творчества гения. Спецвыпуск подготовили при поддержке и участии Правительства и Департамента образования и науки Москвы.
Преподаватели столицы, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей уже используют "Пушкина" на занятиях. Туда журнал привезли сотрудники "Российской газеты" и "Родины", там же они провели несколько встреч с учителями и преподавателями.

- Пушкин - своеобразный пароль россиянина. По тому, как человек относится к Пушкину, можно судить о нем самом, - сказал Экштут. - Спецвыпуск - это своеобразная маленькая энциклопедия, посвященная Пушкину, его эпохе, друзьям, женщинам, которых он любил. И даже таким прозаическим вещам, скажем, чем тогда питались, какие блюда любили.
- Станционный смотритель Самсон Вырин - маленький винтик могучего государственного аппарата Российской империи. Станционный смотритель выдавал путникам свежих лошадей. В те времена генералу полагалось шесть лошадей, а поручику - две, между двумя этими полюсами и располагалось все русское общество, - объяснил Экштут. - Самсон Вырин носил зеленый сюртук, то есть он офицер. Что такое его "медали на полинялых лентах"? Это значит, что Вырин участвовал в военных кампаниях.
О чем все это говорит? Экштут тоже знает:
- Первое - насколько эффективно работал государственный аппарат. Второе - о проблеме социальной мобильности, есть ли у человека шанс подняться по карьерной лестнице или нет. Самсон Вырин поднялся, служил сначала простым солдатом, потом был произведен в унтер-офицеры. Бывший крепостной (либо мещанин) стал потомственным дворянином. Да, государство не может ему дать пенсию или хорошее место, но оно обеспечило его работой станционным смотрителем, что тоже немало.
Обозреватель "Родины" напомнил школьникам - дочь Самсона Дуня выходит замуж за ротмистра Минского и, судя по тому, что потом приезжает на шестерке лошадей, она уже генеральша. Самсон приехал в Петербург и зашел к унтер-офицеру Измайловского полка, в котором, кстати, служили дядя и отец Александра Сергеевича Пушкина. Важная деталь - шефом лейб-гвардии Измайловского полка был государь император Николай Павлович. Такой поклон государю со стороны Пушкина заметит только внимательный читатель.

- Почти в каждом произведении классика есть такая зашифрованная информация, - говорил школьникам Экштут. - Ваша задача - ее понять, и тогда все встает на свои места. Обращайте внимание на детали и читайте журнал "Родина", потому что в нем мы эти детали подробно растолковываем. Читайте, узнавайте, поступайте в вузы и повышайте свой социальный статус!

- Классика - это своеобразный детектив. Будете относится к ней серьезно, ощутите радость открытия, подобную той, которую испытывает сыщик, когда находит преступника. Правда, речь здесь не о преступнике, а об обретении истины, что доставляет колоссальное удовольствие! - заключил Семен Экштут.