03.09.2023 14:12
Поделиться

Роскомнадзор предложили наделить полномочиями по блокировке сайтов с информацией о VPN-сервисах

Минцифры опубликовало проект о внесении изменений в постановление правительства, согласно которому Роскомнадзор могут наделить полномочиями блокировать сайты, которые содержат информацию о методах и способах обхода блокировок в стране.
iStock

Соответствующий проект опубликован 1 сентября на государственном портале нормативных правовых актов. На текущий момент он находится на этапе обсуждения, который должен закончиться 15 сентября.

"Проектом постановления предлагается наделить Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций полномочиями по принятию решений, являющихся основаниями для включения в Единый реестр запрещенной информации сведений о сайтах в сети "Интернет", на которых размещается информация о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации", - говорится в тексте пояснительной записки.

Ранее замглавы комитета по информполитике Госдумы Антон Горелкин сообщил, что бизнес нуждается в российских платформах, использующихся для шифрования канала подключения сотрудников, которые работают удаленно. В качестве примера депутат привел сферу IT.

А по словам главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, обходы блокировок сегодня не носят массового характера. "Основная часть нашего общества населения ими не будет по разным причинам пользоваться. И очевидно, что сегодня работа суверенного безопасного рунета себя полностью оправдала, а установленное оборудование нам позволяет реализовывать те законодательные меры, которые мы принимаем", - заявил Хинштейн

Поделиться