04.09.2023 22:23
Поделиться

Путин: Главная задача нефтегазовой отрасли - обеспечить нужды собственной экономики

Россия была и остается надежным поставщиком газа, планирует расширять зарубежные маршруты поставок, при этом главное - обеспечить собственные потребности и не допустить скачков цен на внутреннем рынке "голубого топлива". Такую задачу поставил в понедельник, 4 августа, президент Владимир Путин на совещании, посвященном реализации проекта "Мурманский СПГ".
Алексей Никольский/РИА Новости

В начале встречи с членами правительства и представителями отрасли он поздравил работников и ветеранов нефтегазовой отрасли и газовой промышленности с профессиональным праздником, который отмечался днем ранее, и поблагодарил их "за верность трудовым традициям и напряженную, эффективную работу на благо всей страны".

"Несмотря на откровенно враждебные действия ряда стран, незаконные и бесконечные ограничения, санкции, российский ТЭК, наши нефтяные, газовые компании в целом чувствуют себя уверенно, развиваются, решают стоящие перед ними задачи, в том числе и в области внешней торговли, находят новых надежных партнеров, перестраивают логистические маршруты", - отметил Владимир Путин.

Главная задача нефтегазовой отрасли - обеспечить нужды собственной экономики

В числе важнейших проектов он назвал "Восток Ойл", "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2", Амурские газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс, Сахалинские проекты. "Востребованы наши стратегические нефте- и газопроводы - "Сила Сибири", ВСТО, "Турецкий поток", - указал президент. - Учитывая хорошие перспективы для расширения сотрудничества с дружественными странами, рассматриваем возможность ускорить строительство Дальневосточного маршрута, а также магистрального газопровода "Сила Сибири-2". Прорабатывается проект газового хаба в Турции".

По оценке главы государства, в условиях внешних шоков отрасль работает "уверенно и самодостаточно". Однако ее успехи не должны ограничиваться экспортными показателями, считает Путин. "Главная задача нефтегазовой отрасли, всего отечественного ТЭКа - это обеспечение именно собственных нужд нашей страны, интересов своей экономики, всех российских потребителей - как предпринимателей, бизнеса, так и граждан", - указал он. Часть этой работы - продолжение программы газификации, поддержание баланса между рентабельностью производства и доступностью "продуктов и услуг для промышленности и населения, недопущение серьезных ценовых скачков", заявил президент. "Эти задачи нужно постоянно держать на контроле и решать в диалоге с деловым сообществом", - резюмировал Владимир Путин.

Официально

IT-специалистам повышен возраст отсрочки от призыва

Президент России Владимир Путин своим указом повысил с 27 до 30 лет возраст, до которого специалисты IT-сферы смогут получить отсрочку от призыва. Норма будет действовать с 1 января 2024 года. Напомним, месяц назад глава государства подписал закон, увеличивающий предельный возраст призыва на воинскую службу с 27 до 30 лет, это положение также действует со следующего года.