06.09.2023 06:58
Поделиться

В Китае предложили ограничить доступ в интернет для подростков

В Китае предложили ограничить доступ в интернет для детей до 18 лет. Обсуждение законопроекта закончилось 2 сентября, сообщило Associated Press.
Китай может ввести ограничения для детей, т.к. интернет там под контролем государства. Но в России это неосуществимо, считают эксперты.
Китай может ввести ограничения для детей, т.к. интернет там под контролем государства. Но в России это неосуществимо, считают эксперты. / iStock

Согласно инициативе, дети до 8 лет смогут использовать соцсети только 40 минут в день, а подростки 16-17 лет - два часа в день. Ночью интернет для всех несовершеннолетних будет под запретом. Образовательные порталы под ограничение не подпадут. Согласно проекту, производителям смартфонов, операционных систем, приложений и магазинам с ними нужно разработать и внедрить "режим для несовершеннолетних". Включаться он должен в системных настройках или по значку на главном экране и поддерживаться сразу на нескольких устройствах - например, у ребенка и его родителей. При включении нужно будет указать либо дату рождения, либо свой возраст. Отключить его смогут родители: с помощью пароля или биометрии. Они же смогут проверять, пытался ли подросток вывести устройство из ограниченного режима.

Также интернет-компаниям нужно будет разделить контент, который они могут показывать пользователю, на пять категорий: младше 3 лет, от 3 до 8, от 8 до 12, от 12 до 16 лет, от 16 до 18 лет. Например, трехлетним разрешены только детские песни, подростку от 16 лет - полезный информационный контент.

Поводом для инициативы послужила обеспокоенность тем, что дети и подростки проводят слишком много времени онлайн. Два года назад власти КНР ввели аналогичные ограничения на онлайн-игры и приложение Douyin, китайскую версию TikTok.

"Любые ограничения можно вводить, только если они реализуемы на практике. Китай это может себе позволить, так как интернет в стране полностью под контролем государства. Рунет же зависим от общемировой инфраструктуры, потому даже если их и введут, то это будет сложно реализовать на практике. Проблема действительно существует, и многие дети проводят в Сети уже больше 8 часов в сутки. Но ведь они подражают своим родителям, которые сидят там не меньше. Так что проблему можно решить, лишь когда родители больше времени будут уделять совместному досугу офлайн", - считает глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

В России в конце 2022 года сотрудники Государственного университета управления по заказу Госдумы провели исследование о поведении подростков в интернете. Согласно его результатам, законы о доступе детей в интернет требуют ужесточения. В частности, уверены эксперты, необходимо принять закон о соцсетях. Так, при регистрации пользователь должен будет предоставить паспортные данные. Детям, которым еще нет 14 лет, завести аккаунт смогут только их родители или законные представители. А по мнению министра просвещения Сергея Кравцова, детям до 15 лет вообще не стоит пользоваться интернетом и соцсетями.

Поделиться