06.09.2023 07:24
Поделиться

От сбора и хранения биометрии можно отказаться

В соцсетях активно распространялась информация о том, что до 31 августа нужно было подать заявление на отказ от сбора и размещения биометрии. Иначе ее якобы начнут собирать банкоматы и кол-центры. Это не так.

Что такое биометрия

Это уникальные физиологические и биологические характеристики: лицо, отпечаток пальца, голос, рисунок вен или сетчатки. Благодаря биометрии многие услуги переводятся в дистанционный формат. Биометрические данные никто не может собирать без разрешения. Использовать их можно только с вашего согласия.

Кто может собирать биометрию

С 2023 года вся биометрия будет храниться только в Единой биометрической системе (ЕБС). Биометрию можно зарегистрировать через мобильное приложение "Госуслуги Биометрия" и в банках. Скоро - в МФЦ.

Кто не может собирать биометрию

Запрещено собирать биометрию коммерческим организациям, а также банкоматам, видеокамерам, кол-центрам и т.д.

Где хранятся данные

Данные хранятся в ЕБС - сейчас там лицо и голос.

Для чего используется биометрия

Только для государственных и иных услуг в гражданской сфере. Для отслеживания - нет! Следить за гражданами с применением ЕБС невозможно.

Как узнать, сдавали ли биометрию

Для этого надо зайти на портал госуслуг. Найти там Профиль, а в нем - Биометрия. Там указано, зарегистрирована ли биометрия, как ее оформить или удалить.

Что делать, если биометрия не зарегистрирована

Биометрию можно зарегистрировать: стандартную - в мобильном приложении "Госуслуги Биометрия", подтвержденную - в банке. Или можно ничего не делать. При этом срочно идти в МФЦ и писать заявление на отказ НЕ НУЖНО, так как вашей биометрии и так нет в системе.

В какой срок можно отказаться от сбора биометрии

Без согласия сбор и не проводится. Если биометрию уже сдавали, удалить ее можно в любое время, даже после 31 августа.

Поделиться