В Москве открыли станцию метро "Аэропорт Внуково". А что будет с названием станции "Аэропорт"? - Российская газета

В Москве открыли станцию метро "Аэропорт Внуково". А что будет с названием станции "Аэропорт"?

Первый поезд на станции "Аэропорт". 11 сентября 1938 года.
Первый поезд на станции "Аэропорт". 11 сентября 1938 года. / Леонид Великжанин

Аэропорт Внуково - первый, куда пришло классическое метро. Еще недавно Солнцевской ветки не существовало вовсе, а теперь она дотянулась до аэропорта.

Примечательно, что в эти дни в 1938-м, 85 лет назад, открывали и станцию метро "Аэропорт" Замоскворецкой линии на Ленинградском проспекте.

Станция вошла в состав участка "Сокол" - "Площадь Свердлова" (ныне "Театральная"), после ввода которого в Московском метро стало 22 станции.

В 1947 - 1948 годах большая часть авиарейсов была переведена с Центрального аэродрома на Ходынском поле в аэропорты Быково и Внуково. Пассажиров туда в 1960-х доставляли от здания аэровокзала с Ленинградского проспекта на вертолетах! Затем аэродром на Ходынке перестал использоваться для пассажирских перевозок. Здание аэровокзала стало автовокзалом, откуда автобусы отправлялись в столичные аэропорты и другие города. Окончательно аэродром на Ходынке закрыли в 2003-м.

Вопрос о переименовании метро "Аэропорт" поднимался несколько раз. Впервые такое предложение прозвучало еще в конце 1980-х - тогда предлагалось переименовать станцию в "Аэровокзал". Но всерьез это никто не рассматривал. Тем более целый московский район также называется Аэропорт. А в нем - 1-я Аэропортовская улица. Примечательно, что ее не стали переименовывать и даже убирать цифру из названия после того, как 2-я Аэропортовская была застроена. Да, есть еще и проезд Аэропорта, но он находится уже по другую сторону Ленинградки, на территории Хорошевского района.

А новая станция метро "Аэропорт Внуково", которая стала 260-й в столичной подземке, - на другом краю Москвы. Она получила двойное название, чтобы избежать путаницы. Очевидно, просто название "Внуково" не считывалось как направление в аэропорт.

Ведь и сейчас иногда люди, впервые оказавшись в Москве, едут не на "Павелецкую" к "Аэроэкспрессу" или на "Домодедовскую", а на "Аэропорт", чтобы попасть в аэропорт Домодедово. И поехать не в ту сторону в данном случае обиднее, чем выйти на станции "Аэропорт", направляясь в аэропорт Шереметьево - туда теперь можно добраться не только на аэроэкспрессе от Белорусского вокзала, но и от станции метро "Ховрино".

Но переименование "Аэропорта", к счастью, вряд ли когда-то случится. Это исторический топоним. Пусть не существует больше на "Аэропорте" аэропорта, но название напоминает нам о нем. Так же, как напоминают станции Московского метро о несуществующих давно Кузнецком Мосту, Охотном Ряде, Красных Воротах…