06.09.2023 15:36
    Поделиться

    Театр им. Вахтангова поставит "Ночь перед Рождеством"

    Новый сезон вахтанговцы встречают в усиленном составе - практически перед уходом на летние каникулы в театре был назначен новый главный режиссер Анатолий Шульев. Собственно, в компании с ним директор Кирилл Крок и поднялся на сцену, где вместе они рассказали о творческих планах, которые ждут прославленную труппу и ее верных поклонников. Впереди, по-прежнему, громкие премьеры, но - чуть изменится настроение: "Прошлый сезон весь рвался куда-то в космос, а в этом мне бы хотелось внимательно заглянуть в глубину. Тихую, нежную и аккуратную", - сказал Анатолий Шульев.

    Сначала, по традиции, были подведены главные итоги сезона прошедшего, который Кирилл Крок назвал непростым и щедрым на потрясения - театр впервые почти за 40 лет остался и без худрука, и без главного режиссера. Но труппа не только не растерялась, а, напротив, набрала какой-то сумасшедший ход: выпустила десять премьер, сыграла более 1100 спектаклей (и это только в Москве, на гастролях - еще сотню) и устроила одно из главных культурных событий года, открыв Дом Евгения Вахтангова во Владикавказе. Трансляцию концерта, приуроченного к открытию филиала в столице Северной Осетии, в прямом эфире посмотрели три миллиона человек. Пять тысяч зрителей смотрели его вживую на городской площади.

    - Мне кажется, именно по открытию Дома Вахтангова и мы, и наши зрители ярче всего запомним ушедший сезон, - отметил Кирилл Крок. Он также призвал не терять "наивысочайший художественный уровень", заданный театру в бытность Римаса Туминаса: "С ним мы стали жить не от спектакля к спектаклю, а от открытия к открытию. Важно не потерять эту линию на горизонте".

    Сбор труппы директор Кирилл Крок провел вместе с новым главным режиссером Анатолием Шульевым

    О художественном уровне наступившего сезона можно судить по грядущим планам. Так, известный режиссер Иван Поповски поставит на основной сцене "Обыкновенное чудо" по пьесе Шварца (премьера - в начале декабря), а в марте здесь же Анатолий Шульев выпустит спектакль под рабочим названием "Повести Пушкина".

    - Мы объединим в одном пространстве четыре пушкинские истории, я их очень люблю - они настолько простые и житейские, что в них можно открыть огромную глубину, - поделился режиссер.

    На Новой сцене Владислав Наставшев поставит "Повесть о Сонечке" по Цветаевой (она была написана под впечатлением от ее знакомства с Вахтанговым), Геннадий Шапошников возьмется за "Севильского цирюльника" Бомарше, а Эльдар Трамов начнет работу над спектаклем "Пятерка теннисистам" по Теннесси Уильямсу.

    На Симоновской сцене запланированы "Долгие годы" в режиссуре Георгия Долмазяна, "Горький. Рассказы" (режиссер Павел Пархоменко) и "Утиная охота" (Аскар Галимов).

    Еще очень воодушевляющая новость - театр ведет переговоры о новом спектакле со Светланой Земляковой, поставившей в прошлом сезоне мгновенно полюбившегося публике "Генерала и его семью".

    А первой премьерой станет гоголевская "Ночь перед Рождеством" в постановке Олега Долина - ближайший показ уже 26 сентября.

    В этом сезоне у вахтанговцев снова внушительный гастрольный график: целых две больших поездки ждут артистов в Китай - это 12 показов "Евгения Онегина" и столько же "Войны и мира". Уже в октябре побывает труппа и в Мелитополе и Бердянске. Спектакли будут ждать в Грозном, Геленджике, Казани, Новосибирске, Краснодаре и многих других городах. А пока - артисты вновь готовы встретиться с московской публикой. Сезон открывают 6 сентября: на основной сыграют "Амадея", на Новой - "Генерала и его семью", на Симоновской - "Любовь у трона". В Арт-кафе пройдет вечер Людмилы Максаковой.

    Прямая речь

    Эльдар Трамов, актер, режиссер Театра им. Вахтангова:

    - В новом сезоне я хочу заняться Теннесси Уильямсом, материалом, который у нас в стране еще не ставился - "Пятерка тениссистам". Уже прошли переговоры с нашими ведущими артистами, но кто именно будет занят, пока не скажу. Я надеюсь, что получится очень важная и нужная сейчас работа. Это история про очень простые вещи. Про то, что человеку нужен человек, что радость жизни дается через общение, что всегда, кроме черного и белого, есть оттенки. Премьеру ждем, я думаю, в январе.

    Между тем

    В Театре на Бронной в новом сезоне поставят сразу несколько спектаклей по советским кинохитам. О том, что ждет зрителя, худрук Константин Богомолов рассказал накануне на пресс-конференции.

    Так, Кирилл Вытоптов, уже представивший на этой сцене свое прочтение Островского ("Богатые невесты. Новый сезон"), репетирует "Униженных и оскорбленных" Достоевского. Кинорежиссер Сергей Кальварский, написавший сценарий для сериала "Фишер", дебютирует в театре с "Пигмалионом". Марина Брусникина поставит "Калину красную" по фильму Василия Шукшина, а по не менее легендарной "Красной Шапочке" с музыкой Алексея Рыбникова будет создан детский спектакль. Мюзикл по еще одной знаменитой киноленте будет сочинять и сам Богомолов - в его планах "Свинарка и пастух".

    - Еще я планирую обратиться к пьесе "Жизнь в цитадели" Аугуста Якобсона. Она рассказывает о жизни эстонского ученого в тот момент, когда в Эстонию приходят советские войска и она деоккупируется во время Второй мировой войны. Интересная и очень сложная история, - отметил худрук.

    Он также начнет работу над постановкой по пьесе Константина Симонова "Русский вопрос".

    А откроется новый сезон премьерой "Дачники на Бали, или "Асса" 30 лет спустя" 11 и 12 сентября.

    Поделиться