Подходит к концу прием заявок на детскую литературную премию "Глаголица"

X Международная независимая литературная премия "Глаголица" анонсировала окончание приема конкурсных работ. Последние тексты можно прислать до 11 сентября. К участию приглашаются энтузиасты от 10 до 17 лет, пишущие на русском и татарском языках.

В этом году состязаться будут в категориях проза, поэзия, эссеистика и перевод с английского языка. Отдельно выделено направление "Мультилингвы" для изучающих русский язык как иностранный. И категория "Неформат", в которую вошли комиксы, пародии, фанфики, пьесы и другие жанры, не попадающие под основные конкурсные номинации.

Финал пройдет с 16 по 21 ноября в Казани в формате литературной смены. В течение пяти дней дети будут участвовать в мастер-классах от знаменитых писателей, журналистов и переводчиков из состава жюри. Сразу по прибытии участники получат альманах, состоящий из конкурсных работ этого года. Ребятам предстоит подтвердить авторство текстов и выслушать советы экспертов. Обсуждение проходит на открытой площадке, чтобы все смогли ознакомиться с работами других участников. Этой напряженной творческой поры участники ждут особенно.

"Все потому, что это не просто конкурс, но возможность развить свой талант, - считает Гульшат Валиева, руководитель премии. - Дети, конечно, мечтают выиграть Гран при, но это не главное. Ведь у них появляется возможность учиться у живых классиков. Многие общаются после смен как с наставниками, так и с другими участниками. Эти дети - будущее российской литературы. Прекрасно, что они могут уже сейчас развиваться в рамках профессионального сообщества".

В прошлом году участниками премии стали 2212 ребят из 19 стран мира. Это абсолютный рекорд, но точно не предел, уверены организаторы. С каждым годом количество заявок кратно увеличивается. Подобный интерес говорит об уникальности премии, считает член жюри, писатель Андрей Усачев.

"Это самая серьезная - и по масштабу, и по качеству - премия для пишущих детей, - отметил он. - Премия с очень высокой экспертной оценкой и профессиональным уровнем жюри. А, как говорится, каков поп - таков и приход! Даже если 10% ребят, попавших в короткий список финалистов, станут профессиональными литераторами - это безусловный результат. Главное юным авторам, с одной стороны - верить в себя, с другой - не возомнить себя гениальней Пушкиных, Блоков, Ахматовых и Цветаевых".

В последний день литературной смены состоится торжественное награждение. Лучшие из лучших получат вожделенный приз - статуэтку "Хрустальная сова". Помимо этого, финалисты поборются за 33 планшета и комплекты серии книг "Малая библиотека". Премия проводится под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Участие полностью бесплатное.