Поделиться
Специалисты подразделений Россельхозцентра многое делают для развития отечественного семеноводства и защиты растений: занимаются сертификацией семян, проводят мониторинг посевов для выявления болезней, сорняков и вредителей, дают рекомендации фермерам. В целях оптимизации Министерство сельского хозяйства РФ сочло целесообразным подключить к зоне ответственности филиала "Приморский" Камчатский край, Сахалинскую и Магаданскую области. Это территории, где посевные площади небольшие - суммарно не более 50 тысяч гектаров.
- Мы обсудили с коллегами правовые и производственные аспекты присоединения, поговорили с коллективами и представителями министерства. Определенные планы уже есть, но говорить о них рано. Большие расстояния добавляют сложностей. На добавившихся территориях выращивают преимущественно картофель и овощи, в Камчатском крае так даже с избытком. Кстати, долгие годы в научных кругах считалось, что Камчатка - безвирусный регион и почвы там стерильные. Но климат меняется, и появляются проблемы из-за вирусов и вредителей. Хоть на этих землях и мало зерновых (а те, что есть, предназначены на корм скоту), поле нашей деятельности увеличилось значительно, - говорит руководитель филиала "Приморский" Россельхозцентра Галина Буханистая.
Сейчас необходимо разработать формы взаимодействия с сельхозпредприятиями в регионах, вошедших в зону ответственности филиала. При этом в "Приморском" понимают, что к опыту сотрудников камчатского, сахалинского и магаданского сельхозцентров, прекрасно знающих особенности почв своих территорий, созревания растений, светового дня, климата, необходимо максимально прислушиваться. И при этом нужно учитывать довольно жесткие требования вступившего в силу с 1 сентября 2023 года закона "О семеноводстве", который регулирует отношения в области производства, хранения, транспортировки, реализации семян.
Так, этот нормативный документ требует наличия аккредитованных лабораторий в регионах. А в недостаточно сильных по меркам сельхозпроизводства субъектах такие структуры довольно затратны: нужны значительные материальные ресурсы, нужны кадры. Поэтому минсельхоз и Россельхозцентр приняли решение об объединении лабораторий и органов инспекции в Приморье.
- Теперь необходимо выстроить логистику для получения образцов с других территорий. Будем думать. Для нас это, конечно, новый вызов, который, как всегда, в подобных ситуациях помимо дополнительных забот дает и новые возможности, в том числе и для приморских хозяйств. Вот пример: на Сахалине и Камчатке привыкли работать с голландскими семенами картофеля. Они дорогие, и правительства этих регионов выделяют субсидии на ввоз семян до 90 процентов их стоимости. Но эти же сорта производят в Приморье, и они гораздо дешевле, а также не уступают по качеству импортным, - объясняет Галина Буханистая.
В связи с высокой стоимостью аккредитации лаборатории и предусмотренным законом обновлением оборудования, скорее всего, вырастет стоимость услуг филиала. Сотрудникам лабораторий отныне запрещено разъяснять фермерам детали исследования. Аграрии теперь должны сами выискивать показатели нормы и сравнивать с ними данные полученных анализов. Все это удручает специалистов филиала в Приморье, поскольку ведет к разрыву наработанных связей с фермерами.
Есть и другие претензии к новому закону. Впрочем, в минсельхозе к мнению с мест прислушались, поправки к документу обещаны. А некоторые уже приняты - например, добавилось уточнение о специальных семеноводческих зонах, в том числе на участках физлиц и индивидуальных предпринимателей.
Реклама
ФГБУ "Россельхозцентр" по Приморскому краю
ИНН 7708652888