Чудо на пшеничном поле

Авиалайнер со 155 пассажирами совершил экстренную посадку - ни одного пострадавшего
Утром 12 сентября 2023 года жители села Московка Убинского района как будто попали в фильм-катастрофу - у них на глазах огромный пассажирский авиалайнер Airbus А320 сел в пшеницу, на Московскую гриву - так называют местные жители эту местность. Ни одного пострадавшего! Чудо? Конечно. И, что самое удивительное, не первое. Четыре года назад самолет Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии" избежал крушения, совершив аварийную посадку в кукурузном поле в Московской области. Та же компания и самолет той же марки. Только вместо кукурузы - пшеница.
Самолет из Сочи сел в поле под Новосибирском

Уже через 15 минут на поле прибыли представители МЧС, полиции, районной администрации и медики. К этому моменту почти все пассажиры и шесть членов экипажа покинули воздушное судно по аварийным надувным трапам. 161 человек, в том числе 23 ребенка и беременная женщина. Двое ребятишек - груднички. Они ничего не вспомнят, но их родители годы спустя будут им рассказывать, как возвращались из солнечного Сочи.

"Пилоты молодцы! Спасли всех, даже царапины ни у кого нет", - говорит пассажир, который вышел из самолета в одной майке, несмотря на холодный ветер. Он не чувствует холода. Что такое холод по сравнению с верной гибелью, которой удалось избежать? По словам другой пассажирки, Марии, у нее во время посадки не возникло паники - она всецело доверяла бортпроводникам, которые уверенно давали указания.

Все пассажиры и шесть членов экипажа покинули судно по аварийным надувным трапам: 161 человек, в том числе 23 ребенка и беременная женщина

Незначительная помощь врачей понадобилась пятерым пассажирам авиалайнера. У двоих подскочило давление. Еще двоих с ушибами отправили в больницу на рентген. Они получили травмы во время эвакуации. У одного пассажира случился приступ бронхиальной астмы. Но в целом ни у кого из них ни царапины!

Как отметил замглавы Убинского района Николай Терентьев, это событие непременно надо увековечить. Пока не решили, как. Возможно, это будет памятная табличка на том самом поле. Оно принадлежит фермерскому хозяйству под названием "Колхоз имени Ленина". Там, где колосилась пшеница, теперь глубокий след от авиалайнера. Кстати, самолет еще долго не будет эвакуирован, поднять в воздух его не удастся. Замглавы добавил, что эксперты из министерства сельского хозяйства Новосибирской области оценят ущерб урожаю и, возможно, выплатят фермеру компенсацию. Может, "ленинец" и возьмет, хотя сам, посеяв пшеницу, помог спасению жизней. Люди говорили - посадка была мягче, чем на аэродроме. Еще бы, паханая земля…

Между тем в авиакомпании подробно рассказали, что на этот раз произошло на борту. При подлете к Омску, при заходе на посадку на самолете отказала "зеленая" гидросистема. В таких случаях командир должен уйти на второй круг и оценить возможные опасности. Ситуация стандартная, не из ряда вон выходящая. Такие ситуации были и раньше. На самолете три гидросистемы - зеленая, желтая, голубая. Каждая отвечает за работу определенных элементов самолета. При отказе зеленой гидросистемы наблюдаются отклонения в работе спойлеров (тормозных щитков) и закрылков, поэтому посадочная дистанция может увеличиваться. Для большей надежности командир корабля посчитал необходимым уйти на запасной аэродром в Новосибирск, так как в Омске полоса 2500 метров, а в Новосибирске - 3000 метров.

Загрузка...

Сильный ветер, низкий эшелон, выпущенные створки шасси, которые невозможно было убрать, увеличили расход топлива. Командир, чтобы не рисковать, принял решение совершить посадку на площадку, подобранную с воздуха, с выпущенными шасси.

Сергей Скуратов, генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" предположил, как происходила посадка в пшеницу: "Думаю, прежде всего пилот увидел, что поле ровное. Когда сажали в кукурузу высотой 2,5 метра, было непонятно, что за поверхность под ней. А здесь все видно. Посадка на шасси прошла мягко, аккуратно, без перегрузок. Чтобы колеса не увязли, переднюю ногу нужно в этом случае держать по максимуму в подвешенном состоянии и плавно ее опустить… Мы учим этому летчиков на тренажерном комплексе".

Теперь государственная комиссия, в которую войдут представители Международного авиационного комитета, Следственного комитета и прокуратуры, будет разбираться в причинах аварии и давать оценку действий экипажа. Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

Слаженно сработали бортпроводники, за несколько минут помогли эвакуироваться всем пассажирам через аварийные люки по надувным трапам. Самолет не горел, не поломан. То, что по фотографиям многие приняли за следы огня, - грязь, вырвавшаяся из-под шасси.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Никита Митюнин

Экипаж, которому за сохранение 161 жизни аплодировали пассажиры, отстранят от полетов на время расследования, как минимум на месяц. Самолет в авиакомпании обещают восстановить. Внешне он не поврежден, но его детально обследуют. "Мы постараемся его восстановить. Как мы будем его эвакуировать оттуда, не знаю, но в мировой практике такие случаи были. Отсоединяются крылья, двигатели и все перевозится".

Кто же они, герои пшеничного поля?

В экипаже Airbus A320, следовавшего по маршруту Сочи - Омск, шесть человек, в том числе две девушки. Командир воздушного судна - пилот в третьем поколении Сергей Белов, он из московской эскадрильи, остальные уральцы. С самого раннего детства Сергей, которому через две недели исполнится 33 года, мечтал стать летчиком, как отец и дед. В автобиографии пилот написал: "Я просто не представляю для себя другой профессии и мечтаю продолжить знаменитую летную династию моей семьи".

Второму пилоту, Эдуарду Семенову, 56 лет. Живет в городе Березовском недалеко от Екатеринбурга. Он заболел небом после фильма "Экипаж", который посмотрел еще в восьмом классе. Мог ли он знать тогда, что когда-нибудь сам окажется точно в такой же ситуации, как герои легендарной кинокартины, которыми восхищался...

- Утром муж отзвонился, успокоил меня, что все с пассажирами и с экипажем в полном порядке. Он знает, что я очень впечатлительная. Если бы узнала об инциденте по телевизору, а не от него, пришлось бы спасать меня! - рассказала "РГ" жена Эдуарда Анна. - Горжусь тем, что моя фамилия Семенова. Мы вместе воспитываем троих сыновей, им 15, 13 и 8 лет. Сегодня среднему сыну сказала, что его папа не зря прожил жизнь! Эдуард в авиакомпании работает уже десять лет.

Самолет из Сочи сел в поле под Новосибирском

- Экипаж очень опытный, летал с обоими, - поделился с корреспондентом "РГ" уральский пилот Владимир Шабрин. - У них присутствует чувство юмора, оба отзывчивые, добрые, всегда следуют букве закона, оба исполнительные. Думаю, что для их семей сейчас отличный повод для гордости, особенно для папы Сергея Белова, который тоже был летчиком. Коллега героев добавил, что действия экипажа при отказе гидравлики описаны в документах самолета FCOM и QRH, которые экипаж выполняет неукоснительно.

Тем временем губернатор Омской области Виталий Хоценко заявил, что представит экипаж "Уральских авиалиний" к региональным наградам.

Загрузка...
Кадры с экипажем самолета, аварийно севшего в поле в Новосибирской области / Авторы: РИА новости

Рассказ очевидца

Екатерина Кузнецова, главный редактор газеты "Убинский вестник", специально для "Российской газеты":

- Очень удивило, что в поведении пассажиров, только что переживших экстренную посадку, не было никаких признаков паники, даже тревоги. Как будто все, что происходит, - обычное дело. Спокойно сели, эвакуировались из самолета по трапам, спокойно подождали автобусов, приехали в Убинский ДК и сели пить чай. Все нормально. Ни слез, ни жалоб. Одна женщина попросила измерить ей давление, и все. Только спустя некоторое время, видимо, когда они стали осознавать случившееся, появились признаки общего волнения. Но и те были едва заметны. Да, дежурили медики. Да, по залу носился запах валерьянки. Ленточки кардиограмм метались по залу туда-сюда. Но никаких истерик, никаких скандалов, ничего подобного, и это мужество тех, кто едва избежал гибели, вызывает огромное уважение.

Эдуард Семенов заболел небом после просмотра фильма "Экипаж" в восьмом классе. Мог ли он знать тогда, что сам окажется точно в такой же ситуации

Ребятишкам в зале ДК включили мультики. Взрослые потихоньку обсуждали случившееся между собой. "Чудо, - говорили они. - По статистике, 80 процентов самолетов в такой ситуации разваливается на куски. А мы все живы-здоровы". Я не специалист, я не знаю такой статистики, но было понятно, как важно это для тех, кто смог уцелеть. Экипаж держался в стороне, с ними сразу начали работать сотрудники правоохранительных органов. И эта работа еще продолжалась, когда пассажиров стали отправлять по домам. Народ за пилотов переживал. Один из пассажиров, Сергей, сказал мне: "Вы журналист, пожалуйста, сделайте так, чтобы все знали: пилоты нас спасли. Они ни в чем не виноваты. Этот экипаж - герои. И если их будут в чем-то обвинять, мы выйдем на улицы и будем требовать, чтобы их оставили в покое!".

Конечно, это ЧП. И надо сказать, что оперативные службы и власти отреагировали очень оперативно и слаженно. Кстати, на поле первым приехал глава района, наш Олег Конюк. И первых шесть пассажиров отправили в Новосибирск на машине администрации.

Один раз в жизни такое бывает, вы говорите. Лучше бы ни разу! Но мне было приятно, когда пассажиры шутили: "У вас что, каждый день здесь самолеты приземляются? Так четко все организовано!".

Загрузка...
Пассажир Airbus A320 рассказала, что происходило во время экстренной посадки под Новосибирском / Авторы: ГТРК Иртыш
Дословно

Дамир Юсупов: Я горжусь вами, экипаж

Пилот "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов, который в 2019 году смог посадить аварийный самолет на кукурузном поле близ подмосковного Жуковского, поделился эмоциями от сегодняшней посадки коллег по цеху в Новосибирской области.

Новости он узнал, буквально заруливая в аэропорту на стоянку после очередного перелета.

"Пассажиры и экипаж живы и здоровы, самолет не получил значительных повреждений. Самое главное - все сегодня вернутся домой к своим близким. Ценнее жизни ничего нет", - написал он на своей странице в соцсети ВКонтакте.

И добавил: "Для меня это очень волнительная новость, так как я сам пережил нечто подобное. Я горжусь вами, экипаж".

Подготовила Татьяна Воробьева

Как летать под санкциями. Опыт других стран, нашедших пути решения возникавших проблем

Страны Запада в прошлом году ужесточили санкции против России, запретив экспорт в нашу страну самолетов Boeing, Airbus, Embraer, а также нескольких других марок. Кроме того, под ограничения попало техническое обслуживание этих машин, поставка запчастей, лизинг и страхование.
Кирилл Каллиников/РИА Новости

Вашингтон и его союзники уже не в первый раз использовали введение ограничений против сектора гражданской авиации, пытаясь надавить на неугодные им правительства. Однако, как признавали даже западные политики и СМИ, другие страны не меняли политического курса из-за санкций, а находили пути решения возникавших проблем.

В Иране, например, хорошо знают, как обходить такие ограничения, под которыми страна живет несколько десятилетий. Основу гражданского флота исламской республики составляют ближне- и среднемагистральные узкофюзеляжные самолеты. При этом в Иране поддерживают летную годность не только хорошо известных россиянам Boeing-737 и Airbus A320, но и уже совсем немолодых McDonnell Douglas MD-82, сохраняя достаточно низкую аварийность. Уже 44 года иранские компании делают это без помощи западных производителей.

Производством запчастей в Иране занимаются частные фирмы, которые получают государственное финансирование. Более сложные компоненты завозятся по параллельному импорту. За десятки лет организованы цепочки поставок деталей к коммерческим самолетам.

По параллельному импорту умудряются завозить и целые самолеты. Как сообщал портал AviaNews, таким образом иранские авиакомпании получили четыре Airbus A340 в 2022 году и еще два в этом. Кстати, последние два борта ранее эксплуатировались ВВС Франции.

Иранцам удавалось доставать даже запчасти для боевых самолетов. Так, часть из оставшихся еще со времен шаха Пехлеви американских истребителей F-14 Tomcat до сих пор стоят на боевом дежурстве. До того как Тегеран наладил производство запчастей для этих машин, их вывозили из США обходными путями. Ситуация настолько раздражала американское военное руководство, что все списанные в 2007 году самолеты этого типа решили полностью уничтожить, лишь бы они не попали в руки перекупщиков.

Продолжает летать и попавшая под санкции венесуэльская Conviasa. Эта авиакомпания также эксплуатирует "возрастные" А340 для дальних полетов. А вот в качестве среднемагистрального узкофюзеляжного самолета тут уже используется бразильский Embraer-190 - 15 этих машин удалось приобрести в 2010-х. Такой скромный авиапарк тоже сравнительно успешно обслуживается силами "серых" торговцев деталями.

Эксперт: Каждый серьезный инцидент в небе надо расследовать как катастрофу

Сегодня самолет Airbus A320, принадлежащий "Уральским авиалиниям", вылетел из Сочи в Омск, но не смог приземлиться в омском аэропорту по технической причине: у лайнера отказала зеленая гидросистема. Лайнер произвел экстренную посадку в пшеничном поле под Новосибирском. Эксперты анализируют посадку А-320.

Валерий Шелковников, президент Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов":

- В информационных обзорах нашего агентства "Только факты уже упоминалось об отказах гидравлики и проблемах с носовой стойкой шасси именно у этого воздушного судна в 2022 и 2023 годах.

Так, 21 ноября 2022 года экипаж самолета Airbus A320-200 авиакомпании "Уральские авиалинии", 2004 года выпуска, регистрационные знаки RA-73805, выполнял рейс из Худжанда (Таджикистан) в Красноярск. На борту находились 63 пассажира и 6 членов экипажа. Когда воздушное судно следовало по маршруту на крейсерском эшелоне полета, произошло срабатывание сигнализации о падении давления и снижении уровня гидрожидкости в зеленой гидравлической системе. Экипаж выполнил установленные процедуры и продолжил полет до аэродрома назначения.

Тогда самолет благополучно приземлился в аэропорту Красноярск и был отстранен от эксплуатации. Возобновил полеты примерно через 26 часов после посадки. По результатам расследования было установлено, что причиной авиационного инцидента явилось срабатывание датчика уровня гидрожидкости зеленой гидросистемы вследствие негерметичности привода демпфера рыскания. Вероятной причиной негерметичности привода демпфера рыскания явилось старение и износ внутренних уплотнений привода вследствие их продолжительной эксплуатации.

27 марта 2023 года этот самолет выполнял рейс из Домодедово/Москва в Екатеринбург. На борту находились 157 пассажиров и 6 членов экипажа. В процессе руления после посадки в аэропорту Кольцово, при штатном выключении двигателя No 2 произошло кратковременное отключение от бортовой сети генератора No 1. В результате переключения источников питания произошел сбой компьютеров управления передней опорой шасси. Экипаж запросил буксировку на место стоянки. После перезапуска компьютеров произошло восстановление работоспособности системы управления передней опорой. Самолет возобновил полеты примерно через 19 часов после посадки.

Известный постулат безопасности: каждый серьезный инцидент отличается от катастрофы только исходом. Если произошел инцидент, бросайте все и расследуйте с созданием комиссий и подкомиссий. С привлечением психологов. Почему? Могут быть выявлены те же аварийные факторы, что и при катастрофах. А это обширный источник информации. Но главное - живы участники событий. Есть у кого спросить. К сожалению, есть примеры, когда расследование инцидентов начинается только после того, как информация о них проникла в соцсети или, скажем, пришла из-за рубежа. Это нонсенс.

Кстати, всего в мире за первое полугодие нынешнего года произошло примерно пятнадцать отказов гидравлической системы семейства A320.

Эксперт Олег Смирнов: Расшифровка "черных ящиков" А-320 займет 2-3 дня

Олег Смирнов, член комиссии общественного Совета Ространснадзора, экс-замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР прокомментировал "РГ" экстренную посадку самолета А-320 "Уральских авиалиний":

- Пока рано делать выводы, что случилось в полете А-320. Комиссия Росавиации приступила к расследованию. Главное - все 170 человек на борту живы, а, как известно, среди пассажиров летели 23 ребенка. Черные ящики сохранились. Расшифровка данных самописцев, думаю, дело 2-3 дней. Экипаж отстранен от полетов до конца расследования.

Но у меня, как профессионала, много вопросов к экипажу. Во-первых, почему он не сел в Омске? Ведь снизился до 600 метров и уже визуально видел ВПП. И вдруг принял решение идти на Новосибирск. Однако, не долетев 180 км до него, принял решение садиться вне аэродрома. В поле. Сейчас идет информация, что экипажу не хватило топлива.

Самолет из Сочи сел в поле под Новосибирском
1/29
Фото: Ural Airlines

Но есть железное мировое правило: вылетая из аэропорта назначения, экипаж прикидывает, сколько керосина ему надо на полет. С учетом веса самолета, погоды, количества пассажиров и грузов. И обязательно определяет запасной аэродром, чтобы долететь и до него, и от него до пункта назначения. В данном случае запасным аэродромом был Новосибирск.

Надежный ли самолет А-320? Это глубоко автоматизированный самолет, с большими системами защиты от ошибок человека: чтобы не позволить летчику выйти за эксплуатационные ограничения машины. Всего их выпустили полторы тысячи. А в таком количестве ненадежные самолеты не выпускают. И кстати, гидравлическая система там тоже надежная. Но конкретно этот самолет уже старый: ему двадцать лет. И, конечно, тут есть вопросы. Хотя уровень требований к летной годности самолета не зависит от срока его эксплуатации. Удовлетворение этим требованиям - необходимое условие выдачи бортового сертификата летной годности.

Комиссия должна подтвердить состояние летной годности А-320 "Уральских авиалиний", когда он последний раз ремонтировался, как менялись запасные части и т.д. Конечно, запасные части - это сегодня наша головная боль. Но есть и еще один важнейший элемент: когда-то Boeing и Airbus каждый день слали нам техническую литературу. Какая-то заклепочка на их самолетах меняется - вот вам инструкция. Сейчас этого, естественно, нет.

Загрузка...

Вся эта ситуация еще раз показывает, насколько правильное решение приняло российское правительство - возобновить выпуск полностью отечественных самолетов Ту-214. Да, ему сорок лет, но он сертифицирован. Сделан из наших узлов и механизмов. И пока старые иномарки будут дорабатывать свой срок, Ту-214, а также Ил-114 позволят авиакомпаниям страны доработать до серийного выпуска МС-21 и полностью импортозамещенного SSJ-NEW.