Поделиться

    Беспилотники двойного назначения: что такое FPV-дроны и зачем они нужны

    FPV-дроны представляют собой беспилотные летательные аппараты, которые позволяют пилоту погрузиться в состояние полета, не отрываясь от земли. На сегодняшний день FPV-дроны нашли широкое применение в различных сферах, от развлечений и фотосъемки до военных операций. В данной статье мы расскажем о конструкции и принципе работы FPV-дронов, а также об их типах и преимуществах перед обычными квадрокоптерами.
    FPV-дрон.
    FPV-дрон. / Алексей Сухоруков / РИА Новости

    Содержание

    1. Что такое FPV-дрон простыми словами
    2. Конструкция и принцип работы FPV-дрона
    3. Типы FPV-дронов
    4. Преимущества FPV-дрона перед обычным квадрокоптером
    5. Использование FPV-дронов в мирное время
    6. Применение FPV-дронов в военных целях

    Что такое FPV-дрон

    FPV-дрон (First-Person View - вид от первого лица) - это беспилотный летательный аппарат, оснащенный камерой, которая передает видео с помощью беспроводной связи на очки виртуальной реальности или видеоочки пилота. Благодаря этой технологии пилот может ощущать полное присутствие в воздушном пространстве и видеть все, что видит дрон, будто он находится внутри летательного аппарата.

    Конструкция и принцип работы FPV-дрона

    FPV-дроны имеют обычную для квадрокоптера конструкцию, состоящую из рамы, электроники, моторов и гироскопа.

    Человек держит в руках FPV-дрон
    Студент Тамбовского государственного технического университета держит в руках FPV-дрон. Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

    Принцип работы FPV-дрона заключается в управлении БПЛА с помощью специальных очков. Пилот, сидя в удобном месте, видит все, что происходит вокруг дрона, будто находится внутри него. Он может контролировать движения дрона, основываясь на получаемой в режиме реального времени видеоинформации.

    Военнослужащий управляет FPV-дроном
    Военнослужащий управляет FPV-дроном. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

    Типы FPV-дронов

    Существуют разные типы FPV-дронов, каждый из которых имеет свои особенности:

    • Гоночные дроны
    Так выглядит гоночный FPV-дрон
    Гоночные FPV-дроны. Фото: Dmyers86 / wikimedia.org

    Эти дроны специально разработаны для высокоскоростных гоночных соревнований. Они легкие, маневренные и способны достигать больших скоростей. Гоночные дроны часто имеют компактный и аэродинамический дизайн.

    • Дроны для авиасъемки
    FPV-дрон для авиасъемки
    FPV-дрон для авиасъемки. Фото: youtube.com

    Эти дроны специально разработаны для съемки высококачественных аэрофотографий и видеозаписей. Они оснащены стабилизированными камерами, ведущими съемку в высоком разрешении, и обеспечивают длительное время полета для охвата большей территории.

    • Дроны для фристайла
    FPV-дрон для фристайла с дополнительной камерой
    FPV-дрон для фристайла с дополнительной камерой. Фото: youtube.com

    Дроны для фристайла являются универсальными и позволяют пилотам выполнять различные фигуры сложного пилотажа. Они сочетают в себе маневренность и хорошую управляемость для выполнения трюков и записи динамичного видео.

    • Военные дроны
    Военный дрон - беспилотник "Владлен Татарский"
    Беспилотник "Владлен Татарский". Фото: Телеграм-канал "Русский беспилотник" / https://t.me/BPLAROSTOV

    В последнее время начали активно появляться новые FPV-дроны, предназначенные для использования в военных целях. Они оснащены специальными средствами для подвеса боеприпасов, используют защищенные каналы связи и устойчивы к воздействию средств РЭБ противника.

    Преимущества FPV-дрона перед обычным квадрокоптером

    FPV-дроны имеют ряд преимуществ перед обычными квадрокоптерами.

    • Высокая скорость. Малый вес, компактные размеры и аэродинамический дизайн позволяют FPV-дронам развивать большую скорость, чем их обычные аналоги.
    • Ощущение полета. FPV-беспилотники обеспечивают вид от первого лица, позволяя оператору почувствовать, что он находится внутри дрона. Таком образом они помогают пилоту погрузиться в состояние полета глубже, чем обычные дроны.
    • Точное управление. С помощью очков оператор видит окружающую обстановку "глазами" беспилотника, а значит может более точно управлять дроном, преодолевая различные препятствия. Видеоизображение, получаемое с камеры беспилотника, позволяет операторам оценивать обстановку и принимать взвешенные решения на ходу. Такая обратная связь в реальном времени очень важна при выполнении сложных маневров или навигации в труднодоступных местах.
    • Улучшенная аэрофото- и видеосъемка. FPV-беспилотники обеспечивают уникальную перспективу для съемки аэрофото- и видеоматериалов. Возможность видеть то, что видит беспилотник, позволяет операторам творчески подходить к построению кадра и снимать динамичные фотографии и видеоролики.

    Использование FPV-дронов в мирное время

    Пилот FPV-дрона принимает участие в гонках
    Пилот FPV-дрона принимает участие в гонках. Фото: Slakteriitis / wikimedia.org

    FPV-дроны широко используются в различных областях:

    • Развлечения. Гонки FPV-беспилотников приобрели популярность как соревновательный вид спорта, когда пилоты на высоких скоростях преодолевают сложные трассы. Кроме того, FPV-беспилотники используются для развлекательных полетов.
    • Авиасъемка. FPV-беспилотники произвели революцию в области аэрофото- и видеосъемки, позволив профессионалам делать захватывающие кадры, которые используются в кинематографе, при продвижении объектов недвижимости, проведении геодезических исследований и т.д.
    • Поисковые и спасательные операции. Маневренность и возможность получения видеоизображения в режиме реального времени делают FPV-беспилотники ценным инструментом для поисково-спасательных отрядов. Они помогают быстро осмотреть большую территорию, обеспечить обзор с высоты птичьего полета, найти пропавших людей или оценить потенциальную опасность той или иной ситуации.
    • Наблюдение и безопасность. FPV-беспилотники, оснащенные камерами высокого разрешения, используются для наблюдения и обеспечения безопасности. Они позволяют контролировать большие территории и обеспечивать охрану периметра, собирая и передавая информацию о нарушителях.
    • Сельское хозяйство и защита окружающей среды. FPV-беспилотники могут быть оснащены специализированными датчиками для мониторинга состояния сельскохозяйственных культур, обнаружения болезней растений, оценки состояния почвы и наблюдения за изменениями окружающей среды.
    • Промышленность. FPV-беспилотники используются для обследования инфраструктуры, такой как линии электропередач, мосты и трубопроводы.

    Применение FPV-дронов в военных целях

    FPV-дрон с миной
    FPV-дрон с миной. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

    FPV-беспилотники находят широкое применение и в военных операциях. Они могут не только выполнять роль разведчика, но и наносить удары по силам противника:

    • Разведка. FPV-дроны позволяют осуществлять разведку территории, не подвергая риску личный состав. Они могут быть использованы для наблюдения за противником, обнаружения объектов и сбора разведывательной информации. Благодаря своей маневренности и небольшим размерам, FPV-дроны могут проникать в труднодоступные места и получать ценные данные, оставаясь незамеченными.
    • Поддержка операций. FPV-дроны могут использоваться для поддержки боевых операций. Они могут служить в качестве наблюдательных пунктов, передавая информацию о положении и передвижениях противника, обнаружении минных опасных препятствий и т.д.
    • Уничтожение противника. FPV-дроны также могут быть использованы в качестве оружия. Для этого их вооружают различными боеприпасам, от ручных гранат до выстрелов к РПГ, превращая таким образом в подобие дрона-камикадзе. Целью FPV-дронов-камикадзе является нанесение максимального ущерба цели путем столкновения с ней, которое приводит к подрыву боевого заряда. За время проведения спецоперации такие дроны доказали, что могут уничтожать не только живую силу, но и бронированную технику противника. При этом FPV-технология позволяет оператору максимально точно навестись на цель, а малая заметность дрона часто позволяет застигнуть противника врасплох.
    Поделиться