Компания "Колмар" сохранила традиционные рынки сбыта угля и нашла новые
Андрей Валерьевич, как изменяется ваша сбытовая политика в условиях санкций, повлияли ли внешнеполитические события на вашу устойчивость на традиционных для компании рынках?
Винюков: Несмотря на то, что происходит в мире, наша компания чувствует себя достаточно уверенно: у нас есть традиционные рынки сбыта. Порядка 80 процентов своей продукции мы отгружаем на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китай. У нас есть контракты с Малайзией, ведется диалог с Индией, с ее производителями стали.
Дело в том, что мы производим коксующийся уголь, который используется на металлургических заводах. По всему миру он востребован, а якутская природа дарит нам редкий, уникальный по свойствам уголь. Поэтому мы уверены, что без клиентов не останемся.
Часть своей продукции мы отгружаем на внутренний рынок. Исторически так вышло, что на Дальнем Востоке электрогенерация основана на угле. Находясь в Нерюнгринском районе, мы по просьбе государства рассмотрели возможность поставок и в этом году реализовали достаточно мощную программу - больше миллиона тонн отдали на местные нужды. Это, кстати, позволяет нам экономить на логистике. На мой взгляд, это рациональное решение.
Так что, все в порядке у нас со сбытом.
Внешнеполитические события заставляют рассчитывать только на собственные силы. Как в "Колмаре" реализуется стратегия импортозамещения?
Винюков: Не первый год мы в этой ситуации находимся, не первый год приходится рассчитывать на собственные силы.
Мы еще в 2017 году запустили собственную ремонтно-производственную базу и к настоящему моменту неплохо успели ее развить.
В "Колмаре" создан конструкторский отдел. За полгода работы разработано около 150 чертежей и 3D-моделей запасных частей к импортному горно-шахтному оборудованию. По этим чертежам сами изготавливаем комплектующие на нашей ремонтно-производственной базе, а более сложные заказы размещаем на отечественных заводах, в частности, в Кузбассе. Чтобы быстрее адаптироваться к новым условиям, мы еще в прошлом году начали активно работать с российскими металлообрабатывающими предприятиями. Наши специалисты ездили на производства, оценивали потенциал и возможности. Узнавали, чем они могут нам помочь. В результате заключены договоры с 13 заводами. В основном они ремонтируют или изготавливают новые комплектующие и запасные части для комбайнов от иностранных производителей, самоходных вагонов, бункер-перегружателей и другой техники.
В какой-то степени переходим и на производителей из стран-партнеров, например, Китая. Мы планируем в 2023-2024 годах заменить 43 процента основного технологического оборудования на аналоги отечественного производства или из дружественных стран. В перспективе перевооружим практически весь парк.
В поставке и наладке высокотехнологичного оборудования для обогатительных фабрик КНР является нашим давним партнером. Специалисты Поднебесной возводили две наши фабрики, сейчас мы вместе строим вторую очередь фабрики "Инаглинская-2". Поэтому проблема ремонтов не стоят так остро, как с подземной техникой.
Все эти меры позволяют снизить риски приостановки производственных процессов.
Угледобычу не назовешь чистым производством. Что делает "Колмар" для снижения негативного воздействия на окружающую среду?
Винюков: Любое производство связано с воздействием на окружающую среду, в любом технологическом процессе образуются загрязнения. Не является исключением и угольная отрасль.
Отличие нашей компании в том, что мы создавались уже в навое время и свои предприятия уже строили с учетом современных экологических требований, поэтому нашей основной задачей является минимизация негативного воздействия и уменьшение объемов загрязняющих веществ и отходов производства.
"Колмар" стремится к улучшению состояния окружающей среды в зоне своего влияния за счет разработки и внедрения экологически значимых мероприятий. Компания на постоянной основе контролирует состояние атмосферного воздуха, водных объектов, почвенного покрова.
Так в Нерюнгринском районе, где работает "Колмар", есть советский еще разрез, который расположен вплотную к городской застройке. А наши шахты находятся на почтительном расстоянии от города. Технологию своего производства мы разрабатывали внедряли с учетом экологических стандартов. На ГОК "Денисовский" и ГОК "Инаглинский" обогатительные фабрики работают принципу полного цикла - там действует замкнутый водно-шламовый цикл без использования внешних гидротехнических сооружений. Исключено применение наружных шламовых отстойников.
На ГОК "Денисовский" работает станция очистки шахтных вод, позволяющая очищать воду до рыбохозяйственной категории. На ГОК "Инаглинский" также планируется строительство комплекса очистных сооружений.
С развитием производства были построены дополнительные объекты. Скажем, для снижения пыления и выбросов в атмосферу угольной пыли возведены укрытые склады рядового угля и товарной продукции.
Уделяем пристальное внимание экологии, проводим мониторинг выбросов в окружающую среду и качества воды. Делаем все необходимое, чтобы держать ситуацию под контролем. Учитываем это в своей инвестиционной программе. Общий объем затрат на данные мероприятия в прошлом году составил 355 миллионов рублей. В этом году сумма кратно увеличена - 969 миллионов. Мы заложили больше средств на мониторинг состояния окружающей среды, значительно увеличено финансирование мероприятий по охране водных объектов - 855 миллионов рублей.
Кроме того, мы активно сотрудничаем с органами государственной власти Якутии, например, участвуем в зарыблении водоемов. В рамках возмещения вреда водным объектам ежегодно производим выпуск личинок пеляди в Вилюйское водохранилище. В 2023 году их количество составило около 500 тысяч штук. Была выпущена молодь осетра в реку Лена - почти 14 тысяч штук.
И в будущем продолжим именно таким путем идти.
В Telegram-канале компании развернут проект "Молодые лидеры "Колмара". Как удается привлекать и как удерживать молодежь?
Винюков: Наши приоритеты - это безопасность производства, комфортные условия труда и отдыха, поддержка работодателя. Три кита, на которых строится программа по привлечению кадров.
В трудовом коллективе более 40 процентов это молодежь, люди до 35 лет. На них мы делаем основную ставку. Компания растет, сегодня в ней более 6300 человек. К концу следующего года рассчитываем на увеличение на 1-1,5 тысячи. Соответственно, мы должны привлекать кадры, а их удержание - это самый главный вопрос.
Будем честны, привлекать молодежь в промышленность непросто, особенно, когда вокруг столько новых профессий. Но в этом и заключается ошибка людей, которые думают, что промышленность - это что-то из прошлого. На самом деле, угольная промышленность сегодня не та, что была раньше. Мы стремительно развиваемся. В компании "Колмар" используется современное, высокотехнологичное оборудование. Внедряются новые системы, программное обеспечение. Мы постоянно модернизируем производство, с каждым годом повышается уровень безопасности на промышленных объектах. В шахтах работают очистные механизированные комплексы, на открытых горных работах - производительная техника, оснащенная различными системами безопасности. Для работы ремонтно-производственной базы закупаются современные высокоточные станки с большим перечнем возможностей.
Скажу честно, что самым главным фактором для молодого человека выбрать нашу компанию, конечно, является достойная заработная плата. В прошлом году мы провели всеобщую индексацию на 25 процентов, и в этом непростом году мы тем не менее в августе провели индексацию на 15 процентов, что значительно превышает уровень инфляции. Плюс мы пристально посмотрели на оплату труда работников основных рабочих специальностей и провели дополнительное повышение соответствующих разрядов. Таким образом, сегодня работать в нашей компании для молодого человека - это интересно, это достойно. Зарплата, которую мы предлагаем, выше, чем та, что могут предложить в крупных городах офисы компаний.
Высокий уровень заработных плат, хороший социальный пакет, возможности карьерного роста - это то, что мы предлагаем.
Мы не только платим достойные деньги - мы уделяем много внимания и городской среде, и условиях жизни в городе. В сотрудничестве с городской администрацией Нерюнгри мы реализуем несколько благотворительных проектов. За последние 12 месяцев только на нужды города по индивидуальным проектам мы потратили более 100 миллионов рублей.
Конечно, мы думаем о городе и регионе в целом. Например, в Нерюнгри долгое время не было достойного аэропорта. С советских времен эта проблема не решалась. По инициативе нашей копании и при нашем финансовом участии сегодня вы можете прилететь и увидеть новый аэропорт Нерюнгри. Его запускают вот-вот - в ноябре. И такие события тоже влияют на приток людей в нам.