Путин: Основа существования России - суверенная экономика и открытость честному партнерству

Мировая экономика меняется, это стимулирует Россию еще больше заниматься Дальним Востоком. В планах - связать между собой газопроводы "Сила Сибири" и Сахалин - Хабаровск - Владивосток и таким образом интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока страны. Об этом и многом другом говорил Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Десять лет назад Владимир Путин объявил Дальний Восток стратегическим приоритетом России. На весь XXI век. Правительству, властям регионов федерального округа, бизнесу были поставлены задачи по опережающему развитию территорий. Вчера на VIII Восточном экономическом форуме российский лидер подвел промежуточные итоги работы.

Роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для позиций России в многополярном мире исключительно велика

Дальний Восток - лидер по инвестициям

За эти годы при господдержке в дальневосточные проекты удалось привлечь по соглашениям более 7,7 трлн рублей, из них 3,4 трлн - уже вложенные инвестиции. "Создано 125 тысяч рабочих мест, начали работу около 700 новых предприятий", - перечислил президент, выступая на пленарном заседании форума.

Динамика инвестиций в федеральном округе в три раза опережает общероссийский показатель. "Если с 2014 по 2022 год рост инвестиций в основной капитал по всей стране составил 13%, то на Дальнем Востоке - 39%", - рассказал глава государства. Это отражается на темпах промышленного роста, которые на Дальнем Востоке тоже превышают среднероссийские. Магаданская область сегодня возглавляет рейтинг субъектов Федерации по темпам роста валового регионального продукта; Амурская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Чукотка и Камчатка - по итогам последних пяти лет входят в двадцатку лучших.

Открыты для торговли и кооперации

С разворотом нашей страны на Восток, вызванным конфронтацией России с Западом, для макрорегиона открывается новое окно возможностей. "По сути, рождается новая модель взаимоотношений, интеграции, но уже не по западным лекалам, для избранных, для избранного "золотого миллиарда", а для всего человечества, для всего функционирующего и развивающегося многополярного мира", - заявил Владимир Путин. В этой модели открытость, нацеленность на конкретный результат становится мощным конкурентным преимуществом Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), ключевым фактором, который определяет и, уверен президент, еще долго будет определять его глобальное лидерство по темпам экономического роста.

Россия в прошлом году увеличила товарооборот со странами АТР на 13,7%, за первую половину текущего года он уже вырос на 18,3%. Путин рассчитывает, что эта тенденция получит свое развитие.

Дальний Восток страны открыт для укрепления торговых, кооперационных связей, уверен президент. Это 40% территории всей России, здесь находится почти половина ее лесов и запасов золота, больше 70% рыбы и алмазов, свыше 30% титана и меди. "Словом, роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для позиций России в многополярном мире исключительно велика", - обозначил Путин.

Недра изучат для запуска производств

Насколько Дальний Восток важен для страны, настолько же он остается неизведанным. Например, недра регионов изучены в среднем только на 35%. Это означает, что есть все возможности для кратного роста добывающей промышленности, в том числе по дефицитным стратегическим видам сырья, а это означает ресурсный суверенитет страны. Для повышения геологоразведки в России была запущена специальная стратегия. "Я прошу правительство предусмотреть в ней отдельный раздел, посвященный изучению недр Дальневосточного региона, и приступить к подготовке такого же раздела для Сибири", - прозвучала первая из президентских задач.

Чтобы стимулировать частный капитал к развитию новых производств, в России запустили кластерную инвестиционную платформу. Этот механизм помогает системно значимым проектам по выпуску материалов, комплектующих и готовых изделий в обрабатывающей промышленности. Только в этом году в рамках платформы должны быть профинансированы проекты выпуска приоритетной продукции на сумму не менее двух триллионов рублей. "Я прошу правительство дополнительно нацелить этот инструмент именно на задачи развития дальневосточной экономики, на то, чтобы здесь появлялись более сложные производства с современными, хорошо оплачиваемыми рабочими местами", - обратился глава государства.

"Дальневосточную ипотеку" решили расширить - поднять верхнюю планку до 9 млн рублей и распространить на работников ОПК

Масштабные планы не должны однажды упереться в дефицит энергии. Путин поставил правительству задачу - совместно с крупными энергокомпаниями и деловыми кругами подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке. "Она должна быть рассчитана на длительный срок - до 2050 года", - назначил президент горизонт документа. К стратегической программе также должны быть разработаны механизмы ее проектного финансирования.

В планах также связать между собой газопроводы "Сила Сибири" и "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", а затем включить их в единую систему газоснабжения страны. "То есть решить, по сути, не побоюсь этого слова, историческую для нашей страны, глобальную задачу - интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока Российской Федерации", - заявил Путин.

БАМ и Транссиб в силе

Развитие сырьевой и производственной базы уже сейчас требует от государства понимания, каким образом должна быть выстроена транспортная составляющая территорий и логистика. К 2030 году предполагается удвоить общую мощность морских портов Арктического бассейна - до 252 миллионов тонн в год.

Продолжится модернизация железнодорожных коридоров - Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. "Темпы здесь нужно, безусловно, наращивать, - поторапливает Владимир Путин, - в том числе с помощью механизмов концессии, привлечения частного капитала для строительства мостов, тоннелей и путепроводов".

Президент обратил внимание, что ряд транспортных проектов реализуется по инициативе частных инвесторов. Например, прокладывается Тихоокеанская железная дорога, возводится новый порт на побережье Охотского моря. Таких примеров, когда бизнес вкладывается вдолгую в логистические, транспортные, энергетические проекты, много, заверил президент. Он призвал правительство и регионы активно опираться на этот ресурс, в том числе для обновления инфраструктуры, социальной сферы, пространственного развития.

В дорожной сети, по словам Путина, будет сформирован единый транспортный коридор "Россия", который протянется от Санкт-Петербурга до Владивостока. Он послужит основой для развития туризма, для связи логистических, аграрных и производственных центров, даст импульс предпринимательству, обновлению городов и поселков.

Наконец, на системную основу переведут развитие воздушного сообщения на Дальнем Востоке. Президент поручил правительству до 1 марта 2024 года подготовить комплексный план мероприятий, включая строительство новых и модернизацию действующих аэропортов, улучшение стандартов для работы малой авиации, поставку отечественных самолетов и вертолетов. "Точные параметры и целевые ориентиры здесь еще предстоит определить, но, думаю, будет верным поставить такую планку, чтобы к 2030 году пассажиропоток на внутренних рейсах Дальнего Востока вырос не менее чем до четырех миллионов человек в год", - указал Путин.

Дальневосточную ипотеку расширят

Цель всех планов экономического развития - это повышение качества жизни граждан. На Дальнем Востоке запущен ряд механизмов, с помощью которых предполагается добиться устойчивого прироста населения в макрорегионе.

Программой "Дальневосточный гектар" уже воспользовались почти 120 тысяч человек. Многие используют землю для строительства собственного дома. "Уже этой осенью нужно подготовить нормативную базу для поддержки индивидуального жилищного строительства по всей стране, - напомнил Владимир Путин правительству. - Речь идет о применении счетов эскроу - как при возведении многоквартирных домов. Это позволит дополнительно защитить средства граждан, а также создать возможности для привлечения ипотечного кредита на постройку собственного дома".

Россия не может прекратить боевые действия, когда Украина ведет контрнаступление

Поддержал глава государства инициативу минвостокразвития по расширению программы "Дальневосточная ипотека". Он считает возможным увеличить максимальный размер кредита до девяти миллионов рублей для тех, кто хочет приобрести жилье площадью свыше 60 квадратных метров. Льготный механизм распространят на всех сотрудников дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса - независимо от их возраста и семейного положения.

Для обновления 25 агломераций и городов Дальнего Востока были подготовлены мастер-планы их развития. Президент лично проводил несколько совещаний, знакомясь с предложениями. Сейчас эти планы надо доработать, определить источники финансирования и как можно быстрее двигаться вперед, призвал он не затягивать работу. "Предлагаю в ближайшие три года направить на приоритетные мастер-планы дополнительные ресурсы, вчера еще поручил правительству доработать все эти механизмы. В дальнейшем посмотрим на возможности увеличения этого финансирования на период до 2030 года", - сообщил Путин.

Планов деприватизации в России нет

Обсуждение экономики, но уже в масштабах страны, продолжилось в формате "вопрос - ответ". Президент не согласен с мнениями, что государства в экономике становится слишком много: "Это не так". В России есть крупные госкомпании, но частные структуры развиваются быстрыми темпами и получают поддержку.

Никакой деприватизации в стране не намечается, заверил Путин. Если прокуратура активно работает по отдельным компаниям, то у правоохранительных органов есть право оценивать, что происходит в экономике. "Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы", - сказал президент.

Для российского бизнеса у Путина тоже был совет - не наступать на одни и те же грабли дважды, а вкладывать капиталы в Россию. Это надежнее и лучше, повторил глава государства. Ранее он уже обращался с этим к отечественным предпринимателям, многие из которых столкнулись с давлением со стороны отдельных западных государств.

Ситуация с курсом рубля управляема

Президент заверил: власти не станут предпринимать резких движений в ситуации с курсом рубля. Решение Центробанка о повышении ключевой ставки хоть и сдерживает несколько развитие экономики, но является существенным фактором снижения инфляционных исков. А запугивания какими-то валютными ограничениями или введением обязательного возврата валютной выручки - скорее просто призывы к мирному сотрудничеству с экспортерами, успокоил Путин.

Говоря о ситуации на рынке бензина и дизельного топлива, президент заметил, что правительство не среагировало вовремя на изменения на мировом рынке нефти. Сейчас кабмин и производители договорились, как будут действовать в ближайшее время на топливном рынке страны.

Коротко и емко Путин ответил на вопрос, нет ли планов поднимать налоги: "Правительство пока не видит в этом необходимости".

СВО, контрактники и условия для переговоров

Задали Путину и вопрос о новой мобилизации в России. Отвечая, он подчеркнул, что контракт с ВС РФ каждый день приходят подписывать 1-1,5 тысячи человек. "Мы провели частичную мобилизацию, как известно, 300 тысяч человек мы призвали. Сейчас, за последние 6-7 месяцев, добровольно подписывают, подписали уже контракт на службу в Вооруженных силах, добровольческих подразделениях 270 тысяч человек", - сообщил президент, добавив, что люди делают это сознательно, понимая, что в конечном итоге окажутся на фронте.

Он также сравнил ситуацию в России и на Украине в этом вопросе. По его словам, там "происходит насильственная мобилизация". В то время как в России, отметил Путин, люди идут добровольно и сознательно защищать интересы своей страны. "Мужики наши, мужчины российские понимают, что их ожидает, что они могут жизнь отдать за Родину, получить тяжелые ранения, все равно на это идут", - отдал Верховный главнокомандующий должное мужеству россиян.

Удивляет российского президента отношение к гражданам на Украине, где мужчин кидают на фронт, чтобы добиться результата любой ценой: "Иногда складывается впечатление, что это вообще не их люди". И результатов-то так называемого контрнаступления у Киева нет, подчеркнул Путин. По его данным, потери украинских военных за время контрнаступления составили 71 тысячу человек.

Западная поддержка Украины вооружением ничего не изменит, лишь только затянет конфликт, не сомневается президент России. Это касается как потенциальных поставок самолетов F-16, так и снарядов с обедненным ураном.

Не признает российский лидер звучащие из США обвинения, что он не готов к переговорам с Киевом. Путин снова напомнил, что президент Украины сам издал указ, который запрещает вести переговоры. "Указ этот, декрет, как он у них называется, пусть отменят. Для начала, как первый шаг", - вернул он мяч на противоположную сторону. Путин также заявил, что Россия не может прекратить спецоперацию на Украине в условиях, когда противник проводит контрнаступление.

В России наметилась хорошая тенденция с возвращенцами

Услышав от участников встречи слово "возвращенцы", президент отметил, что еще не знаком с таким термином. Он напомнил, что ранее в оборот вошло слово "лишенцы" - с подачи писателей. Как бы то ни было, сама тенденция к возвращению в страну, по оценке главы государства, есть и четко прослеживается. Президент назвал важным чувство сопричастности граждан к происходящим в стране изменениям. "Мне очень приятно, что вы и ваши коллеги замечают, что движуха пошла и Россия сосредотачивается", - поделился Путин, обращаясь к участникам дискуссии. По его оценке, "очень здорово", если те, кто уехал работать в другие страны, принимают решение вернуться на Родину - "работать на свою страну".

Кстати

Путин ответил на вопрос об участии в выборах президента в 2024 году

Владимир Путин предложил дождаться официального объявления президентских выборов и уже потом обсудить его участие в кампании. "В соответствии с законом решение о назначении выборов парламент должен принять в конце года", - напомнил он. "Вот когда решение будет принято, дата будет назначена, тогда и поговорим", - сказал Путин. В соответствии с Законом о выборах президента РФ дату голосования назначает Совет Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Следующие выборы главы государства должны пройти в марте 2024 года.