12.09.2023 19:59
Поделиться

В башкирском Ишимбае откроется Центральная межпоселенческая этносмарт библиотека

Что может связывать кулинарное шоу, виртуальную реальность, автотренажер и книги? Правильный ответ: библиотека.

29 сентября в башкирском городе Ишимбай откроется Центральная межпоселенческая этносмарт библиотека нового поколения. Она оснащена современным интерактивным оборудованием.

Сейчас библиотека работает в тестовом режиме, и посетителей день ото дня становится больше. "Наша Ишимбайская центральная библиотека победила в конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта "Культура", - с гордостью рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Ишимбайского района Айгуль Казыргулова. - Мы получили более 10 млн рублей на оснащение и теперь работаем в обновленном комфортном пространстве, став площадкой для полноценного досуга и раскрытия творческого потенциала".

И действительно, есть чем гордиться. Рассматривая фотографии двухлетней давности, сложно поверить, что это то же здание. Вместо невзрачных кабинетов и стандартных полок с книгами - современный дизайн, комфорт и большое количество интерактивных "фишек". Это и VR-аттракцион, перед которым теперь постоянно толпится очередь из школьников. И современный конференц-зал с интерактивной трибуной "Афина", где докладчик может управлять презентацией одним касанием пальца. Это и интерактивная книга, помогающая изучить историю и традиции разных народов, ознакомиться с туристическими маршрутами.

На одной из площадок библиотеки уже вовсю работает кулинарная студия "ВкусоТеррия". Здесь есть все необходимое для мастер-классов по приготовлению национальных блюд, начиная с холодильника и электрического духового шкафа и заканчивая очистителем воздуха. При этом фонд библиотеки пополнился литературой по приготовлению блюд.

Еще одно новшество - это автотренажер, где уже начали проводить занятия для будущих водителей. Также в библиотеке появился кинетический релаксационный стол, интерактивные детская парта, развивающий комплекс с коррекционной направленностью "Логопедическая Шхуна" и многое другое.

Да и книжный фонд обновился на 1100 экземпляров. В этой библиотеке теперь можно посмотреть книги и новых форматов: с движущимися картинками, с запахами и с дополненной реальностью 3D и 4D.

"После модернизации библиотека стала точкой притяжения, куда хочется зайти человеку любого возраста и возможностей, с семьей или одному, для отдыха или работы. Количество посетителей растет, а после официального открытия, уверена, их станет еще больше", - отметила Айгуль Казыргулова.

Библиотеки

Центры притяжения

По всей России в рамках нацпроекта "Культура" открывают новые модельные библиотеки. Это центры притяжения для детей, творческой молодежи и старшего поколения.

Модельные библиотеки - доступные интеллектуальные точки роста для жителей как крупных, так и малых городов и сел. Они оборудованы всем необходимым для комфортного использования людьми с ограниченными возможностями здоровья. В каждой из них создана безбарьерная среда, а пространство оборудовано так, чтобы посетителям было удобно. Только в этом году заработают 216 модельных библиотек.

Так, в Анапе открылась первая модельная библиотека. В новом пространстве появились комфортные просторные читальные залы, места для отдыха и встреч с друзьями. В новую библиотеку закупили дизайнерскую мебель, а книжный фонд пополнился двумя тысячами новых книг. Есть и отдельная зона под каждую активность, благодаря чему посетители могут заниматься своими проектами и не мешать друг другу.

Да и у работников библиотеки появилась возможность проводить больше различных мероприятий для детей и взрослых.

Жители поселка Фалёнки Кировской области тоже уже успели полюбить свою новую модельную библиотеку, которая открылась в августе. Она основана более 100 лет назад и остро нуждалась в ремонте и обновлении книжного фонда. Что и произошло благодаря нацпроекту.