12.09.2023 10:44
Поделиться

На принципах взаимоуважения

"Башкирская медь" ведет строительство рудника с учетом интересов местных жителей
Разработка Подольского медно-цинкового месторождения является одним из самых масштабных инвестиционных проектов в Республике Башкортостан, способном на десятилетия обеспечить нашу промышленность горнорудным сырьем, создать новые рабочие места, придать импульс социальному развитию Хайбуллинского района и региона в целом.

Сегодня мы расскажем о том, как идет строительство нового подземного рудника и что делается в связи с этим в социальном плане.

Первый камень в основу будущего рудника заложен в августе 2019 года. Руда здесь будет добываться только подземным способом с технологией обратной закладки. То есть никакие отвалы на поверхность не поднимут, всю породу, извлеченную на начальном этапе строительства рудника, раздробят до определенной фракции, смешают с цементом и водой и направят вновь в шахту на закладку выработанного пространства. На сегодняшний день на восточной промышленной площадке построен проходческий комплекс, включающий копер, две подъемные машины, три лебедочных. Начались работы по проходке вертикального ствола. Подготовительные работы на западной и северной площадках планируется начать в 1 квартале 2024 года. Добыча первой руды ожидается в 2032 году.

Особенность месторождения заключается в том, что рудное тело залегает непосредственно под селом Подольск, в котором проживает около тысячи человек. Еще с момента открытия месторождения в 1971 году было ясно, что при его разработке жителей необходимо переселить. В ходе подготовки проекта Уральским филиалом АО "ВНИМИ" было определено, что практически все здания и сооружения села могут получить негативное воздействие в ходе горных работ. Были проведены дополнительные изыскания, которые установили необходимость организации переселения, что и было предписано в положительном заключении "Главгосэкспертизы России".

Работа по согласованию с жителями Подольска проекта строительства рудника и переселения велась с 2010 года. Был проведен подомовой опрос общественного мнения, а позже, в 2013 году на сходе жители обсудили переселение в новые границы населенного пункта. В 2014 году прошли общественные слушания, на которых вынесены решения о готовности собственников переселиться при реализации проекта. По итогам слушаний составлены акты, в которых подписались все собственники жилья в Подольске. С администрациями Хайбуллинского района и Таналыкского сельсовета согласована "Программа переселения жителей села Подольск". Выбран земельный участок. Принят Закон РБ №170-З от 28.11.2019 г. "О внесении изменений в границы Маканского и Таналыкского поселений". В соответствии с ним расширена площадь Таналыкского сельского поселения, рассчитанного под новый микрорайон. В декабре 2021 года для решения вопросов, возникающих при переселении жителей села, создана межведомственная комиссия при правительстве РБ. В нее вошли руководители республиканских министерств и ведомств, администрация Хайбуллинского района и "Башкирская медь". Также была создана рабочая группа из представителей администрации района и предприятия, которая дважды в неделю проводит совещания в формате видеосвязи. В самом Подольске еженедельно специалист "Башмеди" ведет прием жителей по всем возникающим вопросам.

Организация переселения жителей Подольска ведется по трем направлениям.

Во-первых - это строительство нового микрорайона в трех км от границ существующего поселка. Для этого в Подольске провели перепись населения и имущества, оценку типовых объектов и земельных участков. Земельные участки под строительство нового микрорайона переведены из категории сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. Разработаны, согласованы и утверждены генеральные планы, правила землепользования и застройки сельских поселений, проекты планировки и межевания территории нового микрорайона. Определяется подрядчик, который начнет проектно-изыскательские работы по строительству микрорайона. Стоит отметить, что здесь помимо жилья предусмотрено возведение всех необходимых объектов социальной инфраструктуры.

Второе направление - переселение жителей в районный центр - село Акъяр. Уже сейчас "Башмедь" начинает строить там четыре многоквартирных трехэтажных дома. Всего там будет 144 одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 38 до 81 "квадрата". Жилье будет строиться из качественных материалов с полным комплексом благоустройства придомовых территорий.

Третий вариант - это выкуп жилья у собственников. Выкупная стоимость формируется исходя из рыночной оценки жилья, земельного участка и всех надворных построек. Оценка проводится независимым оценщиком с учетом возможности приобретения равноценного жилья в других населенных пунктах в пределах Хайбуллинского района и города Сибай. На сегодня этим способом решили воспользоваться собственники 60 объектов недвижимости из 376, зарегистрированных в Подольске. Со всеми собственниками, пожелавшими продать жилье, заключены договоры купли-продажи, все сделки прошли регистрацию в Росреестре. Как утверждают в компании, стоимость выкупа жилья во всех случаях превышала рыночную в два-три раза.

- На наших регулярных встречах с жителями села Подольск мы всегда говорили и говорим, что есть разные варианты: можно подождать несколько лет до окончания строительства домов в Акъяре или нового микрорайона, а можно подобрать какой-то готовый вариант уже сейчас. Мы оказываем помощь на всех стадиях - собираем и готовим документы, помогаем оформить или восстановить права собственности на землю и дома. К каждому жителю подходим индивидуально, на основе принципа взаимного уважения, - говорит директор по персоналу и общим вопросам ООО "Башкирская медь" Рамиль Тукаев.