"Селигдар" вдвое нарастит добычу золота
Сергей Михайлович, ПАО "Селигдар" регулярно участвует в экономических форумах. Так, в 2022 году на ПМЭФ был представлен проект производственного комплекса на месторождении Кючус. В рамках Восточного форума подписываются соглашения о сотрудничестве с региональными и федеральными органами власти. Что дает компании участие в таких мероприятиях?
Татаринов: Да, мы постоянно участвуем в таких мероприятия, в том числе в Восточном экономическом форуме. Работа на нем дает контакты с различными организациями, культурные связи, производственные отношения, что, конечно, помогает в дальнейшей деятельности компании. Только в этом году в рамках ВЭФ мы подписали семь соглашений. Главным образом они касаются развития золото- и оловодобывающей промышленности, а также подготовки кадров для отрасли на территории регионов ДФО. В частности, четыре договоренности связаны с деятельностью нашего дочернего предприятия ПАО "Русолово" в Хабаровском крае, еще две - с его работой в Чукотском автономном округе.
Форум позволяет фиксировать те достижения, те задачи, те направления, которые мы для себя определяем. Тем самым мы выстраиваем для себя дальнейшую жизнь, дальнейшие перспективы.
И это происходит каждый год. Да, меняются иногда планы и направления работы. И общение на экономических форумах позволяет видеть тенденции этих изменений.
Акции "Селигдара" будут включены в Индекс МосБиржи и Индекс РТС. Как вы оцениваете это событие? Ждете серьезного повышения инвестиционной привлекательности компании?
Татаринов: Действительно, мы ожидаем, что обыкновенные акции "Селигдара" войдут в индексы этих двух площадок.
Данное размещение для нас является серьезным шагом, это изменит ситуацию с ликвидностью компании и снизит риски наших инвесторов.
Если говорить о результатах, то стоимость наших акций растет - уже поднялась в два раза. Количество акционеров тоже увеличивается - 100 тысяч у нас уже в списке.
Поэтому мы считаем, что включение в индексы - это дополнительный инструмент, позволяющий привлечь внимание к компании, рассказать о себе и тем самым расширить наши возможности, увеличить нашу ликвидность и двигаться вперед более уверенно.
Компания "Селигдар" использует особую технологию извлечения золота из упорных руд. Сейчас проектируется вторая версия установки терморудоподготовки. В чем ее особенности и уникальность?
Татаринов: Мы долго шли к этому решению. Компания вела добычу на месторождении, разработка которого начиналась еще в 1970-е годы. Мы его отработали, извлекли все окисленные руды, подошли к первичным, и встал вопрос: "Что с этим делать?".
После долгих поисков нашли технологию термической переработки первичной руды. Она, может быть, не совсем уникальная, но - самое главное - у нас есть решение для этой руды. И оно очень индивидуальное.
Первую очередь мы ввели на участке месторождения "Самолазовское" в Якутии, инвестировав приличные деньги. Она уже работает. Результаты, полученные по первой очереди, позволили нам принять решение об увеличении мощности до 300 тысяч тонн и, соответственно, об увеличении добычи.
И если сегодня мы производим 300 килограммов золота, то планируем нарастить объем в три раза - до 900 килограммов, что, по сути, продолжит жизнь этого объекта.
Эта работа позволит не только нам вести добычу на участке и увеличить наши активы, но и более точно разобраться в самой технологии, потому что есть проблемы с первичными рудами и в других местах. И тот опыт, который мы уже получили, работающая технология позволят нам успешно двигаться в этом направлении. Первичные руды - наиболее актуальная тема на сегодняшний день. Окисленные руды заканчиваются, а первичные есть.
И это дает нашей компании дополнительные перспективы.
В прошлом году в Алдане был введен новый лабораторный комплекс мощностью до 1000 проб в сутки. Какие преимущества он дает компании?
Татаринов: Мы эту лабораторию проектировали в рамках проекта "Хвойное" - для обеспечения горно-обогатительного комбината на месторождении Хвойное в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Запустили ее в прошлом году и гордимся этой технологией - там применяется роботизированная техника. Новое подразделение позволило увеличить объемы технологических и геологических проб.
Кроме того, мы в рамках лабораторного комплекса открыли исследовательскую лабораторию, благодаря которой выросли наши возможности - все циклы технологических режимов мы теперь можем проверять и прогнозировать сами.
Еще мы создали экологическую лабораторию с передвижным пунктом, который может ездить по объектам и контролировать их. Это качественный скачок в сфере контроля производственных процессов и экологической безопасности.
Хотя лаборатория находится в городе Алдане, она обеспечивает нужды не только "Хвойного", но и других наших объектов. Создание такого комплекса мы считаем важным элементом и в освоении "Хвойного", и в целом в движении "Селигдара" вперед.
Согласно Стратегии устойчивого развития ПАО "Селигдар" до 2030 года объем добычи увеличится более чем в два раза. За счет реализации каких проектов произойдет рост?
Татаринов: Да, мы идем по пути двукратного наращивания добычи и своим акционерам говорим об этом.
Начато строительство фабрики "Хвойное" - горно-обогатительного комбината производительностью три миллиона тонн. Планируем запустить ее в 2025 году и на выйти на 10 тонн добычи с сегодняшних 7,5 тонны.
И самое главное - это запуск месторождения Кючус. Кстати, 12 сентября на полях ВЭФ ПАО "Селигдар" подписало соглашение с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Республики Саха (Якутия) и госкорпорацией "Росатом" о намерениях сотрудничества в сфере реализации проектов Кючусского кластера месторождений олова, золота и других твердых полезных ископаемых. Предполагается создание территории опережающего социально-экономического развития "Кючус".
На месторождении уже проведены геологические работы, сегодня идет оценка запасов. И в 2028-2029 годах "Селигдар" должен начать эксплуатацию месторождения.
Месторождение трудное, удаленное. Логистика там сложная. Тем не менее мы рассчитываем, что проект, который мы реализуем, даст нам 10 тонн золота.
Поэтому и говорим, что за пять лет мы должны нарастить объемы добычи в два раза.
Кроме того, мы поддерживаем и действующие проекты - постоянно делаем доразведку, переразведку, ищем новые месторождения, поддерживая запасы, которые выходят из эксплуатации. Вводим новые объекты. И все это вместе дает нам уверенность в том, что мы идем по правильному пути и выйдем на запланированные цифры.