Поделиться

    Швеция рассматривает возможность передачи Украине истребителей Gripen

    Правительство Швеции рассматривает возможность передачи Украине истребителей JAS 39 Gripen. Как сообщило накануне Sveriges Radio со ссылкой на свои источники, правительство намерено спросить у военных, допустимо ли передать ВСУ неназванное пока количество самолетов. Шведские чиновники хотят узнать, как передача истребителей может повлиять на обороноспособность страны, а также как быстро можно будет заменить отправленные на Украину Gripen новыми самолетами.
    Истребитель SAAB JAS-39C Gripen.
    Истребитель SAAB JAS-39C Gripen. / Bernardo Fernandez copado / wikimedia.org

    Сообщается, что даже если решение о передаче самолетов будет принято, сам процесс их отправки растянется почти на год, и первые шведские истребители появятся на Украине не ранее, чем к лету 2024 года.

    Между тем существует ряд препятствий, которые могут помешать поставке самолетов. "Высокопоставленные шведские чиновники выразили обеспокоенность по поводу текущего количества Gripen, находящихся на вооружении. ВВС Швеции эксплуатируют около 94 истребителей Gripen C/D", - пишет The Drive.

    Еще в мае министр обороны Швеции Пол Йонсон заявлял, что Gripen нужны стране для защиты собственной территории. Потому не исключено, что шведские вооруженные силы могут рекомендовать не передавать самолеты Украине, либо решение об отправке истребителей может быть отклонено парламентом Швеции.

    Напомним, менее месяца назад шведский премьер-министр Ульф Кристерссон говорил, что Швеция не планирует поставлять Киеву истребители Gripen. Однако примерно тогда же украинские пилоты начали тренироваться на шведских истребителях Gripen.

    Saab JAS 39 Gripen - шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Одной из его особенностей является способность взлетать и садиться с плохо подготовленных аэродромов и сравнительно коротких взлетно-посадочных полос. Самолет вооружен 27-мм пушкой, может применять ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также различные виды авиационных бомб.

    Поделиться