Законодатели хотят понизить скорость езды на электросамокатах до 10 км в час

Законодатели хотят понизить максимальную разрешенную скорость движения на электросамокатах с 25 до 10 км в час и ввести штрафы за нарушения, а вот ответственность предпринимателей за экономические преступления, напротив, предполагается смягчить. Об этих и других нововведениях представители власти и бизнеса рассказали "Российской газете" на полях Восточного экономического форума, который в среду, 13 сентября, завершил свою работу.
Александр Корольков/ РГ

Сейчас обсуждаются инициативы по уменьшению скорости езды на самокатах по тротуарам до 10 км в час, сообщил член Совета Федерации Артем Шейкин. Также рассматривается введение страхования для электросамокатов, а информацию о владельцах средств индивидуальной мобильности (СИМ) предлагается передавать правоохранительным органам. Ну а введение штрафов для нарушителей уже прописано в проекте изменений в КоАП. Пользователей электросамокатов будут штрафовать от 800 до 10 тыс. руб. в зависимости от тяжести проступка за превышение скорости, езду вдвоем, езду в нетрезвом виде и другие правонарушения. "Надеюсь, в эту сессию законопроект мы доработаем и сможем внести в Госдуму", - отметил сенатор.

В эту же сессию Госдума может принять два законопроекта, направленных на защиту прав предпринимателей: об управлении личным имуществом и об индексации сумм ущерба по экономическим статьям в особо крупном и крупном размере, рассказал глава Комитета ГД по предпринимательству Александр Демин. По мнению депутата, очень важно следовать по пути декриминализации экономических нарушений.

Информацию о владельцах самокатов предлагают передавать правоохранительным органам

Определенное движение в этом направлении есть, но уголовных дел в отношении предпринимателей пока не стало меньше, заметил в беседе с "РГ" Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. "Если нагрузка на бизнес у нас сегодня серьезно упала со стороны административного кодекса, то со стороны Уголовного кодекса, к сожалению, пока еще достаточно высокая", - сказал он. Особенно важно поменять сложную 171 статью УК. Именно она часто используется для давления на бизнес, пояснил бизнес-омбудсмен.

Еще одно нововведение, которое готовят законодатели, - федеральная программа по диспансеризации в отдаленных населенных пунктах. Запустить ее считает необходимым депутат Госдумы Ирина Яровая. Она рассказала, что несколькими медцентрами по ее просьбе формировались бригады квалифицированной медицинской помощи разнопрофильных специалистов, которые с оборудованием выезжали в удаленные поселки и там проводили прием. Оказалось, что около 30% от числа осмотренных нуждаются в очень серьезной медицинской помощи.

Совершенствовать регулирование также предполагается в сфере цифровых технологий. В частности, VPN-сервисы, нарушающие законодательство РФ, по результатам мониторинга нужно блокировать, считает сенатор Шейкин. По его словам, сейчас идет активная работа в этом направлении.

Тем временем сфера IT в России активно развивается. Как рассказал гендиректор компании "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич, для аграриев взамен продуктов ушедших из России компаний создали отечественную систему высокоточного позиционирования. Оснащать ею сельхозтехнику начнут уже в следующем году.