14.09.2023 10:45
    Поделиться

    Эксперты отметили высокую явку и единение жителей на выборах в Югре

    Анализируя итоги Единого дня голосования в Югре, политологи, общественные наблюдатели приходят к однозначному выводу: выборы-2023 были честными и легитимными. А их отличительной чертой в этом году стала высокая явка, гражданское единение и минимальное количество нарушений.
    Департамент общественных и внешних связей Югры

    Спорить будем после победы

    Напомним: всего по стране состоялось 4127 выборов разного уровня. Югорчане избрали 712 депутатов городских, районных дум, 41 главу городских и сельских поселений, а также приняли участие в выборах губернатора Тюменской области.

    Как подчеркнул югорский политолог и эксперт Изборского клуба Илья Верховский, важно то, что на минувших выборах люди продемонстрировали сплоченность. Когда идет специальная военная операция, нужно оставить споры и политические баталии, нам сейчас куда важнее показать, что мы вместе и готовы работать ради общих целей.

    "Хочется особо отметить момент гражданского единения людей в условиях СВО: избиратели в Югре четко понимают, что "электоральные битвы" между ЛДПР, КПРФ и партией власти следует отложить на период после нашей победы. А сейчас главное - все для государства, все для стабильности, все во имя победы", - подчеркнул Илья Верховский.

    То, что югорчане продемонстрировали сплоченность на выборах, отразилось и на итоговой явке в регионе.

    Напомним: в выборах губернатора Тюменской области в округе приняли участие 468 тысяч 750 человек, что составляет 40,5 %.

    "При этом отмечу, что в текущем году югорчане проявили гораздо большую активность, чем на выборах в 2014 и 2018 годах, - констатировал председатель Думы Югры Борис Хохряков. - Так, пять лет назад явка на аналогичных выборах составила 35,48 %. В Единый день голосования на выборах губернатора Тюменской области Александр Моор одержал убедительную победу. Его поддержали 76,13 % избирателей. Считаю, что это достойная и справедливая оценка югорчан как работы Александра Викторовича, так и работы всей Команды Югры. Уверен, что на этом посту Александр Моор сможет усилить социально-экономическое положение региона, укрепить взаимодействие с Югрой и Ямалом и успешно реализовать множество партнерских проектов, направленных на повышение качества жизни наших земляков".

    Открыто и легитимно

    "Выборы в Югре отличала открытость избирательного процесса, Единый день голосования прошел под контролем почти 2300 наблюдателей, - отмечает политолог, доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Шеметова. - Это создало высокую степень доверия к выборам, люди шли на участки для голосования, понимая, что все пройдет без нарушений, что их голоса будут подсчитаны абсолютно честно".

    При этом, что очень важно, было отмечено минимальное число нарушений. Так, по выборам губернатора Тюменской области во все избирательные комиссии региона поступило всего восемь обращений.

    "Практически все - от наблюдателей, которые мы зафиксировали, касаются нарушений, которые не влияют на итоги голосования. Все, с чем обращались к председателям избиркомов, устранялось сразу же, на месте", - рассказала руководитель Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Югре, председатель региональной Общественной палаты Алсу Маганова.

    Институт этот в Югре работает уже пять лет. Формированием его корпуса занимается Общественная палата округа. В Единый день голосования во всех городах и районах работали координаторы, члены регионального общественного штаба, бригадиры и наблюдатели.

    "Когда наблюдателю необходимо было уточнить какую-либо информацию, он мог это сделать через бригадира и координатора непосредственно в центре общественного наблюдения, который работал на протяжении всего дня голосования, - рассказала Алсу Маганова.

    О том, что выборы прошли честно, свидетельствуют и данные опросов общественного мнения и экзитполов. Как отмечает политолог Сергей Шведов, итоги опросов в Югре практически подтверждают результаты выборов. А это как раз и является наглядным доказательством прозрачности и легитимности прошедших выборов.

    "Следить за выборами в Югре позволяла и специальная система видеонаблюдения, данные с 257 участковых комиссий транслировались на общий видеопортал, - констатировал Сергей Шведов. - В режиме реального времени любой желающий мог увидеть, что происходит на избирательных участках. При таком подходе, когда выборы для избирателей становятся прозрачными и наглядными как на ладони, конечно, это вызывает доверие. Тогда люди хотят участвовать в избирательном процессе".

    Команда Югры в действии

    Как отмечают эксперты, очень важно то, что Команда Югры и лично губернатор Наталья Комарова включились в предвыборный процесс.

    Во многом именно власти округа обеспечили тот отлаженный механизм, при котором были созданы равные условия для всех кандидатов. Чтобы все работало как часы, в том числе и с точки зрения законности. Эту особенность минувших выборов отметил политолог Борис Григорьев.

    "Глава Югры повысила интерес жителей к выборам. Мы видим консолидацию граждан вокруг власти и лично Натальи Комаровой и высокую явку как результат этого тренда", - считает эксперт.

    При этом Григорьев подчеркнул, что ключевыми темами избирательной кампании Моора были семейные ценности, развитие, взаимовыручка. Именно семейные ценности, справедливость, соучастие, патриотизм отличают северян, поэтому темы предвыборной кампании Александра Моора оказались очень близки югорчанам. И не удивительно, что он победил с таким высоким результатом.

    "Так подтверждается, что все, что мы делаем, - это реальные дела, главной целью которых является благополучие югорчан,- подчеркнул Борис Хохряков. -Люди видят это, понимают и отдают голоса за наших кандидатов. Сегодня с уверенностью могу сказать, что Команда Югры, которую возглавляет Наталья Комарова, в очередной раз успешно сдала экзамен и результатами выборов доказала правильность курса, получив подтверждение доверия югорчан. Впереди в 2024 году нас ждут главные выборы страны - президентские. Оценивая результаты Единого дня голосования, хочу сказать, что вся Команда Югры к этим выборам готова".

    Как отмечают эксперты, выборы в Югре были организованы на высоком уровне, как с точки зрения открытости и безопасности, так и с позиций равного предоставления условий для голосования всем югорчанам.

    Как отметила глава Югры, анализируя результаты выборов, для избирателей, работающих вахтовым методом, а также жителей отдаленных поселений, стойбищ, представителей коренных народов округа голосование провели досрочно. Сотрудники избиркома на лодках, внедорожниках, вертолетах добирались до избирателей. Для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, вынужденно переехавших в Югру, были организованы экстерриториальные избирательные участки, на которых прошло голосование на выборах депутатов законодательных органов этих субъектов РФ. Осуществлялось выездное голосование избирателей в пунктах временного размещения, на дому.

    "Уважаемые земляки, Команда Югры! Благодарю вас за неравнодушие. Спасибо членам участковых избирательных комиссий, волонтерам, журналистам. Работаем дальше. Наша цель добиваться лидерства в главном - в качестве жизни людей", - подвела итог выборной кампании в Югре Наталья Комарова.

    Поделиться