17.09.2023 13:03
    Поделиться

    В Екатеринбурге фильмом "Папаши в бегах" открылся фестиваль дебютов "Одна шестая"

    В Екатеринбурге открылся II Международный кинофестиваль дебютных фильмов Евразийского континента "Одна шестая". Церемония открытия прошла в ККТ "Космос". По красной дорожке фестиваля прошли известные деятели киноиндустрии:

    "Это будет праздник кино, праздник для города, праздник для нас. Мы искали фильмы по всему Евразийскому континенту. Нашли, собрали отличную программу из 40 картин. Этот фестиваль - про пользу и про наставничество. Вдруг оказалось, что мы стали старшими, а когда-то старшие помогали нам", - отметил президент фестиваля Евгений Григорьев.

    "Это безусловно значимое событие как для киностудии, так и для региона. Мы на фестивале ждем зрителей, и они у нас есть. Кино - это мост между временами и людьми", - сказал генеральный директор Свердловской киностудии Виктор Шадрин.

    С открытием фестиваля организаторов, участников и зрителей поздравила Министр культуры РФ Ольга Любимова. "Смотр, посвященный дебютному кино, заслуженно стал одной из самых дружественных площадок страны для молодых и талантливых создателей кинолент. Особое внимание уделяется образовательным мероприятиям для начинающих деятелей. Большая творческая команда фестиваля сосредоточена не только на поиске новых имен, но и на их поддержке в дальнейшем профессиональном развитии. Во второй раз "Одна шестая" зажигает новые звезды, демонстрирует качественное, глубокое кино, Радует зрителя премьерами, нетривиальными творческими открытиями и начинаниями. Желаю всем творческих успехов и приятного просмотра!", - цитата из обращения министра.

    Фильмом открытия фестиваля стала комедия "Папаша в бегах", которую гости фестиваля посмотрели за два месяца до всероссийской премьеры. Со сцены к зрителям обратились режиссер картины Алексей Южаков, продюсер Анна Румянцева и исполнитель главной роли Михаил Тройник.

    "Благодарю Евгения Григорьева за то, что он выбрал наш фильм для открытия фестиваля. Мы снимали его на Урале, помогали все тюменцы. Поэтому здорово, что именно на Урале прошла премьера", - сказал Михаил Тройник.

    Сегодня в рамках конкурсной программы зрители смогут увидеть сразу шесть фильмов. В ККТ "Космос" пройдут показы художественных фильмов "Disco boy" (картина с Францем Роговски в главной роли - хит Берлинале этого года), "Свет" (победитель фестиваля в Выборге) и "Whispering mountains". Гости среди первых могут увидеть документальные фильмы "Бутырка", "Отцы" и "Long journey home". На "Фестивале фестивалей" - фильм "Тропа" режиссера Михаила Кулунакова. Это история семьи, которая живет в горах. Отец одержим идеей прорубить тропу среди камней, мать - молчалива и замкнута. Картина уже демонстрировалась на нескольких российских фестивалях, получила первые призы и зрители ее полюбили. Также сегодня на фестивале - День детского кино. В кинотеатре "Салют" показывают мультипликационные фильмы: "Кощей похититель невест", "Эрнест и Селестина". Для подростков художественный фильм - "Остров пропавших девчонок". Все кинопоказы на "Одной шестой" бесплатны. На каждый необходима регистрация.

    Всего в конкурсной программе фестиваля 12 игровых и 12 документальных фильмов, половина из которых - иностранные дебюты из Германии, Франции, Южной Кореи, Китая, Израиля и других стран. Представляют большинство фильмов творческие группы: режиссеры, продюсеры и актеры. Программный директор "Одной шестой" с этого года - Егор Москвитин.

    Внеконкурсная программа фестиваля состоит из специальных показов. В том числе, лучшие российские фильмы 2023 года - победители фестивалей в рамках показа "Фестиваль фестивалей". Любимые российские фильмы-дебюты, которые прославили своих режиссеров - "Юбилей дебютов" - будет представлен фильмами: "Бумер", "Коктебель" и "Даже не думай". Состоятся и онлайн-встречи с режиссерами фильмов.

    Специальные показы от Игоря Мишина - творческие встречи с продюсером, режиссерами и актерами фильмов: "Общага", "Оторви и выбрось", "Овсянки". Также зрителем обещан сюрприз в рамках программы, о котором станет известно позднее.

    День индустриального кино состоится 19 сентября в ККТ Космос. Во времена СССР Свердловск был союзным центром индустриального кино. В последние годы интерес к производству индустриального кино снова актуален, официальные заявления делаются на уровне Правительства РФ. Организаторы считают, что это хороший шанс вернуть Екатеринбургу звание центра индустриального кино. Запланированы круглые столы с представителями Минпромторга РФ, режиссерами-документалистами и представителями платформ.

    Образовательная программа фестиваля для представителей индустрии традиционно включает сценарную и актерскую лаборатории. Кураторами в 2023 году станут сценарист Андрей Золотарев ("Сто лет тому вперед", "Вне себя", "Лёд 2" и другие) и актриса Юлия Хамитова ("Содержанки 2", "Морфий", "Поп" и другие). Также состоится мастер-класс признанного театрального деятеля, режиссера и драматурга Николя Коляды - участникам лабораторий представят авторский взгляд на работу со сценарием и актерами.

    Финалом обучения станет публичная читка - театрализованное представление, доступное для всех желающих 20 сентября в павильоне Свердловской киностудии. Фильм закрытия фестиваля - новая картина Анны Меликян "Чувства Анны" с Анной Михалковой в главной роли. Об этой работе недавно писала "РГ". Показ на "Одной шестой" пройдет в рамках внеконкурсной программы. Фильм представит продюсер Дмитрий Литвинов. В российский прокат лента выходит 9 ноября.

    Поделиться