18.09.2023 10:51
    Поделиться

    Baza: К Николаю Добронравову приезжала "скорая", но он отказался от госпитализации

    За несколько дней до смерти к советскому композитору, писателю и актеру Николаю Добронравову приезжала скорая помощь.

    Как стало известно Baza, в ночь на 6 сентября врачи приехали к артисту домой, но от госпитализации Николай Николаевич отказался. При этом в тот же день поэт-песенник сам поехал в одну из московских больниц, где врачи провели ему "все необходимые процедуры".

    Оставаться в больнице Добронравов также отказался и поехал домой. А спустя десять дней Николая Николаевича не стало.

    Добронравов родился в 1928 году в Ленинграде. Артист - лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, был членом Союза писателей СССР. С 1956 года и до самой смерти - муж и соавтор народной артистки СССР Александры Пахмутовой. На счету звездного дуэта - десятки песен, известных буквально каждому в нашей стране.

    В 50-60-х Добронравов работал актером в Московском театре юного зрителя, сыграл ряд ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В эти же годы Николай Добронравов начал профессионально заниматься литературной работой, вместе со своим соавтором артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым писал новогодние сказки, которые ставятся во Дворцах культуры и клубах столицы, в Георгиевском зале Московского Кремля. Писал инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, пьесы для кукольных театров - они были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов России и за границей.

    Добронравов - автор книг для детей и юношества "Отчаянный, отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний", "Остров Ястребиный рог".

    Работал на озвучании. Сыграл Платона в "футбольной" ленте 1951 года "Спортивная честь", где состоялся актерский дебют Олега Стриженова. В роли комсомольского секретаря Сергея появляется в драме Пудовкина "Возвращение Василия Бортникова".

    Поделиться