20.09.2023 19:19
Поделиться

Почему боевые роботы до сих пор массово не применяются в боях в ходе спецоперации

Одна из главных причин, почему боевые роботы до сих пор массово не применяются в боях в ходе спецоперации, - не решенная пока проблема их уязвимости перед системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Об этом РИА Новости сообщил исполнительный директор предприятия-разработчика робота "Маркер", НПО "Андроидная техника", Евгений Дудоров.

"Сегодня в основном весь мир работает при классическом управлении роботами в джойстиковом режиме, то есть они контролируются оператором по постоянному каналу связи. Неудивительно, что при наличии такого постоянного канала роботов пока довольно просто подавить и вывести из строя. Чаще всего при таком воздействии РЭБ платформа просто останавливается, и ее крайне сложно запустить снова. По нашему мнению, нужно уходить от управления роботами по постоянному каналу связи и спутниковой навигации", - пояснил специалист. Разработчик отметил, что для того, чтобы "научить" российских боевых роботов в автономном режиме, необходимо провести множество исследований в области технического зрения, искусственного интеллекта, средств связи и навигации нового типа.

Говоря о статусе работ над "Маркером", Дудоров напомнил, что эту платформу, оснащенную противотанковым ракетным комплексом "Корнет", уже испытали в непосредственной близости от зоны СВО.

"Есть целый ряд вопросов, которые нам еще предстоит решить, в частности нужно сделать "Маркер" более устойчивым к средствам радиоэлектронной борьбы противоборствующей стороны. Уже есть серьезные успехи в данном направлении, но их еще предстоит закрепить. Как говорится, "дьявол кроется в деталях" - в первую очередь речь идет об управлении роботом и наиболее эффективных способах применения платформы. Пока мы видим два наиболее перспективных направления для "Маркера" - противотанковая борьба и доставка грузов", - сказал он.

Роботизированная платформа "Маркер" разработана компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований. Робототехнический комплекс массой около 3 тонн, по данным разработчиков, обладает самыми продвинутыми в РФ навыками автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта. Автономность платформы обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, данные в которой обрабатывают нейросетевые алгоритмы. Ранее Дудоров рассказывал о беспилотном летательном аппарате БАС-80, разработанном специально под запуск с платформы "Маркер". По его словам, робот получит возможность запускать рои малых дронов-камикадзе, в будущем на него можно установить до 100 беспилотников.