20.09.2023 13:32

Хуснуллин: Льготную ипотеку предложим изменить, а семейную - продлить

Льготную ипотеку на новостройки будет предложено модифицировать, а семейную ипотеку - продлить. Об этом рассказал журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин на площадке Международного научно-практического симпозиума "Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития" в МГСУ.

Сергей Михеев/РГ

Льготная ипотека на новостройки действует до июля 2024 года. Далее будет предлагаться кластерный подход, рассказал Хуснуллин. Анализ показывает, что в стране есть пять основных групп регионов, пять кластеров с разной ситуацией в сфере строительства. К примеру, на Дальнем Востоке спрос подскочил после появления "Дальневосточной ипотеки", а достаточного предложения не было, привел пример вице-премьер. Сейчас там ситуация выравнивается, отметил он. Есть регионы, где, напротив, спроса на жилье нет. Поэтому условия ипотеки с господдержкой будут варьироваться в зависимости от ситуации в конкретном регионе. При этом точно будет предлагаться продление "Семейной ипотеки", отметил он. Эффективность остальных льготных программ власти оценят в начале лета.

Варьировать меры поддержки жилищного строительства по кластерам предлагалось в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, утвержденной год назад. Регионы поделят на "динамичные" (с высокими темпами роста населения при больших объемах строительства, не покрывающих спроса и приводящих к низкой доступности жилья) и регионы "с нехваткой спроса" (снижение численности населения и доходов, низкие объемы ввода при избыточном предложении и высоком уровне доступности жилья). В кластер "с нехваткой предложения" включат регионы с оттоком населения и низкой доступностью жилья из-за малых объемов строительства. В "стагнирующий" - регионы с балансом спроса и предложения при невысоких объемах стройки, но где жилье доступно. Наконец, регионы с активным сокращением населения и наиболее низкими объемами строительства включат в число "депрессивных (сложных").

Ранее в проекте стратегии было деление регионов на семь кластеров. К примеру, Москва, Подмосковье и Калининградская область относились к динамичным рынкам. Белгородская, Воронежская области - к сбалансированным. А Дагестан и Камчатка - к сложным.