20.09.2023 17:46
    Поделиться

    Миклухо-Маклай-младший на Валааме рассказал "РГ" о своем предке

    На Валааме прошла встреча двоюродного праправнука всемирно известного этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая (полного тезки предка) с представителями братии монастыря, трудниками, волонтерами, туристами. На ней Миклухо-Маклай-младший рассказал о изысканиях старшего и о результатах уже собственных экспедиций в Папуа-Новую Гвинею. Встреча была организована "Российской газетой" и Духовно-просветительским центром "Свет Валаама".

    Валаам был выбран неслучайно. Здесь был Миклухо-Маклай-старший, а его родной брат Михаил Николаевич после поездки на Валаам написал научный труд "Геологический очерк Олонецкого уезда и островов Ладожского озера, расположенных вокруг Валаама".

    Что касается "Российской газеты", то в ней были опубликованы интервью с Миклухо-Маклаем-младшим, причем взятые по телефону непосредственно во время нахождения его в Папуа-Новой Гвинее и Австралии. Как выяснилось, он никогда не был в Валаамской обители.

    - Мой предок не оставил записей о своей поездке сюда. Это было очень личное. Я же здесь впервые, и уже ощутил на себе, сколько сил и энергии может дать Валаам, и насколько они пригодятся для будущих экспедиций, - сказал Николай Николаевич.

    Рассказывая о путешествиях, он привел пример встречи папуасами предка и его самого.

    У Маклая-старшего был револьвер, но он принял решение не брать с собой оружие. Ведь его целью было не продемонстрировать силу, а войти в контакт. И вот он направился в деревню, вышел на опушку - и на него направили лук и стрелы. Он принял неординарное решение - расстелил циновку, снял обувь и лег спать. "Вот это да" - наверняка так подумали папуасы. А когда он проснулся - они его окружили, рассматривали одежду и обувь, и - перестали бояться незнакомца. А они впервые видели белого человека, к тому же одетого. Им-то одежда при жарком климате была не нужна.

    Когда в 2017 году Маклай-младший приехал в Папуа-Новую Гвинею, местные устроили для него пантомиму, разыграв несколько сцен, которые были с предком более 150 лет назад.

    - На меня тоже направили стрелу. Смотрю: лук - настоящий, посмотрел - на конце стрелы орех. Подумал: если случайно орех сорвется - стрела покалечит, не убьет, но покалечит. Но вида не подал. Далее мне сами папуасы подсказали, что делать. Нужно было взять соль - как признак цивилизации и подходить с солью. Подошел, протянул им руку. - вспоминает Маклай-младший.

    Выяснилось, что папуасы, не имевшие письменности, смогли сохранить в памяти и передать из поколения в поколение сведения о Маклае-старшем, причем в подробностях. Сохраненное Маклай-младший в свою очередь сравнивал с подробнейшими записями, оставленными предком. Совпадает!

    Кстати, дневники Маклая-старшего, причем напечатанные в семи томах, потомок подарил Валаамской библиотеке, чтобы каждый мог почитать. Между прочим, дневники Маклая-старшего настолько увлекательно написаны, что в советское время в библиотеках стояли на полках "Путешествия", а не "Наука".

    Маклай-младший рассказал и о том, как папуасы встречали его уже с российским флагом, выстроившись в ряд, хотя гимн при этом спели местный. Своими поездками он подтвердил добрые намерения россиян в отношении Папуа-Новой Гвинеи, а на встрече с премьер-министром страны Джеймсом Марапе, обсудил возможности экономического сотрудничества и туризма.

    Он опроверг мифы о сохранившемся каннибализме местного населения и о том, что жизни иностранцев существует угроза.

    Интересно, что сохранив очень многое из традиционных обычаев, папуасы активно откликаются на новинки, предложенные цивилизацией. Современный папуас может знать несколько языков (обучение идет на английском) и даже учиться в университете. Причем, что касается высшего образования, то сейчас уже 56 процентов студентов - представительницы прекрасного пола.

    Со временем изменились и верования. Сейчас в стране уже много христиан, есть среди них и православные.

    А Маклай-младший уже выбран старейшиной одного из кланов Папуа-Новой Гвинеи и получил титул Тамо Боро. Его предок был мудрейшим из старейшин - Тамо Боро Боро. Но, как говорится, все впереди.

    Запись встречи можно посмотреть на ресурсах Валаамского монастыря.

    Поделиться