24.09.202318:37

Глава МИД Беларуси прокомментировал ситуацию в ООН

На своеобразную "революционную ситуацию", которая складывается на площадке ООН в Нью-Йорке, обратил внимание глава МИД Беларуси в беседе с журналистами.

Анализируя дискуссии на сессии ГА ООН, в которых Сергей Алейник принимает участие, он пояснил, что суть этой ситуации заключается в том, что страны Запада больше не могут навязывать свою волю и оказывать давление на страны Глобального Юга. А последние, по его словам, "не хотят больше быть под гнетом, а стремятся проводить независимую политику в своих национальных интересах".

В этой связи министр, слова которого цитирует БЕЛТА, высказал убеждение в том, что государства ООН должны стремиться к глобальной коалиции, которая, к сожалению, в настоящее время отсутствует. Он признал, что коллективный Запад продолжает стараться быть гегемоном, хотя "уже начал терять свой потенциал".

В то же время голос Глобального Юга, подчеркнул глава МИД, "начинает звучать все мощнее, и для нас становится очевидным, что этот голос будет только укрепляться".

Кстати, касаясь вопроса о реформе Совета Безопасности ООН, которая уже давно находится в повестке дня, он пояснил, что большинство стран исходит из того, что она должна отражать новые геополитические реалии, учитывать, в том числе, и интересы стран Глобального Юга.

Обозреватели констатируют, что белорусская делегация на 78-й сессии ГА ООН уже приняла участие во множестве мероприятий, а глава внешнеполитического ведомства провел большое количество двусторонних встреч, на которых регулярно "доводила свою позицию касательно укрепления международного мира и безопасности, продвигала инициативу о создании глобальной платформы для диалога".

Особое внимание во время выступлений Алейник уделял и вопросам устойчивого развития, влиянию санкций и односторонних принудительных мер на реализацию Целей устойчивого развития, продовольственную безопасность. Он также подтвердил журналистам, что Беларусь планирует принять участие в саммите "Один пояс, один путь", который пройдет в октябре в Пекине.

"Многие страны, с которыми мы провели двусторонние контакты, встречи, очень позитивно оценивали наши инициативы и подходы к решению глобальных проблем", - резюмировал министр, напомнив, что голос РБ на площадке ООН "был слышен с момента создания этой организации и остается слышен и сегодня".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться