24.09.2023 20:20
    Поделиться

    В Мариинском театре премьеру "Демона" Рубинштейна представила Елизавета Корнеева

    В Мариинском театре прошла премьера оперы "Демон". Впервые публика познакомилась с музыкой Антона Рубинштейна на сюжет поэмы Михаила Лермонтова в январе 1875 года на прославленной исторической сцене Мариинки. Сегодня режиссер Елизавета Корнеева ставит свою версию - на Новой сцене. Накануне премьеры мы поговорили о старом и новом - восприятии, постановке, времени.

    Елизавета, рассказывая о будущем спектакле, вы заявили: "Мы будем судить Демона. Все мы сядем на скамью присяжных и будем выносить свой приговор". А за что его судить?

    Елизавета Корнеева: Я не утверждаю, что Демон виновен. Но он пресыщен, ему надоело человечество, он не хочет принимать в расчет человеческие чувства. Ангел пытается ему противостоять - но сможет ли? Сегодня, мне кажется, судить можно не только Демона, но и каждого героя.

    Я давно думала об этом музыкальном материале, хорошо его знаю и люблю. Опера Рубинштейна известна и в России, и за рубежом. Тем не менее, как мне кажется, произведение все еще не раскрыто. Может, его время еще не пришло, оно только вот-вот подступает. В центре сюжета - вечный конфликт, конфликт совести.

    Для большинства из нас представление о Демоне - это не только поэма Лермонтова, но и живопись Михаила Врубеля. Эти образы вам скорее помогали или мешали?

    Елизавета Корнеева: Конечно, помогали. Но это не значит, что мы их использовали. Это, скорее, другие грани образа, который мы стараемся сделать современным.

    Вы как режиссер отказались от акцентов времени и прямых указаний, что дело происходит в Грузии. Почему?

    Елизавета Корнеева: В музыке Рубинштейна нет четких национальных мотивов, хотя временами - это настоящий могучий кавказский водопад, извергающийся с самых высоких гор. Хотя конфликт, положенный в основу сюжета, мог произойти где угодно, но для нас Грузия является метафорическим началом - например, во втором действии, и это важно.

    В самой музыке Антона Рубинштейна не так много национальных мотивов... Но мы не отказываемся от грузинского колорита и тем более не отказываемся от идеи создать яркий спектакль - во всех смыслах. Он будет очень красочным и неожиданным.

    Сейчас премьера "Демона" состоится на Новой сцене Мариинского театра. Это можно расценивать как еще один аспект "декораций" или просто так сложилось?

    Елизавета Корнеева: Решение о том, где состоится спектакль, принимал Валерий Абисалович (Гергиев - прим. "РГ") Однако мне кажется, что это даже символично - мы отступаем от классической подачи, хотя и не от классической партитуры, и Новая сцена настраивает публику на новое восприятие.

    У вас есть уже опыт сотрудничества с известными российскими сценами, в том числе с Красноярским государственным театром оперы и балета имени Хворостовского и московской "Геликон-оперой". Как вам теперь Мариинский театр?

    Елизавета Корнеева: Здесь совершенно особая атмосфера, и в первую очередь я отмечаю, с какой отдачей, как вовлеченно работает весь коллектив, занятый в постановке. Самое главное для режиссера - создать подходящую атмосферу, в которой будет интересно. Работать может быть нелегко, но интересно должно быть обязательно.

    Насколько сложно вам, молодой женщине, быть режиссером?

    Елизавета Корнеева: Это вопрос задают очень часто. Сейчас успешных и интересных женщин-режиссеров становится все больше. Конечно, раньше считалось, что это мужская профессия, потому что режиссер должен быть диктатором. Но у женщины есть свой подход и другие преимущества. Она относится к спектаклю буквально как к своему детищу, как к ребенку. И готова сделать очень многое, чтобы он был счастливым. Действовать можно с позиции не только силы в привычном понимании, но и мягкой силы - убеждением и направлением. И это дает результат.

    Поделиться