Поделиться

    Шведские 62-тонные танки Strv122 забуксовали в поле и были уничтожены

    Шведские танки Stridsvagn 122 (Strv.122) считались одними из наиболее защищенными среди всех существующих серийных версий Leopard 2. На них значительно усилено бронирование не только передней части корпуса и башни, но и крыши последней.

    Имеется также система установки аэрозольных завес, приобретенная у французских изготовителей. Однако все эти усовершенствования не помогли в реальной боевой обстановке.

    Два танка, принадлежавшие 21-й механизированной бригаде вооруженных формирований киевского режима, были задействованы во время боевых действий на Сватовском направлении.

    По одной из версий, шведские "подарки" наткнулись на мины в районе населенного пункта населенного пункта Стельмаховка, после чего потеряли подвижность и были брошены своими экипажами.

    Однако есть мнение, что 122-е не смогли преодолеть обычное вспаханное поле и просто застряли, а потом были поражены российскими барражирующими боеприпасами "Ланцет".

    О плохой проходимости этой версии скандинавской версии Leopard 2А5 говорили еще до поступления техники в ВСУ. Одно дело - рассекать на них по специально подготовленным полигонам, другое - маневрировать вдали от бетонированных дорог.

    Военные специалисты считают, что будущая осенняя распутица окажется серьезной помехой не только для шведских Stridsvagn 122, но и сильно осложнит применение германских Leopard 2А4 и Leopard 2А6, Challenger 2 и американских М1А1 Abrams.

    Поделиться