"Строго говоря, этот приход наш - Русской церкви, и назначать священников туда может только Московский патриарх, - сказал ТАСС архимандрит Вассиан. - Я не могу предвосхищать решения, но, насколько я понимаю, вместо меня должен быть назначен другой настоятель. У нас по штату два штатных клирика на подворье. Двоих экстрадировали, и могут приехать другие два".
Он напомнил, что подворье Русской православной церкви в Софии сейчас закрыто, и болгарские священники, назначенные туда патриархом Болгарской православной церкви Неофитом - для заботы о храме и совершения богослужений - попасть туда не смогут, потому что "там зарегистрирован приход Русской церкви".
По словам архимандрита Вассиана, храм будет открыт только тогда, когда приедет новый настоятель - клирик Русской православной церкви, назначенный патриархом Кириллом.
"На данном этапе так. Если будет принято какое-то другое решение, наверное, об этом объявят, но у меня такая информация", - уточнил он.
В отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата после высылки сотрудников подворья заявили о том, что болгарские власти пытаются подорвать традиционно дружественные отношения между Русской и Болгарской православными церквями и настроить друг против друга братские народы в этих странах. В ОВЦС также отметили, что русский храм святителя Николая в Софии, при котором расположено подворье Русской православной церкви, на протяжении последних ста лет является символом духовного единства россиян и болгар.