28.09.2023 21:02

Суд подтвердил полное право жилинспекции проверять частное жилье

Московская жилищная инспекция одержала победу в суде по одному из самых острых и спорных вопросов - законно ли требование инспекторов разрешить им доступ в квартиру для проведения проверки. Речь шла о незаконной перепланировке жилого помещения.

Споры о том, имеет ли право инспектор заходить на частную территорию, возникают нередко. Собственники, перестраивая квартиру или дом, в большинстве своем даже не задумываются, насколько законно соединить балкон и комнаты, убрать несущую стену, ликвидировать вентиляционный короб... Список опасных переделок жилых помещений можно продолжать долго. Но подчас из-за реализации фантазий хозяев случаются настоящие трагедии, в которых страдают, а то и гибнут их соседи.

Один из таких споров, когда проверяющих просто не пустили в квартиру, дошел до суда. Его разъяснения очень важны для хозяев жилья, и их надо знать.

Собственники, перестраивая квартиру, даже не задумываются, насколько их действия законны

Обратилась в суд сама Мосжилинспекция - ее инспекторов не пускают проверить перепланировку жилья, и она просит суд обязать хозяина их пустить. Собственник в суде заявлял - не пущу. И просил суд отказать жилинспекции, так как подобных прав этот орган не имеет - они не предусмотрены законодательством.

Гражданин привел следующие аргументы, которыми, впрочем, пытаются пользоваться и другие несогласные. Собственник указал на статью 76 Закона N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31 июля 2020 г. Там сказано, что осмотр не может проводиться органами контроля и надзора в отношении жилого помещения - если иное не предусмотрено федеральным законом о виде контроля.

Вторым аргументом хозяина квартиры был Жилищный кодекс. Он с 1 июля 2021 года не дает органам жилнадзора права осматривать и обследовать жилое помещение. Надо подчеркнуть, что до этой даты такое полномочие, действительно, было.

Вот только суд счел такие доводы неправильными. И объяснил, что по правилам сразу нескольких статей - 2, 14, 17, 20, 26 и 30 Жилищного кодекса собственник квартиры своими действиями (или бездействием) не должен препятствовать исполнению жилинспекцией законодательно возложенной на нее обязанности по проведению обследования жилого помещения. В том числе "в целях реализации полномочий, предусмотренных частью 3 статьей 29 ЖК".

Суд напомнил хозяину про постановление правительства Москвы (от 26 июля 2011 г. N 336-ПП). Там есть пункт 5.9, где сказано, что Мосжилинспекция "вправе обращаться в суд с заявлениями об обеспечении доступа в помещения в многоквартирных домах и жилых домах, о соблюдении требований по использованию и сохранности жилищного фонда".

Это значит, что инспекция имеет полное право требовать доступа за порог "для проведения проверки на предмет соблюдения требований содержания и использования жилых помещений, установленных законодательством РФ и Москвы".

Дело N 33-34637/2023.