Диетолог рассказала, с какими заболеваниями помогают бороться молочные продукты

Диетологи оценили полезные качества кисломолочных продуктов, но предупредили, что ими не стоит злоупотреблять. От чего помогают разные виды кисломолочных продуктов, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, чьи слова приводит aif.ru.

Как отметила специалист, в целом в таких продуктах содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые приносят большую пользу для ЖКТ.

Нарушение баланса полезных бактерий кишечника становится причиной дисбактериоза, на фоне которого появляется тревожность, невроз. Кисломолочные продукты помогают этого избежать.

По словам Ирины Мансуровой, лактобактерии хорошо справляются с возбудителями сальмонеллеза, дизентерии, кишечной палочки и Helicobacter pylori, а пробиотические продукты оказывают противовирусное действие на организм.

Употребление в пищу молочных продуктов способствует профилактике острых кишечных инфекций, респираторных заболеваний, онкологических заболеваний, снижает риск развития патологий сердца и сосудов, ускоряет регенерацию поврежденной кожи. В частности, систематическое употребление ряженки и кефира помогает снизить риски развития сахарного диабета 2-го типа.

При этом врач подчеркнула, что кисломолочные продукты исключают в случае, если есть открытые раны в ЖКТ, гастрит, а также если у человека непереносимость лактозы. Кроме того, не стоит употреблять такие продукты на ночь, чтобы избежать вздутия живота и других неприятных симптомов в ЖКТ.

Ранее "РГ" сообщила об опасных кисломолочных продуктах, маскирующихся под здоровую еду.