Поделиться

    В РФ создали систему, подрывающую снаряд в оптимальной для поражения врага точке

    В России разработали систему автоматизированного управления орудиями, которая программирует боеприпас на взрыв в оптимальной для поражения противника точке. Ее разработали в концерне "Кизлярский электромеханический завод".
    Донат Сорокин/ТАСС

    Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора предприятия Магомед Ахматов. Эта система позволит поражать цели за преградами и уничтожать беспилотники.

    Все спроектировано таким образом, что рассчитанная точка подрыва создает максимально возможное облако осколков, поражающих цель. Как добавил замгендиректора, система программирует снаряд на подрыв вблизи объектов и позволяет эффективно уничтожать цели за преградами, в том числе и живую силу в укрытиях.

    Управлять пушкой можно дистанционно, с помощью радиосигнала и кабеля. В составе комплекса - оптико-электронный блок, автомат сопровождения цели, цифровая вычислительная система и приводы для орудия. В качестве прототипа проходит испытания модернизированная советская зенитная установка ЗУ-23М2. Планируется, что испытания завершатся до конца года.

    Поделиться