Поделиться

    Бронежилеты "Оберег" защитят бойцов приграничных территорий от бронебойных пуль

    Госкорпорация "Ростех" поставит бойцам, защищающим приграничные территории, бронежилеты "Оберег". Партию новейшей экипировки, разработанной специалистами тульского завода "Октава", в ближайшее время получат подразделения территориальной обороны, а также добровольцы в Белгородской области.
    Бронежилет "Оберег" не только прикрывает грудь и спину, он оснащен дополнительной защитой плеч, шеи и паха.
    Бронежилет "Оберег" не только прикрывает грудь и спину, он оснащен дополнительной защитой плеч, шеи и паха. / Станислав Красильников / ТАСС

    Защитникам приграничных российских территорий поступят модифицированные модели "Оберега". Они легче предыдущих образцов, а их защитные функции значительно повышены. Амуниция оснащена противоосколочным обвесом и керамическими плитами повышенного класса защиты Бр5. Такая пластина выдерживает огонь винтовочных и пулеметных патронов 7,62х54, в том числе бронебойных пуль 7Н14 и Б32.

    Пресс-служба "Ростеха", куда входит тульское предприятие, приводит слова гендиректора "Октавы" Павла Павленко: "Модифицированный "Оберег" в максимальной комплектации весит 9,4 кг, площадь его противоосколочной защиты - более 75 дм[2]. На сегодняшний день это один из лучших в стране бронежилетов по соотношению качества защиты, ее площади и веса. Важно, что экипировка не сковывает движений и обладает высокими защитными свойствами, выдерживая попадание бронебойных снайперских боеприпасов и осколков".

    Ранее сообщалось, что бронежилеты "Оберег" прошли необходимые испытания и получили сертификат в различных модификациях на классы защиты от Бр1 до Бр5 включительно. Элементы экипировки изготавливаются из качественной непромокаемой ткани. Все секции, в том числе боковые, имеют противоосколочные слои из арамидных материалов, помещенные во влагозащитные чехлы. Качество защиты амуниции остается неизменным даже в экстремальных условиях - в воде и при температурном режиме от -40°C до +40°C.

    Тульский бронежилет испытали вместе с аналогами американского и китайского производства. В ходе тестов "Оберег" стал единственным из образцов, который полностью выдержал обстрел всеми боеприпасами, включая 7,62х39, 7,62х54 и снайперскими 8,6х70 (Lapua Magnum).

    Бронежилет оснащен дополнительной плечевой защитой, защитой шеи и паха, снабжается комплектом подсумков открытого и закрытого типа для расположения боевого комплекта и других элементов амуниции. Вес равномерно распределен и умеренно нагружает позвоночник. Пластины расположены таким образом, что защищают жизненно важные органы, не сковывают движения, сохраняя мобильность бойца.

    "Оберег" изготовлен из нейлонового тканого материала типа Cordura 1000D с водоотталкивающей пропиткой, с полиуретановым покрытием. Снаряжение, а также чехлы бронежилета могут быть изготовлены в классическом, пиксельном и однотонном вариантах.

    В ходе тестов "Оберег" полностью выдержал обстрел всеми боеприпасами, включая 7,62х39, 7,62х54 и снайперскими 8,6х70 (Lapua Magnum)

    "Армейский тактический бронежилет - один из главных элементов снаряжения военнослужащего, поэтому разработка шла в тесном взаимодействии с непосредственными участниками СВО. В результате получилась качественная и удобная амуниция, надежно защищающая от пуль и при разрывах осколочных снарядов. "Оберег" успешно испытан и готов к серийному производству. Сейчас мы готовы выпускать до 2 тысяч бронежилетов в квартал с планами увеличить объемы поставок до 7,5 тысячи изделий в квартал", - сказал заместитель гендиректора госкорпорации "Ростех" Александр Назаров.

    Первые армейские бронежилеты были достаточно просты по своей конструкции. В безрукавную жилетку вставлялись металлические броневые пластины, выдерживавшие попадание автоматных пуль и осколков. Они защищали в основном грудь и спину, но были тяжелыми и имели массу конструктивных недостатков.

    Сейчас бронежилеты - это достаточно сложные изделия. Они создаются из высокопрочных защитных тканей типа кевлар или арамид. Вставки бывают не только из бронестали, но и алюминиевые, титановые, керамические, композитные и из специального полиэтилена.

    В настоящее время для снабжения Российской армии и различных силовых структур имеется широкая номенклатура бронежилетов различного назначения. Кстати, большая часть из них, тот же "Оберег", поступают в свободную продажу - купить их может любой желающий. Не обделены вниманием и братья наши меньшие. Выпускаются весьма качественные пулезащитные и противоосколочные бронежилеты для служебных собак.

    Защитная амуниция постоянно совершенствуется. Этот процесс идет по нескольким направлениям.

    В частности, разработчики бронежилетов ушли от создания универсальных образцов, рассчитанных на массовое применение в войсках. Сейчас разрабатываются специализированные модели бронежилетов в зависимости от сферы их применения. Например, бронежилет вертолетчика отличается от бронежилета мотострелка. Даже танкисты, которые защищены толстой броней своих машин, стали получать специальные комбинезоны, защищающие от огня и осколков.

    Широко применяется более выраженная дифференциация по уровню защиты различных зон в зависимости от их уязвимости, что грамотно реализовано в том же "Обереге".

    Повышение уровня защиты и уменьшение веса достигается внедрением новых материалов, таких как высокомолекулярный полиэтилен. Кстати сказать, полиэтиленовые бронежилеты легче воды и не тонут. Неудивительно, что в первую очередь они поступают для дополнительной защиты экипажей боевых кораблей.

    Все чаще внедряется защита от небаллистических поражающих факторов. Некоторые модели имеют огнеупорное покрытие и защиту от электрического тока, выполненную из специальных тканей.

    Уже аксиомой стало внедрение в покрой бронежилетов дополнительных элементов для размещения оружия, боеприпасов, медицинских средств и многого другого, что может потребоваться во время боя.

    Индивидуальная бронезащита бойцов постоянно совершенствуется.

    Поделиться