Андрей Александрович, тревожные вести поступают из хозяйств. У некоторых земледельцев, говорят, пшеница из-за дождей уже проросла в валках и никуда не годится. А какова общая обстановка в регионе с качеством урожая в этом году?
Андрей Лушников: Уборка еще идет, поэтому мы можем пока говорить только о промежуточных результатах. Конечно, нынешний год выдался сложным. В начале лета регион накрыла сильнейшая засуха, причем как почвенная, так и атмосферная. В июле прошли дожди, но положение почти не изменили. Уже тогда стало ясно, что урожайность и качество зерна будут ниже прошлогодних, но ситуация, по нашей оценке, не катастрофичная.
На 2 октября из поступивших в испытательную лабораторию зерновых и зернобобовых культур обследовано 462 тысячи тонн мягкой пшеницы (60 процентов валового сбора), 98 тысяч тонн ячменя (94 процента) и 56 тысяч тонн гороха (68 процентов). Результаты таковы: 78 процентов пшеницы соответствует третьему, а 7 процентов - четвертому классу. То есть около 85 процентов урожая - продовольственное зерно. К пятому классу (фураж) отнесено лишь 6 процентов, 9 процентов оказались не соответствующими ГОСТу. Да, есть проросшее зерно - в валках или на корню, но его немного. В основном выбраковка идет по зараженности или засоренности. Рожь убрали до дождей, поэтому некачественной не было, а вот 6,8 процента ячменя и лишь 4,9 процента гороха по разным параметрам не прошли контроль качества. В целом же показатели неплохие, хотя и уступают прошлогодним.
В прошлом году и погода была другая.
Андрей Лушников: Да, условия были более благоприятные, что позволило собрать рекордный урожай - свыше двух миллионов тонн. При этом зерна третьего класса было 75 процентов, четвертого - 25. Пятого класса и некачественного не было вообще.
Однако те, кто занимается растениеводством давно и серьезно, на погоду не особо оглядываются, учитывают, что Зауралье - зона рискованного земледелия. Я общаюсь с руководителями и специалистами разных территорий. Не везде в хозяйствах ситуация одинаковая, многое зависит от соблюдения технологий. У тех, кто убрал урожай до дождей и уложился в сроки, нет проросшего зерна. У кого зерновые созрели позже, они тоже выдержали осадки. А вот тот, кто раньше посеял и вовремя не убрал, может не получить ожидаемого результата.
Но повода для паники нет. В 2021 году, кстати, ситуация с засухой была еще хуже. Но и тогда сумели собрать более миллиона тонн при средней урожайности 11 центнеров с гектара. По оперативной сводке департамента АПК, сейчас средняя урожайность зерновых составляет 16 центнеров с гектара (в 2022-м - 23). Для внутреннего потребления Курганской области нужно около 700-800 тысяч тонн, а соберем, конечно, больше, так что часть урожая можно везти на экспорт. Наше зерно пользуется спросом: у него высокий уровень клейковины, содержания белка и другие показатели.
Не пропадет и проросшее зерно: если развито животноводство, то фураж пойдет на корм скоту.
А на экспорт свежий урожай отправляется?
Андрей Лушников: Да, уже отгружаем. Со стороны Китая серьезный спрос на ячмень, горох. Те хозяйства, которые прошли полевой мониторинг и включены Россельхознадзором в реестр поставщиков в КНР, реализуют свою продукцию. Сложнее с пшеницей: основным рынком был Казахстан, но туда сейчас ограничен ввоз автомобильным транспортом, только железнодорожным, а такая возможность есть не у всех. Поэтому рынок пшеницы пока стоит. Спрос однозначно ожидается на наши стратегические экспортные культуры - масличные и бобовые. Но их уборка только началась, поэтому говорить о качестве пока рано. Есть интерес у Казахстана и Китая к чечевице. Эта культура, как и соя, для нас нетрадиционная, но некоторые хозяйства ею прицельно занимаются.
Требования к экспортной продукции ужесточились?
Андрей Лушников: Общие международные требования по качеству и безопасности продукции не изменились. Но в каждой стране, как известно, есть еще свои. Наша пшеница, как я сказал, в основном идет в Казахстан. Но мы прекрасно понимаем, что это перевалочный пункт, - дальше она следует в Среднюю Азию и Закавказье. Там с удовольствием берут зерно четвертого класса с клейковиной в пределах 20-22 процентов: традиционно пекут лепешки, а не дрожжевой хлеб, и такое зерно им подходит.
В КНР серьезные требования предъявляют по карантину растений. У нас в этом году 168 хозяйств участвовали в фитосанитарном мониторинге на соответствие им. Эта работа начинается с исследования семян перед посевом на отсутствие вредителей. Потом мы проводим полевой мониторинг: специалисты выезжают в поля, по заявкам хозяйств исследуют посевы. Если есть необходимость, изучаем даже сорняки, чтобы исключить наличие карантинных объектов. Далее хозяйства должны подготовить склады, если собираются хранить зерно у себя, организовать обеззараживание. Затем мы проводим фитосанитарный мониторинг - развешиваем феромонные ловушки для вредителей. Только после всех этих процедур документы сдаются в Россельхознадзор, и там принимается решение о включении предприятия в реестр поставщиков в Китай.
В Турции свои требования, в Египте - свои. Страны, входящие в ЕАЭС, должны соблюдать те, что прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза по качеству и безопасности. Они также распространяются и на наш внутренний рынок. Ничего сложного, просто нужно проводить исследования на соответствие именно этим требованиям.
А мы завозим зерно из других стран?
Андрей Лушников: Нет, импортного зерна у нас нет. Курганская область - вывозящий регион.
Иногда у хозяйств возникают споры с элеваторами - скажем, производители не согласны с оценкой качества зерна. В этом случае они могут обратиться к вам?
Андрей Лушников: Да, мы довольно часто выступаем в таких спорах как государственный арбитраж. В этом году уже рассмотрели около десятка таких дел. Кто-то считает, что у его продукции неправильно определили влажность, кто-то - сорность, клейковину. Часто возникают вопросы по натуре - это показатель, который характеризует выполненность (степень созревания и налива. - Прим. ред.), а также плотности зерна. Все эти значения необходимы для определения соответствия ГОСТу, поэтому принципиально важны.
И каковы результаты споров?
Андрей Лушников: Большинство решается в пользу сельхозпроизводителей.
То есть элеваторы умышленно занижают качество?
Андрей Лушников: Думаю, дело в другом. На элеваторах производственные лаборатории неаккредитованные (в лучшем случае аттестованные). Может сработать, как говорят, человеческий фактор, например, лаборант ошибся или оборудование подвело. В любом случае, если сдатчик не согласен с показателями элеватора, проба опечатывается, составляется акт, и продукцию везут к нам для исследований. У нас аккредитованная лаборатория, которая внесена в реестр РФ и Таможенного союза, ее заключение имеет арбитражную силу.
Мы помогаем хозяйствам выстраивать отношения как с элеваторами, так и с закупщиками, когда возникает непонимание по качеству зерна. Напомню, что с 2022 года в России нельзя легально продать или купить такой товар, не занеся информацию о нем в систему ФГИС "Зерно", предназначенную для сбора, обработки и хранения сведений, связанных с оборотом зерна и продуктов его переработки. При формировании экспортной партии отбор должен осуществляться только аккредитованной лабораторией, что мы и делаем.