Ученые открыли белок, который препятствует омоложению тканей

iStock
Новое открытие ученых из Института цитологии РАН, Университета "Сириус", сделанное совместно с зарубежными коллегами, поможет в разработке методов замедления старения и увеличения продолжительности и качества жизни. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Nature Cell Biology.

Один из способов борьбы со старением - перепрограммирование взрослых клеток, которые превращаются в стволовые. А затем уже из них выращиваются ткани различных органов или омолаживаются стареющие органы и ткани.

Однако, не все взрослые ткани удается превратить в стволовые клетки, а их не во все необходимые типы взрослых клеток. Это происходит, в частности, из-за накопления в организме некоторых молекул, которые препятствуют перепрограммированию. Ученые нашли эти "тормоза". Оказалось, они производятся "стареющими" клетками, накопившими большое количество белка р16. В экспериментах было показано, как в культурах, лишенных "стареющих" p16 клеток, количество стволовых быстро росло увеличивалось. И, наоборот, в их присутствии уменьшалось. Вывод ученых: удаление "стареющих" p16 клеток позволяет получить клеточные культуры, которые действительно обладают всеми признаками и способностями универсальных стволовых клеток, а также способны давать начало любым тканям.

- Появилась возможность повысить эффективность получения стволовых клеток для лечения многих заболеваний и омоложения различных органов и тканей, - рассказал руководитель проекта Олег Демидов, профессор НТУ "Сириус", ведущий научный сотрудник Института цитологии РАН.

Поделиться