14.10.2023 10:14
Поделиться

Армия Израиля дала еще шесть часов жителям Газы на перемещение на юг сектора

Израильская армия заявила, что позволит палестинцам в Газе безопасно передвигаться из Бейт-Хануна на севере в Хан-Юнис на юге с 10 до 16 часов субботы.

Пресс-секретарь ЦАХАЛ Авичай Адраи заявил, что жители могут передвигаться по двум специально отведенным дорогам - Аль-Бахр и Салах ад-Дин, "без какого-либо вреда", сообщает Al-Jazeera. "Если вы заботитесь о себе и своих близких, отправляйтесь на юг, как указано", - написал он на арабском языке на X, бывший Twitter (сервис заблокирован в РФ).

В пятницу палестинцы тысячами, взяв только самые ценные вещи, бежали из северной части Газы после того, как израильские военные приказали около 1,1 миллиона человек эвакуироваться в южную часть осажденной территории в преддверии ожидаемого наземного вторжения в ответ на внезапное нападение ХАМАС. По оценкам ООН, к вечеру пятницы десятки тысяч человек покинули свои дома на севере страны. ООН предупредила, что эвакуация почти половины густонаселенного населения Газы будет катастрофой, и призвала Израиль отменить беспрецедентную директиву. Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что провести такую эвакуацию без "разрушительных гуманитарных последствий" будет невозможно.

Десятки людей, включая женщин и детей, были убиты в результате налетов израильской авиации на колонны палестинских беженцев, покидающих город Газа. Пресс-служба ХАМАС сообщила, что военные самолеты намеренно уничтожали автомобили, ехавшие на юг, в результате чего погибло более 70 человек. Два свидетеля сообщили АР об ударе по уезжающим автомобилям недалеко от города Дейр-эль-Балах, к югу от зоны эвакуации и в районе, куда Израиль приказал направиться палестинцам. Министерство здравоохранения Газы заявило в пятницу, что в ходе войны, длящейся почти неделю, в анклаве были убиты около 1900 человек: более половины из них моложе 18 лет, или женщины.

Между тем израильская армия в пятницу утром возобновила артиллерийские обстрелы с канонерских лодок и танков на востоке и западе сектора Газа, сообщил корреспондент турецкого агентства Anadolu с места события.