18.10.2023 03:00
Поделиться

Сборы по страховкам выезжающих за рубеж выросли в десятки раз

Сборы по страховым продуктам для выезжающих за рубеж и страховкам с лечением за рубежом, по экспертным оценкам, выросли в десятки раз.
Страховым компаниям для оптимизации тарифов стоит разделять поездки туристов и релокантов.
Страховым компаниям для оптимизации тарифов стоит разделять поездки туристов и релокантов. / Сергей Мальгавко / ТАСС

Пока набор программ стандартный: страхуются медицинские расходы, несчастные случаи, потеря багажа, отмена или перенос поездки, задержка рейса, оплата услуг адвоката, обеспечение залога при ДТП.

"Между тем в 2023 году происходит смена направлений поездок в сторону Востока, Юго-Восточной Азии, стран ближнего зарубежья. Кроме того, в 2022 году увеличилось число длительных поездок. Это привело к увеличению выплат и пересмотру политики страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) у ряда участников страхового рынка, например, к сокращению количества дней пребывания за рубежом по полису ВЗР", - рассказывает "РГ" экономист, доцент кафедры МГГЭУ Инна Литвиненко.

При этом релоканты стали чаще использовать полисы ВЗР вместо ДМС. Из-за этого выросло количество страховых случаев, говорит эксперт. По мнению Ирины Литвиненко, страховые компании, у которых нет баланса между туристами и релокантами, будут повышать цены на страховки. Стоимость полиса может вырасти на 20-40 процентов.

Поэтому можно улучшить условия, разделив цели поездки, чтобы установить баланс рисков и не допускать необоснованного роста цены на стандартные программы, хотя конечно полностью избежать повышения тарифов будет сложно, поскольку в виду курсовой разницы стоимость обслуживания за рубежом будет увеличиваться, говорит эксперт.

К объективным факторам роста сегмента страхования путешествий эксперты относят увеличение размера рублевого покрытия по полису и распространение страховой защиты на экзотические страны. "При этом нужны бесперебойные каналы круглосуточной связи с застрахованным. Можно расширить стандартный полис покрытием рисков, которые относят к экстремальным видам отдыха. Участились случаи потери багажа, характерные для долгих безвизовых стыковок. В африканских странах нередко отменяют рейсы внутренние перевозчики", - отмечает Дмитрий Лукьянчук, путешественник-исследователь, автор проекта "НАПРАВЛЕНИЯ".

Наиболее распространенный вид страхования - оплата медицинских расходов. И самое важное для туриста - ознакомиться с порядком наступления страхового случая. "Например, если турист посещает Турцию и планирует "ленивый" отдых с ребенком, то страховка должна покрывать медицинские расходы на лечение инфекций, простуды, отравления. При активном отдыхе нужна страховка от переломов", - говорит налоговый консультант Алена Талаш.