19.10.2023 21:05
Поделиться

Путин рассказал о планах проведения международных спортивных турниров в России

В последние годы отечественные атлеты столкнулись с политическим давлением со стороны международных спортивных чиновников. Власти России планируют кратно увеличить количество соревнований в стране, в том числе международных высокого уровня, чтобы защитить интересы спортсменов. Кроме того государство продолжит двигаться к ранее поставленной цели - привлечь к занятиям физкультурой не менее 70 процентов россиян к 2030 году. Об этом говорил вчера Владимир Путин, который провел большой спортивный день в Перми.
Владимир Путин подчеркнул: Спорт для нас - безусловный государственный приоритет.
Владимир Путин подчеркнул: Спорт для нас - безусловный государственный приоритет. / РИА Новости

Программа главы государства началась с выступления на пленарном заседании XI Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава".

Президент поручил развивать в стране справедливый спортивный арбитраж

Говоря о состоянии международного олимпийского движения, он отметил, что со времен его основателей "многое изменилось, а что-то и вовсе утрачено". "Так, благодаря некоторым руководителям современного МОК мы узнали, что приглашение на Игры - это не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия, и заслужить ее можно не спортивными результатами, а какими-то политическими жестами", - указал Путин. Сами же Игры стали "использоваться как инструмент политического давления" и в качестве "грубой и по факту расистской, этнической дискриминации", подчеркнул он.

Такие подходы, по его убеждению, противоречат самой природе спорта. Политизация и коммерциализация мирового спорта - признаки его вырождения, считает Путин. Россия намерена развивать свои турниры и приглашает к сотрудничеству всех, кто разделяет традиционные спортивные ценности. "В наших планах - кратный рост числа соревнований разного уровня", - заявил Путин. По его словам, у России есть все для соревнований, в том числе с участием зарубежных спортсменов, клубов, команд. Есть и опыт проведения соревнований мирового уровня.

Большой потенциал Россия видит в развитии сотрудничества по линии СНГ, ШОС и БРИКС. Игры БРИКС уже стоят в спортивном календаре - они пройдут в Казани в июне 2024 года. А в сентябре Москва и Екатеринбург примут Всемирные игры дружбы. Кроме того, Россия открыта и для инноваций с этой сфере, включая киберспорт, - "Игры будущего" стартуют в Казани 23 февраля 2024 года.

Есть у России и свой спортивный арбитраж, иностранные атлеты могут к нему присоединиться. "Но надо честно сказать - он работает у нас пока слабовато", - признал Путин на заседании Совета по физкультуре и спорту, который он также провел в Перми. Глава государства поручил министерству спорта и своей администрации "вместе сделать предложения о том, как сделать этот институт действенным и эффективным". "Не будет честной конкуренции - и спорт не будет развиваться", - указал он.

Еще одна проблема, на которую президент обратил внимание спортивных чиновников, это агенты, сманивающие за рубеж перспективную молодежь. "Нужно понять, что нам делать с дельцами от хоккея, которые ребятишек еще со спортивной школы отбирают и тащат за границу", - сказал он, отвечая на вопрос главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка. "Ясно, что у нас свободная страна, что каждый человек делает свой выбор, и мы не должны этому мешать. Но ясно также и то, что это бизнес, и бизнес не всегда отрегулированный, не всегда благородный", - указал президент. Он попросил минспорт и Федерацию хоккея России подумать над этой проблемой. "Здесь и правовые должны быть рамки, и гарантии - для государства и участников этой деятельности", - сказал Путин, добавив, что в этой сфере также "крутятся немаленькие деньги" и возникает очевидный ущерб государству.

Второй большой блок вопросов, который президент обсудил на заседании Совета, - популяризация занятий физкультурой и спортом в стране. Путин напомнил, что в планах властей - к 2030 году привлечь в такой активности 70 процентов россиян, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причем всех возрастов и групп здоровья. Для этого необходимо развивать спортивную инфраструктуру. Сейчас, по его словам, в России 353 тысячи спортивных объектов, этого недостаточно для такой большой страны. Вчера президент в режиме видеоконференции принял участие в открытии пяти объектов в регионах. Это Центр спортивной борьбы в Ульяновске, спортивно-оздоровительный комплекс в Бежицком районе Брянска, спортивный комплекс с плавательным бассейном в Балабаново Калужской области, универсальный спортивно-оздоровительный комплекс "Президентский" в Магадане, а также Центр гимнастики в Тобольске Тюменской области.