В России могут появиться дополнительные льготы по ипотеке за приобретение экологичного жилья

Дополнительные льготы по ипотеке за приобретение экологичного жилья могут появиться в России, эта мера также обсуждается вместе с введением "зеленой" ипотеки. Об этом "Российской газете" рассказала директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

По ее словам, сейчас нет заметного прогресса по теме "зеленой" ипотеки, на текущий момент решение по ней не принято. "Как нам кажется, льготная "зеленая" ипотека может стать как отдельной программой, так и дополнением к действующим программам, когда дополнительно поощряются застройщики, которые строят энергоэффективные и "зеленые" дома. И это может позволить выровнять ипотечный платеж и стимулировать людей брать экологичные дома. Конечно, для гражданина важно, сколько он платит за квартиру сейчас, а не сколько он сэкономит за 50 лет за эксплуатацию квартиры. С другой стороны, одновременно логично предоставлять и льготное финансирование при строительстве таких проектов", - сказала она.

По данным опроса "Яндекс Недвижимости", экология района входит в топ-10 важнейших параметров при поиске жилья. При выборе ЖК действительно в первую очередь многие обращают внимание на его расположение, экологическую обстановку этого района, а лучше и региона в целом. Как отмечают в компании, экожилье - это не модный дом с преобладанием натуральных материалов в интерьере. Тут речь идет и об экосистеме вокруг здания и внутри помещений. "Это целая концепция планирования, строительства, развития и использования жилых объектов с минимальным воздействием на окружающую среду. Среди основных аспектов экологичного жилья выделяются благоприятная окружающая среда, энергоэффективность и натуральные материалы", - отмечают в "Яндекс Недвижимости".

Экологичность входит в топ-10 важнейших параметров при поиске жилья

То есть в экологичном доме используются технологии, которые позволяют снизить потребление энергии для отопления, кондиционирования и освещения. Сюда могут входить теплоизоляционные материалы, энергосберегающие окна и солнечные батареи, отмечают эксперты. Также специалисты советуют обращать внимание на натуральные материалы, их обработку, потому что она может нивелировать всю полезность материала.

Экологичность входит в число аспектов, наиболее интересующих покупателей первичного жилья, хотя по значимости все-таки уступает эргономичности планировок, транспортной доступности, уровню развития инфраструктуры и качеству благоустройства, говорит управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов.

Для клиентов "зеленая" составляющая концепции домов важна, потому что позволяет как беречь здоровье, так и экономить на коммунальных платежах. В российском списке критериев экологичности многоквартирных зданий - 81 параметр. Одним из важнейших является класс энергоэффективности: чем он выше, тем меньше придется жителям платить за услуги ЖКХ, кроме того, снижается скорость износа конструкций. Также среди ключевых критериев стандарта выделяются рациональное водопользование, применение натуральных материалов, безопасное обращение с отходами и др.

Есть и параметры, в которых экологичность рассматривается в более широком смысле, в качестве организации комфортных условий для всех категорий граждан - например, наличие безбарьерной среды для маломобильных лиц. Несомненно, оснащение жилых комплексов данными технологиями требует дополнительных вложений со стороны девелоперов. Но повышение ликвидности и комфортабельности проектов полностью оправдывает инвестиции, отмечает Сырцов. А возможное внедрение специальной субсидированной ипотеки на дома, соответствующие "зеленым" стандартам, дополнительно повысит спрос на такое жилье, так как потенциальная экономия нивелирует различия в цене с неэкологичными квартирами.

Минэкономразвития видит в "зеленой" ипотеке альтернативу льготной ипотеке, которая должна завершиться к июлю 2024 года, говорит член Генсовета "Деловой России", владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров. Осенью прошлого года был утвержден ГОСТ на "зеленое" строительство. Он включает 81 критерий, из которых 37 - обязательные, 44 - добровольные. В стандарте указано десять категорий, в том числе класс энергоэффективности "А" и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и другие, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией дома. Сейчас "зеленым" критериям соответствуют 2532 строящихся дома по всей России, это порядка 160 тысяч квартир. "По сути, "зеленая" ипотека предполагает выдачу кредитного займа по льготной ставке при приобретении энергоэффективного жилья классов от "А" до "А++". Если говорить о себестоимости строительства "зеленых" домов, то она не может быть существенно выше, так как застройщики, так или иначе, уже несколько лет применяют в проектах энергоэффективные технологии", - говорит Прохоров.

"Зеленый" стандарт начал действовать в России с ноября прошлого года. Сейчас также разрабатывается национальный "зеленый" стандарт для индивидуального жилищного строительства. Как отметила Слуцкая, на текущий момент в нем - порядка 40 разных критериев, которые включают и экологический аспект, и социальный.

"Особенностью этого стандарта станет то, что к нему мы хотим сделать приложение с калькулятором энергоэффективности. По многоквартирным домам правила игры на уровне нормативки есть, а по индивидуальному жилью - нет. И в принципе, достаточно тяжело оценивать энергоэффективность индивидуального жилья. Мы же на добровольной основе предложим это делать", - рассказала она.

Сейчас параллельно с разработкой теста стандарта, нормативы обкатываются его с пятью застройщиками. "Сейчас мы получаем от них в режиме онлайн обратную связь по каждому критерию: какой работает, какой хуже работает и нужно модифицировать. Собрав эту обратную связь, мы выпустим документ, который будет функционален с точки зрения конкретных жилых объектов, который наиболее близок к реальности. В результате, надеюсь, будет пользоваться популярностью", - говорит представитель ДОМ.РФ.

Между тем стимулировать энергоэффективное строительство позволят "зеленая" ипотека и соответствующее проектное финансирование, а также другие меры господдержки. Возможность их реализации обсуждается с профильными министерствами и ЦБ, сообщала в начале октября пресс-служба ДОМ.РФ.