20.10.2023 15:56
Поделиться

Локализация киберспорта потребует участия всей отрасли

На заседании совета по развитию спорта Владимиру Путину предложили блокировать онлайн-игры, в том числе с "антигосударственными ценностями", в домене .com. Президент согласился, что серверы всех игр должны находиться в России. Эксперты киберспорта отмечают обоснованность такого решения, но считают, что для более мягкого перехода было бы целесообразно привлечь экспертизу отрасли.
Локализация киберспорта потребует участия всей отрасли
Локализация киберспорта потребует участия всей отрасли / Шедеврум

Онлайн-игры, в которые играют в России, должны находиться в домене.ru, а их серверы - на территории страны, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

В России отсутствует орган регулирования сетевых игр, отметил в ходе заседания глава исполнительного комитета Федерации бокса Умар Кремлев. Интернет-играми, по его словам, занимаются американские и канадские компании. "Около 5 млрд долларов примерно оборот, который выводит через зону.com за границу", - сказал Кремлев.

По оценке основателя студии Vengeance Games, преподавателя Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Константина Сахнова, больше половины российского рынка онлайн-игр для ПК по-прежнему занимает платформа Steam. Epic Games Store и GOG.com суммарно занимают не более 20%, добавил он. Единственным конкурентом этим зарубежным платформам он видит VK Play, допуская, что доля VK Play в России в перспективе ближайших лет может достигнуть 25%.

По словам Сахнова, основное беспокойство вызывает то, что чаще всего за любые инициативы такого рода платят игроки. "Сейчас инициатива вызывает очень много вопросов. Не очень понятно, какие конкретно продукты подпадают под этот перенос. Я полностью понимаю логику президента, поддерживающего перенос данных, железа и юридической регистрации в Россию. Но вот следующий уровень - проработка инициативы - пока еще только в планах", - говорит Сахнов.

Серверы всех игр будут переведены в Россию. Фото: РИА Новости

Он отмечает, что российский рынок потребления игр составляет не более 1,5% от мирового. "Поэтому разработчикам, издательствам и платформам проще отказаться от России, чем выполнить требования регулятора", - говорит Сахнов. По словам эксперта, в случае если производители игр увидят экономические перспективы работы на российском рынке, то они найдут способ выполнить требования законодательства. Так, как это сегодня происходит с Apple или Microsoft, которые находят возможности для работы "несмотря на различия в политических позициях, вызванные тем, что эти компании являются американскими".

Эксперт отмечает важность обсуждения инициатив, связанных с регулированием игровой индустрии, с сообществом профессионалов. "К счастью, в России появились такие сообщества и ассоциации. В частности это РВИ и АПРИОРИ. Они собрали в себе участников разного масштаба, являющихся признанными экспертами в области разработки и издания игр. Именно такой подход позволит продумать регуляторные меры снизив риски для индустрии", - заявил Сахнов "РГ".

Безусловно, есть Китай, который не позволяет странам извне продвигать свою игровую политику, запрещает многие игры или использует цензуру, -говорит собеседник "РГ" на рынке киберспорта. "Однако крупные игроки в мире гейминга стараются играть по правилам Китая, придумали отдельную версию CS:GO, чтобы миллионы игроков (1,5 миллиарда населения и из них примерно 30%,это игроки) смогли в нее играть. В странах СНГ намного меньше игроков, и тут встает вопрос, а готовы ли игровые монополисты мира тратить ресурсы и время на это?", - отмечает он и напоминает, что когда Китай начинал собственную цифровизацию в мире гейминга, он уже мог предложить альтернативу своим игрокам, так как у них есть Tenсent.

Наши серверы находятся на территории РФ - это информация открытая мы ее ни от кого и никогда не скрывали, говорит Гаухар Алдиярова, руководитель московского подразделения группы компаний Lesta Games, выпускающей игры "Мир танков" и "Мир кораблей".

С точки зрения быстродействия и комфорта для игроков у компаний-разработчиков игр нет никакой заинтересованности в том, чтобы устанавливать сервера на удалении от основной аудитории игр. "У всех онлайн-игр с синхронной боевкой критичен пинг", - говорит Алдиярова. И не имеет большого значения, идет речь об условно "медленных" играх вроде "Мира танков" или более "быстрых" классических шутерах. Даже ММОРПГ, такие как World of Warcraft, страдают от длинного пинга. По словам Алдияровой, единственное исключение из правил - так называемые "сингл-игры", которым важен только CDN (сервис доставки контента) на территории, а серверные мощности могут быть где угодно.

В то же время говорить об избыточной обеспокоенности не приходится, полагает директор Межконтинентальной киберспортивной лиги, экс-президент Федераций компьютерного спорта России и Москвы Александр Горбаченко.

"В условиях усиливающегося внешнего давления на российский спорт, в том числе компьютерный, а также на отечественную видеоигровую индустрию, решение о локализации игровых серверов в России представляется абсолютно верным и очень своевременным. В этом Россия отчасти копирует успешную практику Китая по национализации интернет-пространства", - говорит Горбаченко.

Он напоминает, что российские дата-центры успешно создаются и развиваются в России с примерно 2014 года. Их уже достаточно много, "поэтому перенести в нашу страну серверы онлайн-игр вполне технически решаемая задача".

"Другое дело, что для качественного покрытия всей территории страны потребуется более равномерно распределить эти ЦОДы. Ведь очевидно, что с Дальнего Востока ближе до серверов Японии и Китая, чем Москвы или Санкт-Петербурга. Поэтому важно, чтобы российские сервера повсеместно обеспечивали быстрый пинг", - говорит Горбаченко.

Сейчас российские ЦОДы в принципе способны обслуживать имеющееся количество российских игроков. Однако если иностранные компании захотят разместить свои игры на наших серверах, потребуется существенное расширение серверной инфраструктуры.

"Более того - это решение позволит выпускать на российской территории в доступ игры прошедшие экспертизу, но следует понимать, что потребуется технологическое решение как обеспечить игровой процесс с пользователями на других серверах. Пока россияне могут играть в те же Dota2 и CS:GO на иностранных серверах со всем миром, проблем не возникает. Однако как быть, если власти потребуют перевести матчи по Dota2 в национальную доменную зону .RU? В Ru-зону Dota2 точно не поедет. Остается только перейти на популярный в Азии аналог League of Legends. Но и тут возникнет ряд сложностей", - подводит итог эксперт.

Поделиться