Поделиться

    Новая гаубица "Коалиция-СВ" совершит перелом в контрбатарейной борьбе

    Госкорпорация Ростех завершила государственные испытания 152-мм самоходного артиллерийского орудия (САО) "Коалиция-СВ", подтвердив уникальные технические характеристики установки. Как утверждают в госкорпорации, она превосходит лучшие мировые и отечественные образцы по дальности и точности стрельбы, а также по времени решения боевых задач.
    Евгений Одиноков / РИА Новости

    В официальном пресс-релизе Ростеха говорится: "Самоходная гаубица "Коалиция-СВ" - это не просто очередной образец отечественной артиллерии, а значимая веха в ее развитии. Фактически это боевой робот, отличительной чертой САО является высокий уровень автоматизации - экипаж располагается в изолированной бронекапсуле и оттуда дистанционно управляет боевой машиной. По сравнению с существующими образцами артиллерийского вооружения у "Коалиции-СВ" сокращено время реакции на любые внеплановые цели, что особенно важно в современных условиях ведения боевых действий".

    Не стоит сомневаться, что первые же серийные образцы этой самоходной гаубицы сразу отправят в зону СВО. Там ее остро не хватает. Появление новой артустановки в зоне боевых действий будет означать перелом в контрбатарейной борьбе, которую пока мы, увы, проигрываем. Дело в том, что западные артустановки калибра 155-мм имеют длину ствола 52 калибра, что позволяет поражать цели на дальностях до 40 км. А у российской артиллерии схожего калибра 152 мм длина ствола 28 калибров и дальность стрельбы до 25 км. Мы просто не достаем до тех украинских батарей, которые до сих пор безнаказанно бьют по нашим позициям. Так вот, у САУ 2С35 "Коалиция-СВ" длина ствола 52 калибра, а стрелять она сможет аж на 70 км.

    "Коалиция-СВ" представляет собой 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс на базе танка Т-90. Экипаж - три человека. Возимый боезапас - 70 снарядов. Скорострельность до 16 выстрелов в минуту, что выше, чему у аналогичных по калибру западных орудий.

    Корпус новой самоходки разделен на три отделения: управления, боевое и моторно-трансмиссионное. Посередине отделения управления расположено место механика-водителя с органами управления, а слева и справа от него размещены места командира орудия и наводчика. Кстати, у похожей самоходной артустановки "Мста-С" пять членов экипажа.

    В средней части корпуса располагается безлюдное боевое отделение. Процесс формирования выстрела и заряжание орудия производятся в автоматическом режиме. В передней и задней частях крыши находятся по два датчика предупреждения о лазерном облучении САУ. В корме размещается моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой.

    "Коалиция-СВ" по своей скорострельности, дальности и точности стрельбы может считаться лучшей в мире. Фото: Татьяна Андреева

    Основным вооружением САУ 2С35 является 152-мм орудие 2А88. Конструкция механизма заряжания обеспечивает перезарядку САУ при любых углах вертикального наведения без возвращения ствола на линию заряжания. Существенное отличие орудия 2А88 от других калибра 152-мм - не гильзовое, а картузное заряжание.

    Стоит пояснить, что картуз, применяемый в "Коалиции-СВ", не мешок с порохом. Это спрессованные пороховые цилиндры круглого сечения. Поджечь этот пороховой цилиндр открытым пламенем не так-то и просто. Поджигание картузного заряда осуществляется специальной микроволновой системой инициирования. Благодаря конструктивным изменениям механизмов заряжания и безгильзовой системе как раз и обеспечен высокий темп стрельбы.

    Боеприпасы 152-мм орудия "Коалиции-СВ" не взаимозаменяемы с боеприпасами аналогичного калибра, например, от похожей гаубицы "Мста-С". Они разрабатывались специально именно для новой самоходки.

    В основной боекомплект "Коалиции-СВ" входят осколочно-фугасные снаряды, а также управляемые, созданные на основе снаряда "Краснополь". Кроме того, предусмотрено использование снарядов специального назначения - осветительных, дымовых, зажигательных.

    "Коалиция-СВ" оснащена системой автоматизированного управления процессами наведения орудия, выбора цели, навигации и позиционирования. Рабочие места наводчика и командира оснащены дисплеями, на которых отображается информация единой информационно-командной системы. Интеграция этих самоходных артустановок в единую систему управления тактического звена позволит принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточный обзор местности, выполнять автономный расчет установок для стрельбы и корректировать свой огонь.

    Особенность новой гаубицы и в том, что она может работать в режиме серийного обстрела целей. Если возникает необходимость поразить, к примеру, крупный укрепленный район, "Коалиция-СВ" переводится в специальный режим, благодаря которому 12-14 снарядов выстреливаются под разными углами возвышения орудия. Эта особенность позволяет накрывать огнем большие площади, причем все снаряды падают на землю практически одновременно, не позволяя противнику сменить позицию. Фактически это артиллерийское орудие выполняет задачу, которая сегодня под силу только реактивным системам залпового огня.

    2С35 "Коалиция-СВ" - новое поколение ствольной отечественной артиллерии. Кстати, свое название самоходка получила потому, что первоначальная ее версия предусматривала установку в башне двух стволов. В процессе работ удалось, сохранив все высокие стрельбовые характеристики двустволки, обойтись одним орудием. В боевой коалиции с реактивными системами залпового огня "Смерч" и "Торнадо-С" эта дальнобойная гаубица способна гарантированно уничтожить любой вражеский объект на дистанции до 70 километров. И одержать победу в контрбатарейном поединке.

    Поделиться