23.10.2023 17:46
    Поделиться

    Краснодарские хирурги-добровольцы спасают людей в зоне СВО

    Бригада реконструктивных хирургов из Краснодарского края каждый месяц выезжает в новые регионы России. Краснодарские врачи-добровольцы работают в госпиталях и больницах в разных городах в зоне СВО. Об особенностях таких поездок нам рассказал врач-хирург высшей категории Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая клиническая больница № 2" (ККБ № 2) Андрей Крячко.

    - Доставили гуманитарную помощь в Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение (ДОКТМО). Привезли препараты, помогающие бороться с различными видами кровотечений, острыми хирургическими патологиями. Помощь собрали силами обычных простых граждан и наших коллег, которые тоже оказались неравнодушными и помогли всем, чем смогли. Выполнили распределение медикаментов и лекарств соответственно по заявкам. Перед каждой поездкой связываемся с нашими коллегами из новых регионов и по их спискам собираем нужный груз. Как показывает практика, такая адресная помощь более эффективна. Дальше едем в республиканский онкологический центр, передадим то, что они просили. Особое отношение - к гуманитарным грузам, на коробках с которыми надписи: "Мир Донбассу!"

    Не один десяток таких коробок был накануне поездки загружен в грузовую "Газель" врачебной бригады. Едем в Донецк.

    Раненый город

    Давно опустевшие дома с пустыми глазницами окон и ощущение черной, всепоглощающей тоски - это окраины Донецка. Город ежедневно подвергается обстрелам. Удары наносятся снарядами калибра 155 мм натовского образца, ракетами РСЗО "Град", а также другими боеприпасами. Объектами обстрелов уже давно стали жилые кварталы, больницы, школы. Но города живут, как и люди. Часто можно услышать от жителей Донецка, что их любимый город только ранен, но не убит. Они верят в победу.

    У некоторых домов первые этажи обложены мешками с песком для защиты от осколков. Бомбардировке подвергаются даже больницы и роддома. В таких условиях приходится выезжать на "скорой помощи" к пострадавшим жителям, принимать роды и делать операции.

    Здесь даже не за несколько месяцев, за несколько недель работы приобретаешь колоссальный опыт, который всегда пригодится в мирное время

    Хирургия под обстрелом

    Уже несколько дней под непрекращающимися обстрелами в Донецком клиническом территориальном медицинском объединении проходят операции и прием раненых и пострадавших людей. Врач-хирург высшей категории Юрий Кузнецов рассказал, как в таких условиях работают медики краснодарской бригады:

    - Прилеты делают жизнь более напряженной, но люди не унывают и продолжают делать свое дело. Помогая местным врачам, получаешь опыт военной медицины. В тылу такой практики не наберешься, а здесь даже не за несколько месяцев, за несколько недель работы приобретаешь колоссальный опыт, который всегда пригодится в мирное время, и даже что-то можно позаимствовать для лечения обычных пациентов. Также делимся со своими донецкими коллегами своим опытом.

    На минуту задумавшись, Юрий добавляет: "Запомнилась мне одна операция в Донецке. У военного было минно-взрывное ранение в область сердца, и парень лежал во вражеском доте неделю. Украинские военные посчитали его доходягой и не убивали, проявили "некое милосердие"… Через неделю наши штурмовики взяли линию обороны ВСУ и доставили раненого бойца к нам. Он был благополучно прооперирован и спасен. Нужно понимать, что каждое ранение своеобразно, но об этом можно долго говорить. Мы с коллегами берем отпуск без содержания и самостоятельно, на своих машинах, едем в Донецк. Главное, что коллеги-врачи полны сил, патриотизма, самоотверженности. Работают круглосуточно, помогают пациентам и врачам. Живем в больницах, как пациенты".

    - Чаще всего хирурги сталкиваются с осколочными ранениями, последствиями взрывов и разлета шрапнели. Таких пациентов достаточно много как среди мирного населения, так и среди бойцов. Кубанские хирурги буквально создают заново поврежденные части тела. Например, основой новой челюсти после тяжелейшего ранения может стать фрагмент малой берцовой кости, - вступает в разговор Андрей Крячко продолжает: - Сегодня мы спасли 23-летнего бойца. Он получил пулевое ранение внутренних органов. Пуля калибра 5,45 мм повредила селезенку и осталась внутри. Мы ее извлекли, жизни парня ничего не угрожает. Не зря считается, что главная цель современной полевой хирургии состоит в том, чтобы максимально приблизить врача к пострадавшему человеку.