24.10.2023 17:41
    Поделиться

    В Минобороны отметили важность ствольной артиллерии для СВО

    Сергей Шойгу провел в Национальном центре управления обороной совещание по вопросам поставок и перспективам развития ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня.
    152-мм орудия универсальны - они работают и по укрепрайонам, и по живой силе противника, и по технике.
    152-мм орудия универсальны - они работают и по укрепрайонам, и по живой силе противника, и по технике. / Министерство обороны РФ

    Отмечена важность этого вида вооружений. Было также сказано, что федеральные органы власти приняли меры по увеличению производства артиллерийских систем. По словам министра, правительство предоставило оборонной промышленности право использовать все резервы, в том числе мобилизационные мощности, для решения поставленных задач. Артиллеристы надеются, что возрастет выпуск пушек именно тех калибров, которые более всего востребованы в зоне СВО.

    Стоит вспомнить историю. Вторая мировая война оставила в наследство целую палитру орудийных калибров, причем во всех армиях. Это и 37-мм, и 40-мм, и 45-мм, и 50-мм, и 57-мм, и 75-мм, и 76-мм, и 85-мм, и 88-мм, и 100-мм, и 122-мм…

    Со временем большинство из них кануло в Лету. В наших Сухопутных войсках сегодня остались скорострельные пушки калибров 23-мм и 30-мм, а также гаубицы калибров 122-мм, 152-мм и даже 203-мм - знаменитая "Малка". В СВО активно используются снятые с вооружения, но оставшиеся в арсеналах 57-мм и 100-мм орудия.

    Интересно, что за рубежом провели тщательный анализ использования артиллерии различных калибров в локальных войнах конца ХХ века. И пришли к выводу о полной бесполезности полевых пушек калибра от 40-мм и до 120-мм включительно. Причем малокалиберным на Западе отводилась роль в основном зенитных скорострельных орудий. А основным калибром на поле боя становился 155-мм с упором на дальнобойность.

    В качестве полевой артиллерии сегодня используются скорострельные 23-мм и 30-мм пушки, а также гаубицы калибров 122-мм, 152-мм и даже 203-мм

    Американцы в рамках программы Long Range Cannon пересмотрели концепцию своей 155-мм гаубицы М777 - одной из самых массовых. Новая версия орудия получила удлиненный на два метра ствол и новое название М777ER (Extended Range). Она стала поражать цели на вдвое большем расстоянии, чем базовый вариант. При стрельбе стандартным снарядом дальность его полета достигла 40 км, а при использовании активно-реактивного - 70 км.

    Для сравнения, наша "Мста-С" калибра 152-мм обычным снарядом стреляет не более чем на 30 км.

    Исправить ситуацию должна 152-мм "Коалиция-СВ" с удлиненным стволом, которая может посылать свои снаряды на 70 км. Ростех уже заявил об окончании госиспытаний этой самоходной артиллерийской установки и начале ее серийного производства. Известно, что эта гаубица превосходит лучшие мировые и отечественные образцы по своей скорострельности, дальности и точности стрельбы. Дальность полета ее снарядов позволит внести перелом в контрбатарейную борьбу в зоне СВО.

    А вот производство буксируемых и самоходных гаубиц калибра 122-мм надо сокращать вплоть до прекращения их производства вообще. Все боевые задачи, которые по силам орудиям этого калибра, успешно и более эффективно решают ракетные комплексы, минометы и системы залпового огня.

    В целом наша специальная военная операция подтвердила выводы специалистов о том, артиллерия каких калибров должна остаться в армии. С некоторыми существенными уточнениями.

    Скорострельные 23-мм и 30-мм пушки очень хорошо показали себя не только и даже не столько в качестве зенитных, сколько в качестве полевых. Они буквально выкашивают вражескую пехоту на дальности в несколько километров. Малокалиберные снаряды разрушают различные укрепления и уничтожают легкобронированные машины. Их шквального огня панически боятся операторы ПТУРов и гранатометчики.

    Как оказалось, прекрасным дополнением к ним стали автоматические 57-мм пушки АЗП-57 зенитного комплекса С-60, давно снятые с производства и вооружения и вроде бы устаревшие. Нет же, они отлично проявили себя в СВО, причем не как зенитные, а как полевые. На подходе давно ожидаемая в войсках новая 57-мм пушка высокой баллистики и повышенной точности стрельбы.

    Ее уже много лет разрабатывает ЦНИИ "Буревестник". Неоднократно пушку показывали в составе различных самоходных комплексов на российских и зарубежных военно-технических салонах.

    Пора бы ускориться, перейти от выставочных показов к серийному выпуску и массовым поставкам этих орудий в воюющую армию.

    Весьма эффективно в зоне СВО работают самоходные артиллерийско-минометные системы "Нона" и "Вена", а также совсем новый "Флокс". Их поистине уникальные 120-мм орудия сочетают функции гаубицы, пушки и миномета. Вот такая артиллерия нам нужна.

    Поделиться